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Kartoffelwedges in der Heißluftfritteuse

Kartoffelwedges in der Heißluftfritteuse sind schnell und einfach gemacht. Sie sind fettarm und gleichzeitig super knusprig und eignen sich perfekt als vegetarische Beilage.

Kartoffelwedges in der Heißluftfritteuse

Diese leckeren Kartoffelwedges in der Heißluftfritteuse sind schnell und einfach gemacht, sind fettarm und gleichzeitig super knusprig! 

Sie eignen sich perfekt als vegetarische Beilage zum Grillen oder zu einem Burger. Mit einem Dip kombiniert kannst du sie auch als Snack oder vegetarische Mahlzeit genießen. Ein tolles und schnelles Guacamole-Dip-Rezept findest du unten.

Kartoffelwedges in der Heißluftfritteuse Zutaten

Zutaten und Alternativen

  • Kartoffeln: Die Kartoffeln werden in schmale Keile geschnitten. Am besten verwendest du festkochende Kartoffeln und schälst sie nicht. 
  •  Öl
  • Salz
  • Optional: geriebener Parmesan 

Equipment: Heißluftfritteuse

Kartoffelwedges in der Heißluftfritteuse

Kartoffelwedges in der Heißluftfritteuse zubereiten – hier die Anleitung

Portionen: 4 Portionen

Zubereitungszeit: 10 Minuten

Koch-/ Backzeit: 20 Minuten

Schritt 1: Die Kartoffeln vorbereiten

Wasche die Kartoffeln und schneide sie in 8 “Wedges”, das sind längliche Kartoffelecken. Am besten die Kartoffeln nicht schälen!

Kartoffelwedges in der Heißluftfritteuse

Tupfe die Wedges mit einem Küchentuch trocken, so werden sie noch knuspriger. 

Gib nun die Kartoffelwedges in eine Schüssel und vermische sie mit Öl und Salz. 

Schritt 2: Die Kartoffelwedges im Airfryer frittieren

Gib die Wedges in den Korb der Heißluftfritteuse und lass sie etwa 10 Minuten bei 200 Grad frittieren. Wende sie, damit sie von allen Seiten knusprig werden und frittiere sie weitere 10 Minuten, bis sie die gewünschte Bräune erreicht haben. 

Die Zeit kann etwas variieren, je nachdem wie dick oder dünn die Wedges geschnitten sind, also kontrolliere zwischendurch, ob sie schon fertig sind oder verlängere die Zeit, wenn es nötig ist. 

Schritt 3: Die Kartoffelwedges servieren

Nach dem Frittieren kannst du die Wedges mit Parmesan bestreuen und sie dann sofort servieren. 

Kartoffelwedges in der Heißluftfritteuse

Variationen

Du kannst die Kartoffelwedges in der Heißluftfritteuse auch mit etwas Olivenöl bestreichen und mit Gewürzen deiner Wahl, wie zum Beispiel Paprika edelsüß und/ oder Chilipulver bestreuen. 

Tipps

Die Frittierzeit variiert je nachdem wie dick oder dünn die Kartoffelwedges geschnitten sind.

Was passt zu Kartoffelwedges in der Heißluftfritteuse?

Diese Wedges kannst du mit einem leckeren Dip genießen! Welchen, richtet sich natürlich nach deinem Geschmack! Ich habe hier ein tolles Rezept für einen 

Guacamole-Dip:

Du benötigst: 

  • 1 Avocado
  • 2 EL Joghurt: Am besten verwendest du ungesüßten Naturjoghurt
  • Gewürze deiner Wahl: z.B. Paprikapulver, Pfeffer, etwas Salz, Chilipulver, Knoblauchpulver
  • 1 TL Zitronensaft

Wasche die Avocado und schneide sie auf, entferne den Kern und löffel das Fruchtfleisch heraus. 

Gib die Avocado in eine Schüssel und zerdrücke sie mit einer Gabel. Verrühre sie mit Zitronensaft, Joghurt und den Gewürzen. 

Die Kartoffelwedges in der Heißluftfritteuse  sind zudem eine tolle Beilage zu allen Fleisch- und Fischgerichten und eine tolle Alternative zu Pommes, wie zum Beispiel zu Burgern und zum Grillen. Probiere sie doch mal zum Keto Avocado Burger.

