Heidelbeer Muffins mit Quark
Diese Heidelbeer Muffins mit Quark werden ohne Zucker und stattdessen nur mit Xylit gesüßt. Durch den Quark werden die Muffins besonders saftig und außerdem proteinreich.
Diese super leckeren Heidelbeer Muffins mit Quark kommen ganz ohne Zucker aus und werden stattdessen nur mit Xylit gesüßt. Außerdem werden die Muffins ohne Butter und ohne Öl zubereitet. Durch den Quark werden sie saftig und außerdem proteinreich.
Diese Heidelbeer Muffins mit Quark eignen sich wunderbar als Frühstücksidee oder als süßer Snack für zwischendurch.
Zutaten und Alternativen
- Mehl: Für die Muffins verwende ich ein herkömmliches Weizenmehl, du kannst aber auch Dinkelmehl oder Vollkornmehl verwenden.
- Quark: Ich verwende Quark mit hoher Fettstufe. Du kannst aber auch Magerquark verwenden.
- Xylit: Du kannst auch jeden anderen granulierten Zucker deiner Wahl verwenden, zum Beispiel Kokosblütenzucker. Auch Erythrit wäre eine gesunde Zuckeralternative.
- Milch: Du kannst jede (pflanzliche) Milch deiner Wahl verwenden.
- Eier
- Heidelbeeren: Ich verwende frische Heidelbeeren. Wenn du gefrorene Heidelbeeren für das Rezept verwenden möchtest, achte darauf, dass du diese vorher vollständig abtauen und überschüssige Flüssigkeit abtropfen lässt, sonst werden die Muffins zu matschig.
- Vanilleextrakt
- Natron: Für Kuchen und Muffins mit sauren Zutaten wie Quark eignet sich Natron super als Alternative zu Backpulver. Wenn du stattdessen Backpulver verwenden möchtest, empfehle ich dir, etwas mehr Backpulver zu verwenden.
- Salz
So gelingen dir Heidelbeer Muffins mit Quark
Schritt 1: Vorbereitung
Heize den Backofen auf 200 Grad vor und lege ein Muffinblech mit Muffinförmchen aus.
Wasche die Heidelbeeren gründlich unter fließendem Wasser und lasse sie anschließend sehr gut in einem Sieb abtropfen.
Schritt 2: Den Teig zubereiten
Gib den Xylit zusammen mit den Eiern in eine Rührschüssel und schlage beides schaumig. Füge nun den Quark, die Milch und das Vanilleextrakt hinzu. Die trockenen Zutaten, also das Mehl, das Natron und die Prise Salz, gibst du in eine separate Schüssel und vermischst alles miteinander. Gib anschließend die trockenen Zutaten unter ständigem Rühren langsam zu den flüssigen und rühre alles zu einem glatten Teig.
Zum Schluss hebst du noch die Heidelbeeren unter den Teig.
Schritt 3: Förmchen füllen
Den fertigen Muffinteig kannst du nun in die vorbereiteten Förmchen füllen.
Schritt 4: Die Muffins backen
Gib das Muffinblech in den vorgeheizten Backofen und lasse die Heidelbeer Muffins für ca. 20 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe kannst du testen, ob der Teig durchgebacken ist. Klebt noch Teig am Holzstäbchen, müssen sie noch einmal in den Ofen. Sobald die Muffins durchgebacken sind, kannst du sie aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Variationen
- Du kannst die Muffins mit Quark auch mit anderen Beeren deiner Wahl zubereiten, wie zum Beispiel mit Himbeeren oder Brombeeren.
- Auch Nüsse sind immer ein leckerer Zusatz in jedem Muffin Rezept. Du kannst zum Beispiel zusätzlich ein paar gehackte Mandeln oder Haselnüsse hinzugeben.
Was passt zu Heidelbeer Muffins mit Quark?
Die super saftigen Heidelbeer Muffins mit Quark kannst du einfach so genießen oder eines meiner zuckerfreien Frostings dazu ausprobieren.
Versuche dazu doch eines aus meiner Reihe Frosting ohne Zucker – 7 leckere Varianten:
- Frischkäse Frosting ohne Zucker
- Zuckerfreies Blaubeer Frosting mit Frischkäse
- Gesunde Kürbis Cupcakes mit Quark Frosting
Aufbewahren und Haltbarkeit
Du kannst die Heidelbeer Muffins 5-7 Tage lang im Kühlschrank aufbewahren. Bewahre sie am besten in einem luftdichten Behälter auf, sodass sie nicht austrocknen.
Sie eignen sich auch super zum Einfrieren. Im Tiefkühlfach sind sie etwa 3 Monate lang haltbar.
Solltest du ein Frosting für deine Heidelbeer Muffins verwenden wollen, denke daran, dass du dieses am besten erst kurz vor dem Verzehr auf die Muffins gibst, so lassen sie sich besser und länger aufbewahren.
Diese Heidelbeer Muffins mit Quark sind…
- ohne Zucker
- fruchtig und saftig
- einfach und schnell gemacht
- proteinreich mit Quark
- mit Heidelbeeren
- leckere Frühstücksmuffins
Versuche doch auch mal eines meiner anderen zuckerfreien Muffin Rezepte mit Quark:
Heidelbeer Muffins mit Quark
Kochutensilien
- Muffinförmchen, Muffinblech
Zutaten
- 120 g Xylit*
- 2 Eier
- 250 g Quark
- 50 ml Milch
- 1 TL Vanilleextrakt*
- 250 g Mehl
- 1 TL Natron oder Backpulver
- 1 Prise Salz
- 250 g Heidelbeeren
Anleitung
- Den Ofen auf 200 Grad vorheizen und ein Muffinblech mit Förmchen auslegen.
- Xylit und Eier cremig schlagen. Quark, Milch und Vanilleextrakt dazugeben und unterrühren.
- Die trockenen Zutaten, also Mehl, Backpulver und Salz in einer separaten Schüssel vermischen.
- Die trockenen Zutaten schrittweise zu den flüssigen geben und alles zu einem glatten Muffin-Teig verrühren.
- Anschließend die Heidelbeeren dazugeben und vorsichtig unterheben.
- Den Teig gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilen und im vorgeheizten Ofen ca. 20-25 Minuten backen lassen. Mit der Stäbchenprobe testen, ob der Teig durchgebacken ist. Sobald kein Teig mehr am Holzstäbchen bleibt, sind die Muffins durchgebacken.
- Die Muffins aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen.
Notizen
Nährwerte
Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.
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