Hafer Cashew Riegel ohne Zucker
Gesunde Hafer Cashew Riegel ohne Zucker sind der perfekte Snack für Zwischendurch. Die roh-veganen Nussriegel geben Energie und sättigen lange ohne dabei schwer im Magen zu liegen.
Im Gegensatz zu gekauften Nussriegeln enthalten diese unsagbar leckeren Hafer Cashew Riegel keinen Industriezucker.
Haferflocken sind einfach so vielfältig! Du kannst sie perfekt als Frühstück oder auch für gesunde Snacks hernehmen. In diesen besonders saftigen Hafer Cashew Riegel ergänzen sie sich perfekt mit den Cashewkernen, Bananen und Datteln.
Die Cashewkerne sättigen nicht nur, sondern liefern viel Protein und gesunde Nährstoffe.
Wenn du noch mehr zuckerfreie Riegel selber machen willst, dann probier auch meine Rezepte für Bounty ohne Zucker und gesunde Snickers mit Datteln.
Zutaten und Alternativen
- Banane: Verwende ein reife, süße Banane. Wenn du keine großen findest, nimm zwei kleine.
- Cashewkerne: Sie werden auch gerne Cashewnüsse genannt, obwohl sie genau genommen keine Nüsse sind. Sie haben einen leicht süßlichen Geschmack und eine besonders weiche Konsistenz.
- Haferflocken: Du kannst für dieses Rezept feine oder grobe Haferflocken verwenden.
- Datteln: Die Datteln werden vor der Verarbeitung eingeweicht. Wenn du sehr weiche Datteln verwendest, kannst du diesen Schritt überspringen.
- Vanilleextrakt
- Kokosöl: Verwende am besten flüssiges Kokosöl.
- Optional: Etwas pflanzliche Milch, falls der Teig zu trocken wird.
Hafer Cashew Riegel schnell und einfach selber machen – so geht’s!
- Die Cashewnüsse auf ein Backblech geben. Bei 130 Grad Umluft etwa 25 Minuten im Ofen rösten lassen. Danach vollständig erkalten lassen.
Durch das Rösten bekommen die Cashews ein besonderes Aroma. Du kannst sie statt im Ofen auch in der Pfanne rösten.
- In der Zwischenzeit die Datteln mit heißem Wasser übergießen und ca. 15 Minuten einweichen lassen. Anschließend das Wasser abgießen.
Wenn du sehr weiche Datteln verwendest, musst du sie vorher nicht einweichen.
- Eine Auflaufform oder Backform mit Backpapier oder Frischhaltefolie auslegen.
- Alle Zutaten in einen Mixer oder Multizerkleinerer geben und solange mixen bis eine weiche, formbare Masse entstanden ist. Wenn die Masse zu flüssig geworden ist, mehr Haferflocken dazu geben. Sollte sie zu fest sein, etwas Milch dazugeben.
Tipps: Während des Mixvorgangs musst du die Masse wahrscheinlich immer wieder mit einer Spatel nach unten schieben.
Achte darauf, dass die Masse nicht zu warm wird! Ist sie handwarm, mach lieber eine Pause und lass sie kurz abkühlen.
Nicht zu lange mixen: Mixe alles nur solange, bis ein Teig entstanden ist, der sich gut formen lässt und nicht mehr zu klebrig ist. Wenn du die Cashews zu lange mixt, werden sie immer weicher, bis irgendwann ein dickflüssiges Nussmus entsteht. Dadurch würde dein Teig zu weich werden und die Cashew Riegel würden auseinanderfallen.
Überprüfe daher die Konsistenz zwischendurch immer wieder.
- Die Masse in die vorbereitet Form geben und festdrücken. Anschließend ca. 10 Minuten in den Kühlschrank stellen. Danach können die Hafer Cashew Riegel in Stücke geschnitten werden.
Variationen
Nussriegel
Statt Cashews kannst du auch Mandeln oder Haselnüsse verwenden.
Auch eine Mischung aus verschiedenen Nüssen oder Kernen ist möglich.
Nussmus statt ganzen Nüssen
Wenn du Nussmus statt ganzen Nüssen verwenden möchtest, kannst du das machen.
Bedenke aber, dass die Konsistenz deiner Riegel viel feiner wird.
Da das Nussmus relativ flüssig ist, kannst du etwa 2-3 EL zusätzliche Haferflocken dazu geben.
Nussriegel mit Trockenobst
Statt Datteln kannst du auch andere getrocknete Früchte verwenden. Möglich sind z.B.
- Rosinen
- Getrocknete Pflaumen
- Getrocknete Aprikosen
- Getrocknete Feigen
Aufbewahren und Haltbarkeit
Die Hafer Cashew Riegel sind im Kühlschrank etwa 3-4 Tage haltbar.
