Gesunde Waffeln mit Haferflocken
Gesunde Waffeln mit Haferflocken werden ohne Zucker, ohne Butter und ohne Mehl gemacht. Die Waffeln werden stattdessen nur mit einer reifen Banane gesüßt.
Diese leckeren Haferflockenwaffeln kannst du schon zum Frühstück oder als gesunden Snack für zwischendurch essen. Hier findest du ein tolles Rezept für gesunde Waffeln, wie du sie noch nie gegessen hast!
Sie werden komplett ohne Mehl und stattdessen nur aus Haferflocken gemacht. Außerdem brauchst du für das Rezept keinen Zucker und keine Butter. Stattdessen werden die Waffeln durch die natürliche Süße einer Banane gesüßt und werden dadurch auch besonders saftig.
Mit Haferflocken kannst du viele leckere, gesunde Snacks backen. Zum Beispiel diese Haferflocken Muffins mit Joghurt oder ein Bananenbrot mit Haferflocken.
Zutaten und Alternativen
- Haferflocken: Du kannst feine oder grobkörnige Haferflocken verwenden. Alternativ kannst du auch fertiges Hafermehl hernehmen.
- Banane: Verwende auf jeden Fall eine reife Banane, damit die Waffeln süß genug werden.
- Milch: Du kannst jede (pflanzliche) Milch deiner Wahl verwenden.
- Eier
- Backpulver
- Salz
- Honig: Wenn du deine Waffeln süßer magst, kannst du sie mit etwas Honig servieren oder aber direkt Honig in den Teig geben. Alternativ kannst du auch Ahornsirup oder Reissirup verwenden.
- Öl für das Waffeleisen
Gesunde Waffeln selber machen – so geht’s!
Für die Waffeln bereitest du als erstes die Haferflocken vor. Gib sie in einen Mixer und lass sie solange mixen, bis feines Hafermehl entstanden ist. Dazu musst du immer mal wieder durchrühren, sodass alle Haferflocken an die Schneidemesser gelangen.
Alternativ kannst du auch fertiges Hafermehl verwenden.
Dann schälst du die Banane und zerdrückst sie zu Mus, am besten geht das mit einer Gabel. Das Mus gibst du zusammen mit der Milch und den Eiern in eine Schüssel und rührst alles schaumig. Rühre dann das Hafermehl, Backpulver und Salz unter.
Den Teig kannst du jetzt in einem gefetteten Waffeleisen ausbacken. Er reicht für etwa 12 kleine oder 6-8 größere gesunde Waffeln.
Aufbewahren und Haltbarkeit
Du kannst den rohen Teig etwa 2 Tage im Kühlschrank lagern. Bewahre ihn am besten in einer luftdichten Box auf oder decke die Schüssel mit Frischhaltefolie ab.
Die fertigen Waffeln kannst du gut verpackt 4-5 Tage aufbewahren. Damit sie wieder knuspriger werden, kannst du sie vor dem Essen nochmals kurz im Ofen aufbacken.
Gesunde Waffeln mit Haferlocken sind…
- lecker
- schnell und einfach gemacht
- mit Banane
- ohne Butter
- ohne Zucker
- ohne Weißmehl
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Zutaten
- 225 g Haferflocken*
- 1 reife Banane ca. 100g
- 250 ml Milch
- 2 Eier
- ½ TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- Optional: Honig oder Ahornsirup
- Etwas Öl für das Waffeleisen
Anleitung
- Die Haferflocken in einen Mixer geben und zu Hafermehl verarbeiten.
- Die Banane schälen und mit einer Gabel zu Mus zerdrücken. Das Mus zusammen mit der Milch und den Eiern in eine Schüssel geben und sorgfältig verrühren. Das Hafermehl, Backpulver und Salz unterrühren.
- Das Waffeleisen einfetten und die Waffeln ausbacken. Der Teig reicht für etwa 12 kleine Waffeln.
Notizen
Nährwerte
Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.
Wenn du das Rezept ausprobiert hast, freue ich mich über deinen Kommentar und deine Sternebewertung! Für weitere zuckerfreie Rezeptideen findest du mich hier auf Pinterest.
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Habe noch etwas Milch hinzugefügt, weil die Haferflocken stark aufquillen. Danach waren die Waffeln gebacken auch etwas fluffiger. Eine tolle gesunde Alternative!
Hi Chris,
danke für dein Feedback, das hört sich super an!🙂
Viele Grüße
Die Waffeln sind auch ohne Zucker super lecker. ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️Zur Abwechslung gebe ich gehackte Mandeln oder Kokosraspeln dazu. Wird der Teig zu fest gebe ich Mineralwasser dazu.
Auch ohne Zucker sind diese Waffeln super lecker. Zur Abwechslung gebe gerne gehackte Mandeln oder Kokosraspeln dazu. Sollte der Teig zu fest werden gebe ich Mineralwasser dazu.
Hi Monika,
Danke für dein Feedback. Freut mich sehr, dass es dir geschmeckt hat! 🙂
Viele Grüße
Leckere gesunde Waffeln
Danke dir!🙂
Ich habe ganze Haferkörner fein geflockt. Die Konsistenz war gut. 1 reife Banane auf diese Menge an anderen Zutaten süßt nur sehr wenig. Für mich aber ok. 🙂
Anmerkungen zum Artikel:
Haferflocken zu Mehl verarbeitet, ist auch Mehl, nur Vollkorn eben. Daher finde ich die Einleitung „ohne Mehl“ irreführend. Ebenso „ohne Zucker“, in Banane ist Fruchtzucker drin.
So ein Unsinn… „ohne Mehl“ heisst so gut wie ohne Weizenmehl, „ohne Zucker“- ohne industriell hergestellten Zucker. Auf welcher Insel wohnen Sie denn?
Ja, das verstehen viele nicht.
Wow. Die besten gesunden Waffeln die ich je gegessen habe. Das Rezept ist so toll
Hi Jasmin,
das freut mich sehr zu hören!😊
Viele Grüße
Isabella
Wow! Hammer!
Ich habe alles im Thermomix gemixt!
Zuerst die Haferflocken zu Mehr zerkleinert, dann die Bananen, die Eier usw.
Zucker habe ich nicht dazu gegeben.
Dann mit Bananenscheiben und Blaubeeren und etwas Dattelsirup getoppt!
Sehr sehr sehr lecker!!!!
Ah okay, ich habe keinen Thermomix, deshalb habe ich keine Ahnung! Danke für Dein Kommentar!