Vegane Protein Muffins
Diese schokoladigen veganen Protein Muffins sind nicht nur vegan, sondern auch dank der Zugabe von Proteinpulver besonders proteinreich. Sie sind außerdem zuckerfrei und erhalten ihre Süße durch reife Bananen und etwas Ahornsirup.
Diese schokoladigen veganen Protein Muffins sind super einfach und schnell gemacht. Sie eignen sich hervorragend als gesunde Frühstücks Muffins oder als proteinreicher Snack für zwischendurch.
Die veganen Protein Muffins werden ohne Zucker und stattdessen mit der Süße von reifen Bananen und etwas Ahornsirup hergestellt. Besonders proteinreich werden die Muffins außerdem durch die Zugabe von Mandelmus und Whey Proteinpulver, was sie zu einem hervorragenden Fitness Snack machen.
Hast du zu reife Bananen zuhause, die mal wieder zu schnell braun geworden sind? Für diese veganen Protein Muffins kannst du sie perfekt verwenden.
Wenn du viel Sport treibst und auf der Suche nach gesunden Fitness Rezepten ohne Zucker und reichlich Proteinen bist, solltest du es nicht verpassen, diese veganen Protein Muffins einmal auszuprobieren!
Zutaten und Alternativen
- Dinkelmehl: Ich verwende für das Rezept ein Dinkelmehl. Du kannst auch ein anderes Mehl wie Weizenmehl verwenden. Auch Vollkornmehl wäre möglich.
- Haferflocken: Für die Muffins verwende ich feine Haferflocken. Wenn du eine gröbere Struktur haben möchtest, kannst du auch grobe Haferflocken verwenden.
- Proteinpulver: Am besten nimmst du zuckerfreies Proteinpulver. Ich verwende für dieses Rezept ein veganes Whey Proteinpulver in der Geschmacksrichtung Schokolade. Wenn du ein neutrales Proteinpulver verwenden möchtest, gib noch etwas mehr Backkakao oder dunkle Schokolade hinzu. Natürlich kannst du Proteinpulver auch ganz einfach selbst herstellen. Schau dazu doch mal in mein Rezept Proteinpulver selber machen.
- Backkakao
- Backpulver
- Salz
- Bananen: Wichtig ist, dass du wirklich reife und süße Bananen verwendest, da die Protein Muffins ihre Süße hauptsächlich durch die Bananen erhalten. Je süßer die Bananen sind, desto weniger Ahornsirup musst du verwenden.
- Mandelmus: Mandelmus ist ein besonders proteinreiches Nussmus. Du kannst alternativ auch ein anderes Nussmus deiner Wahl verwenden. Auch Erdnussbutter oder Haselnussmus eignen sich hervorragend zur Herstellung von veganen Muffins.
- Mandelmilch: Verwende eine Pflanzenmilch deiner Wahl. Du könntest auch z.B. Hafermilch verwenden.
- Ahornsirup: Du kannst die Menge des Ahornsirups im Rezept anpassen. Wenn du sie gerne etwas Süßer magst, verwende etwas mehr Ahornsirup.
So gelingen dir vegane Protein Muffins
Schritt 1: Backen vorbereiten
Heize deinen Backofen auf 180 Grad vor und lege ein Muffinblech mit 12 Muffinförmchen aus.
Schritt 2: Den Teig herstellen
Gib die trockenen Zutaten, also das Dinkelmehl, Haferflocken, Proteinpulver, Backkakao, Backpulver und die Prise Salz in eine Rührschüssel und vermische sie gut miteinander.
Zerdrücke zwei reife Bananen auf einem Teller zu Mus. Gib das Bananenmus zusammen mit dem Mandelmus, Mandelmilch und etwas Ahornsirup unter stetigem Rühren zu den trockenen Zutaten und rühre so lange, bis ein glatter, aber nicht zu flüssiger Muffinteig entstanden ist.
Schritt 3: Muffins backen
Befülle die Muffinförmchen gleichmäßig mit Teig und gib sie für etwa 20-25 Minuten in den Ofen zum Backen. Mit der Stäbchenprobe kannst du kontrollieren, ob deine Muffins durchgebacken sind. Klebt noch Teig am Holzstäbchen, müssen sie noch etwas im Ofen bleiben.
Nimm die fertigen Muffins aus dem Ofen und lasse sie vollständig abkühlen.
