Low Carb Naan brot
Low Carb Naan Brot kannst du ganz einfach selber machen. Statt herkömmlichem Mehl verwende ich Mandelmehl. Durch Mozarella werden die Naanbrote außerdem sehr saftig.
Dieses leckere Low Carb Naan Brot kannst du ganz einfach selber machen. Statt herkömmlichem Mehl verwende ich Mandelmehl, das weniger Kohlenhydrate enthält als andere Mehle. Durch den Mozzarella und den Joghurt werden die Naan Brote außerdem unglaublich saftig und lecker. Da es fast ohne Kohlenhydrate auskommt, ist es für eine Low Carb- und Keto-Ernährung geeignet.
Das Wort “Naan” stammt ursprünglich aus dem Persischen und bedeutet einfach “Brot”.
Es schmeckt einfach traumhaft zu einem indischen Curry, als Beilage zu Reisgerichten oder als Snack für zwischendurch.
Zutaten und Alternativen
- geriebener Mozzarella: Du kannst fertig geriebenen Mozzarella verwenden oder ihn selbst reiben.
- Joghurt: Ich empfehle dir Naturjoghurt. Du kannst aber auch griechischen Joghurt nehmen.
- Ei
- Mandelmehl: Ich verwende Mandelmehl, weil es weniger Kohlenhydrate enthält als andere Mehle.
- Knoblauchpulver: Du kannst auch frischen Knoblauch nehmen, dann solltest du ihn durch eine Presse drücken und danach mit einem Küchentuch die Feuchtigkeit aufnehmen.
- Optional: Bund frische Petersilie: Du kannst auch noch andere frische Kräuter deiner Wahl verwenden.
Low Carb Naan Brot selber machen – so geht’s!
Portionen: 2 Portionen
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Koch-/ Backzeit: 10 Minuten
Schritt 1: Backen vorbereiten
Heize den Ofen auf 190 Grad vor und lege ein Backblech mit Backpapier aus.
Schritt 2: Teig zubereiten
Vermische den Mozzarella und den Joghurt in einer kleinen mikrowellengeeigneten Schüssel miteinander.
Stelle nun die Schüssel etwa 2 Minuten in die Mikrowelle und erhitze das Gemisch. Nehme es zwischendurch etwa alle 30 Sekunden heraus und rühre es sorgfältig durch. Vorsicht: Die Schüssel wird heiß!
Nimm in der Zwischenzeit eine weitere Schüssel und verrühre darin das Ei, das Mandelmehl und das Knoblauchpulver.
Rühre nun die noch heiße Käse-Mischung mit den anderen Zutaten zusammen und verknete alles gut miteinander. Forme den Teig zu einer Kugel. Falls der Teig noch zu klebrig ist, kannst du ihn im Kühlschrank etwa 15 Minuten wieder fester werden lassen.
Schritt 3: Das Low Carb Naan Brot backen
Teile die Teigkugel in etwa 2-3 Teile. Drücke sie jeweils in eine Naanbrot-Form und lege sie dann auf das vorbereitete Backblech mit Backpapier. Falls du keine Form hast, kannst du mit den Händen wie beim Fladenbrot flache Brote formen und sie auf das vorbereitete Backpapier legen.
Backe sie im Ofen etwa 10 Minuten, bis sie leicht goldbraun geworden sind. Lass sie nicht zu lange backen, sonst werden sie zu trocken.
Variationen
Du kannst, wenn du möchtest, noch frische oder getrocknete Kräuter in den Teig mit einarbeiten, wie zum Beispiel Petersilie.
Tipps
Falls der Teig zu klebrig ist, kannst du ihn für etwa 15 Minuten in den Kühlschrank stellen, dadurch lässt er sich einfacher kneten und formen.
Lass die Low Carb Naan Brote nicht zu lange backen, sonst werden sie zu trocken.
Was passt zum Low Carb Naan Brot?
Sie schmecken toll als Beilage zu Reis- und Fleischgerichten. Natürlich sind sie perfekt für indisches Curry! Aber auch als Snack für Zwischendurch schmecken sie toll! Du kannst deiner Fantasie freien Lauf lassen, denn genau wie mein Low Carb Fladenbrot sind sie total variabel. Bei diesem Rezept findest du auch noch Rezepte als Anregung.
Aufbewahren und Haltbarkeit
Du kannst das Low Carb Naan Brot 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Verpacke es auf jeden Fall luftdicht, damit es nicht austrocknet.
Du kannst es auch in einer Tüte so luftdicht wie möglich verpacken oder in einer Brotbox aufbewahren.
Vor dem Essen kannst du es etwas angefeuchtet noch einmal aufbacken, damit es nicht zu weich ist.
Dieses Low Carb Naan Brot ist…
- low carb
- mit Mozzarella
- saftig und lecker
- mit Mandelmehl
- toll als Beilage
Weitere Low Carb Brot Rezepte
Low Carb Naan Brot
Zutaten
- 200 g Mozzarella gerieben
- 1 EL Joghurt Naturjoghurt oder griechischer Joghurt
- 1 Ei
- 70 g Mandelmehl*
- ½ TL Knoblauchpulver
- 1 Bund frische Petersilie optional, oder andere Kräuter nach Wahl
Anleitung
- Den Ofen auf 190 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Mozzarella und Joghurt in einer kleinen Schüssel miteinander vermischen. Die Schüssel ca. 2 Minuten in die Mikrowelle geben und erhitzen. Zwischendurch ca. alle 30 Sekunden herausnehmen und sorgfältig durchrühren.
- In der Zwischenzeit in einer separaten Schüssel Ei, Mandelmehl und Knoblauchpulver miteinander verrühren.
- Die noch heiße Käse-Mischung mit den anderen Zutaten verrühren und alles gut miteinander verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen.
- Tipp: Falls der Teig zu klebrig ist, kannst du ihn für ca. 15 Minuten in den Kühlschrank stellen, dadurch lässt er sich einfacher kneten und formen.
- Die Teigkugel in ca. 2-3 Teile teilen, jeweils in die Naanbrot-Form drücken und auf das Backpapier legen.
- Im Ofen ca. 10 Minuten backen, bis die Low Carb Naan Brote leicht goldbraun geworden sind.
- Tipp: Nicht zu lange backen lassen, ansonsten werden die Brote zu trocken!
Nährwerte
Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.
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