Saftiger Walnusskuchen Kastenform
Saftiger Walnusskuchen in der Kastenform ist super lecker und einfach gemacht. Seine weiche und saftige Konsistenz bekommt er vor allem durch Apfelmus und Kokosöl. Durch die Walnüsse im Teig schmeckt er besonders nussig.
Saftiger Walnusskuchen in der Kastenform ist super lecker und einfach gemacht. Seine weiche und saftige Konsistenz bekommt er vor allem durch das Apfelmus und das Kokosöl. Durch die Walnüsse im Teig schmeckt er besonders nussig.
Dieser Kuchen ist sehr wandelbar – das Rezept dient lediglich als “Gerüst”, weil man ihn so genießen kann, wie er ist, denn er ist absolut fantastisch, aber mit einem meiner Toppings oder einer Schokoglasur ist er immer wieder ein anderer Typ! Auf einem Kuchenbuffet ist er so sicher ein totaler Hingucker!
Zutaten und Alternativen
- Butter: Du benötigst hier weiche Butter, alternativ kannst du auch nur Kokosöl verwenden, dann wird der Kuchen besonders saftig.
- Kokosöl: Hier wird weiches oder flüssiges Kokosöl verwendet, allerdings wird es bei 28 Grad Raumtemperatur flüssig. Du kannst es auch einfach in einem geeigneten Gefäß in der Mikrowelle oder auf dem Herd weich werden lassen.
- Xylit: Oder ein anderer granulierter Zucker nach Wahl, zum Beispiel Kokosblütenzucker.
- Eier
- Apfelmus: Gekauftes ohne zugesetzten Zucker oder Selbstgemachtes: Mein Rezept findest du hier Kuchen mit Birnenmus
- Walnüsse: Du kannst auch andere Nüsse deiner Wahl verwenden.
- Mehl: Ich verwende hier Mandelmehl, du kannst aber auch Weizenmehl oder ein anderes Mehl deiner Wahl verwenden.
- Backpulver
- Optional: Walnüsse als Deko
Equipment: Kastenform ca. 25x10x7-8cm
Saftiger Walnusskuchen Kastenform selbst gemacht
Schritt 1: Backen vorbereiten
Lege die Kastenform mit Backpapier aus. Alternativ kannst du die Kastenform auch mit Butter oder Öl einfetten.
Heize den Ofen auf 180 Grad vor.
Schritt 2: Die flüssigen Zutaten zusammenfügen
Nimm eine Schüssel und rühre Butter und Xylit cremig.
Gib die Eier dazu und rühre sie gut hinein.
Danach rührst du das Apfelmus und das Kokosöl unter.
Rühre alles solange zusammen, bis sich alle Zutaten miteinander verbunden haben.
Schritt 3: Die trockenen Zutaten vermischen
Lege ein paar Walnüsse beiseite und hacke diese grob. Die anderen gibst du in einen Multizerkleinerer und lässt sie fein zerkleinern. Es muss kein feines Mehl entstehen, es reicht, wenn die Nüsse relativ klein zerkleinert werden.
Falls du keinen Multizerkleinerer hast, kannst du die Nüsse auch in einem Mixer zerkleinern. Alternativ kannst du auch gemahlene Nüsse verwenden.
Vermische nun die Walnüsse, das Mehl und das Backpulver.
Schritt 4: Den Teig zubereiten
Mische nun die trockenen Zutaten zu den flüssigen. Rühre alles kurz durch.
Schritt 5: Walnusskuchen backen
Gib den Teig nun in die vorbereitete Kastenform und lasse ihn im vorgeheizten Backofen etwa 50-60 Minuten backen.
Mit der Stäbchenprobe kannst du kontrollieren, ob der Teig durchgebacken ist.
Variationen
Besonders saftig wird der Walnusskuchen, wenn du nur Kokosöl statt Butter verwendest.
Statt Walnüsse kannst du auch andere Nüsse deiner Wahl verwenden. Du kannst die Nusssorten auch mischen.
Wenn du keinen Multizerkleinerer hast, kannst du die Nüsse auch in einem Mixer zerkleinern oder auch fertig gemahlene Nüsse verwenden.
Was passt zum saftigen Walnusskuchen Kastenform?
Der Walnusskuchen ist schon an sich saftig genug, aber eines meiner Frostings
passt sicher perfekt dazu:
Frosting ohne Zucker – 7 leckere Varianten
Du kannst den Kuchen auch mit einer Schokoglasur überziehen:
Aufbewahren und Haltbarkeit
Du kannst den Walnusskuchen (ohne Frosting) 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Der Kuchen kann auch bis zu 3 Monate eingefroren werden, schneide ihn vorher wie immer in Stücke und friere diese einzeln ein.
Der saftige Walnusskuchen Kastenform ist…
- super saftig
- lecker nussig
- mit Walnüssen
- einfach zu machen
- mit Kokosöl
Weitere leckere Kuchen Rezepte
Gesunder Bananenkuchen mit Haferflocken
Einfacher Birnenkuchen ohne Zucker
Saftiger Walnusskuchen Kastenform
Kochutensilien
- Kastenform etwa 25x10x8cm
Zutaten
Anleitung
- Eine Kastenform mit Backpapier auslegen. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
- Butter und Xylit cremig rühren. Die Eier dazugeben und einrühren. Anschließend das Apfelmus und das Kokosöl unterrühren. Alles solange verrühren, bis sich alle Zutaten miteinander verbunden haben.
- Ein paar Walnüsse beiseite legen und grob hacken. Die restlichen Nüsse in einem Multizerkleinerer geben und fein zerkleinern lassen. Es muss kein feines Mehl entstehen, es reicht, wenn die Nüsse relativ klein zerkleinert sind.
- Walnüsse, Mehl und Backpulver vermischen und zu den flüssigen Zutaten geben. Kurz unterrühren.
- Den Teig in die Kastenform geben und im vorgeheizten Ofen ca. 50-60 Minuten backen lassen. Mit der Stäbchenprobe kontrollieren, ob der Teig durchgebacken ist.
Notizen
- Besonders saftig wird der Walnusskuchen, wenn du nur Kokosöl statt Butter nimmst.
- Statt Walnüssen kannst du auch andere Nüsse deiner Wahl verwenden.
- Falls du keinen Multizerkleinerer hast, kannst du die Nüsse auch in einem Mixer zerkleinern. Alternativ kannst du auch gemahlene Nüsse verwenden.
Nährwerte
Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.
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Hallo,
Ich habe diesen Kuchen gestern für eine Familienfeier mitgebracht und alle fanden ihn so köstlich! Mache ich auf jeden Fall wieder.
Vielen Dank!
Welche Kastenform (Größe) hast du verwendet? – wäre super, wenn das jeweils angegeben wird!
Alles klar, habe ich erledigt! Danke für die Mitteilung!