Du kannst sie auch problemlos bis zu 3 Monate einfrieren. Dazu schneidest du sie vorher in Stücke und legst sie einzeln verpackt ins Tiefkühlfach.
Diese Hafer Cashew Riegel sind…
- ohne Zucker
- einfach und schnell gemacht
- der perfekte gesunde Snack für zwischendurch
- eine ideale Alternative zu gesüßten Müsliriegeln
Diese Haferflocken Rezepte wirst du lieben
Du isst gerne Haferflocken? Dann solltest du unbedingt diese Rezepte probieren!
- Baked Oats ohne Zucker
- Haferflockenkuchen ohne Mehl
- Bananenbrot mit Haferflocken
- Haferflocken Muffins mit Bananen
- Haferflockenkekse ohne Zucker
FAQ
Kann man Cashew Kerne roh essen?
Cashewkerne werden im Ernte- und Verarbeitungsprozess grundsätzlich erhitzt, um Giftstoffe abzutöten. Die gekauften Cashews kannst du also direkt aus der Packung essen, ohne sie noch einmal zu erhitzen.
Empfehlenswert ist allerdings die Kerne vor der Zubereitung anzurösten. Denn dadurch wird ihr Geschmack nochmals armotischer.
Das geht ganz leicht im Ofen oder in der Pfanne.
Im Ofen lässt du sie etwa 20-30 Minuten bei 130 Grad rösten.
In einer beschichteten Pfanne ohne Öl lässt du sie für einige Minuten bei mittlerer Hitze rösten. Die Kerne währenddessen immer wieder in der Pfanne wenden, bis sie leicht braun sind und duften.
Kann man Haferflocken roh essen?
Auch Haferflocken werden während der Herstellung erhitzt. Deswegen sind sie, abgepackt gekauft, keine Rohkost in dem Sinne.
Sie können auch ungekocht gegessen werden.
Ich vertrage keine Cashews, kann ich auch andere Nüsse verwenden?
Ja, du kannst auch Haselnüsse oder Mandeln verwenden. Der Geschmack ändert sich je nach Nusssorte.
Welchen Mixer brauche ich für dieses Rezept?
Es eignet sich im Grunde jeder Mixer oder Multizerkleinerer, der genug Power hat, um Nüsse zu zerkleinern.
Bei sehr starken Mixern, musst du die Masse wahrscheinlich öfter mit einer Küchenspatel nach unten schieben.
Kann ich das Rezept auch ohne Mixer zubereiten?
Eher nein.
Du könntest alle Zutaten sehr fein hacken und dann zu einem Teig kneten. Die Banane solltest du in diesem Fall mit einer Gabel zerdrücken.
Es kann allerdings passieren, dass deine Riegel am Ende leichter auseinanderfallen. Auch die Struktur wird anders sein als im Originalrezept.
Hafer Cashew Riegel ohne Zucker
Kochutensilien
- Mixer oder Multizerkleinerer
Zutaten
- 1 Banane groß
- 100 g Cashewnüsse
- 4-5 EL Haferflocken*
- 3 Datteln*
- ½ TL Vanilleextrakt*
- 1 TL Kokosöl*
- Optional etwas pflanzliche Milch
Anleitung
- Die Cashewnüsse auf ein Backblech geben. Bei 130 Grad Umluft etwa 25 Minuten im Ofen rösten lassen. Danach vollständig erkalten lassen.
- In der Zwischenzeit die Datteln mit heißem Wasser übergießen und ca. 15 Minuten einweichen lassen. Anschließend das Wasser abgießen.
- Eine Auflaufform oder Backform mit Backpapier oder Frischhaltefolie auslegen.
- Alle Zutaten in einen Mixer oder Multizerkleinerer geben und solange mixen bis eine weiche, formbare Masse entstanden ist. Wenn die Masse zu flüssig geworden ist, mehr Haferflocken dazu geben. Sollte sie zu fest sein, etwas Milch dazugeben.
- Die Masse in die vorbereitet Form geben und festdrücken. Anschließend ca. 10 Minuten in den Kühlschrank stellen. Danach können die Hafer Cashew Riegel in Stücke geschnitten werden.
Nährwerte
Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.
Wenn du das Rezept ausprobiert hast, freue ich mich über deinen Kommentar und deine Sternebewertung! Für weitere zuckerfreie Rezeptideen findest du mich hier auf Pinterest.
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Hallo!
Gibt es zur Banane eine Alternative?!
Ich finde Bananen nicht so wirklich lecker. Gefühlt sind sie aber überall drin.
Danke für Ideen