Aufbewahren und Haltbarkeit

Die Kartoffelwedges im Airfryer solltest du am besten gleich verzehren, da sie relativ schnell weich und matschig werden. Deshalb würde ich sie auch nicht einfrieren.

Kartoffelwedges in der Heißluftfritteuse

Diese Kartoffelwedges in der Heißluftfritteuse sind…

  • schnell und einfach gemacht
  • knusprig und fettarm
  • aus dem Airfryer
  • in der Heißluftfritteuse zubereitet
  • gesund und lecker

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FAQ

Wie lange brauchen rohe Kartoffeln in der Heißluftfritteuse?

Das kommt darauf an, wie dünn sie geschnitten sind. Je nachdem können sie bis zu 30 Minuten brauchen. 

Wie werden Kartoffelwedges im Airfryer besonders knusprig?

Du solltest sie nach dem Aufschneiden mit einem Küchentuch gut abtrocknen und festkochende Kartoffeln verwenden. Außerdem werden ungeschälte Kartoffelwedges knuspriger als geschälte.

Wenn dir das noch nicht reicht, kannst du die Kartoffelwedges mit Leitungswasser kurz abspülen und dann in einer Schüssel mit kaltem Wasser mindestens 5 Minuten stehen lassen, damit die Stärke entweicht. Danach musst du sie aber auch wieder gut abtrocknen. 

Während des Frittierens solltest du die Wedges mehrfach wenden, damit sie von allen Seiten knusprig werden. Belade den Korb nicht zu voll, die Luft muss zirkulieren können. 

Warum werden die Kartoffelwedges nicht knusprig?

Das kann sein, weil du die falsche Kartoffelsorte verwendest. Du benötigst festkochende Kartoffeln. 

Außerdem solltest du die Kartoffeln nicht schälen, dann werden sie richtig knusprig! 

Du musst sie gut mit einem Küchentuch abtupfen. Wenn das nicht ausreicht, solltest du die Kartoffelwedges kurz mit Leitungswasser abspülen und in einer Schüssel mit kaltem Wasser mindestens 15 Minuten die Stärke entweichen lassen. Trockne danach die Kartoffelwedges wieder gut ab. 

Wenn sie im Airfryer nach 20 Minuten noch nicht knusprig sind, wende sie noch einmal und lass sie weitere 5 Minuten frittieren. Du kannst die Dauer beliebig verlängern, bis die Wedges knusprig sind. Belade den Korb nicht zu voll, die Luft muss zirkulieren können. 

Kartoffelwedges in der Heißluftfritteuse

Kartoffelwedges in der Heißluftfritteuse

Kartoffelwedges in der Heißluftfritteuse sind schnell und einfach gemacht. Sie sind fettarm und gleichzeitig super knusprig und eignen sich perfekt als vegetarische Beilage.
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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gericht Abendessen, Beilage, Grillbeilage, Haupspeise, Heißluftfritteuse
Küche Deutschland
Portionen 4 Portionen
Kalorien 351 kcal

Kochutensilien

  • Heißluftfritteuse

Zutaten
  

  • 4 große Kartoffeln in 8 schmale Keile geschnitten
  • 2 EL Öl
  • Salz
  • 50 g geriebener Parmesan optional

Anleitung
 

  • Die Kartoffeln waschen und in 8 Wedges (längliche Kartoffelecken) schneiden. Anschließend mit einem Küchentuch trocken tupfen. So werden die Kartoffeln knuspriger.
  • Die Kartoffelwedges in eine Schüssel geben und mit dem Öl und Salz vermischen.
  • Anschließend die Heißluftfritteuse anschalten, die Wedges in den Korb geben und ca. 10 Minuten frittieren. Kurz wenden, damit die Kartoffeln von allen Seiten gleichzeitig knusprig werden und weitere 10 Minuten bei 200 Grad frittieren (oder bis sie die gewünschte Bräune erreicht haben).
  • Nach dem Frittieren nach Belieben mit Parmesan bestreuen und sofort servieren.

Notizen

Die Frittierzeit variiert je nachdem wie dick oder dünn die Kartoffelwedges geschnitten sind.

Nährwerte

Calories: 351kcalCarbohydrates: 52gProtein: 11gFat: 11g

Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.

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