Variationen
Dieses Rezept für vegane Protein Muffins kannst du auch als Basis für weitere vegane Protein Muffin Variationen verwenden. Hier habe ich ein paar Vorschläge für dich:
- Statt mit Bananen kannst du die Muffins auch mit Apfelmus backen.
- Du kannst auch ein veganes Proteinpulver in einer anderen Geschmacksrichtung deiner Wahl verwenden, wie z.B. Vanille, Haselnuss, Karamell, usw.
- Gib ein paar Beeren, wie z.B. Heidelbeeren hinzu.
- Füge Geschmackskomponenten wie z.B. Zimt, Zitrone, Ingwer, Kardamom, Vanille, Orange, usw. hinzu.
- Backe die Muffins mit Nüssen deiner Wahl, z.B. Walnüsse, Erdnüsse, Macadamia, Haselnüsse, usw.
- Gib etwas Erdnussbutter hinzu.
- Füge zuckerfreie Schokodrops hinzu.
Tipps
Je nach Proteinpulver kann es sein, dass der Teig mal mehr und mal weniger Flüssigkeit benötigt. In der Regel saugt Proteinpulver ziemlich viel Flüssigkeit auf. Solltest du also das Gefühl haben, dass dein Muffinteig zu dick wird, gib noch etwas mehr Mandelmilch hinzu.
Allgemeine Tipps für das Backen von Muffins findest du außerdem im Beitrag 12 Tipps für die perfekten Muffins. Dort habe ich dir eine Liste an Tipps zusammengestellt, wie deine Muffins garantiert gelingen.
Was passt zu den veganen Protein Muffins?
Diese veganen Protein Muffins schmecken schon so hervorragend. Wenn du deine Muffins aber gerne mit einem leckeren Frosting genießen möchtest, kann ich dir diese beiden leckeren veganen Frosting Rezepte aus meiner Frosting Rezepte Reihe nur empfehlen:
Aufbewahren und Haltbarkeit
Die veganen Protein Muffins halten sich im Kühlschrank etwa 4-5 Tage lang frisch. Lagere sie am besten in einem luftdicht verschlossenen Behälter.
Du kannst sie auch problemlos einfrieren. Im Tiefkühlfach halten sie sich etwa 3 Monate frisch.
Diese veganen Protein Muffins sind…
- ohne Zucker
- vegan
- schokoladig
- schnell und einfach gemacht
- proteinreich
- mit Proteinpulver
- mit reifen Bananen
- ein gesunder süßer Snack
Weitere Rezepte mit Proteinpulver
- Protein Cheesecake
- Protein Kuchen
- Protein Muffins
- Protein Bananen Pancakes
- Fluffige Proteinwaffeln
- Protein Marmorkuchen
Vegane Protein Muffins
Kochutensilien
- Muffinblech und ggf. Muffinförmchen
Zutaten
- 140 g Dinkelmehl
- 60 g feine Haferflocken
- 50 g veganes Proteinpulver schokolade
- 3 EL Backkakao
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 2 reife Banane
- 100 g Mandelmus*
- 350 ml Mandelmilch
- 3-4 EL Ahornsirup*
Anleitung
- Den Ofen auf 180 Grad vorheizen und ein Muffinblech mit 12 Muffinförmchen auslegen.
- Die trockenen Zutaten, also das Dinkelmehl, Haferflocken, Proteinpulver, Backkakao, Backpulver und eine Prise Salz in eine Rührschüssel geben und gut miteinander vermischen.
- Die Bananen zu Mus zerdrücken. Das Bananenmus, Mandelmus, Mandelmilch und den Ahornsirup unter stetigem Rühren zu den trockenen Zutaten geben und zu einem glatten, aber nicht zu flüssigen Teig verrühren.
- Den fertigen Teig gleichmäßig in die Muffinförmchen füllen.
- Die Muffins für ca. 20-25 Minuten im Ofen backen. Mit der Stäbchenprobe kontrollieren, ob die Muffins durchgebacken sind. Klebt noch Teig am Holzstäbchen, müssen sie noch etwas im Ofen bleiben.
- Die fertigen Muffins aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
Notizen
Nährwerte
Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.
Wenn du das Rezept ausprobiert hast, freue ich mich über deinen Kommentar und deine Sternebewertung! Für weitere zuckerfreie Rezeptideen findest du mich hier auf Pinterest.
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