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Gesunde Dinkelwaffeln

Gesunde Dinkelwaffeln aus Dinkelmehl werden ohne Zucker und ohne Butter gemacht. Sie sind schnell gemacht und perfekt fürs Frühstück.

Gesunde Dinkelwaffeln 1 neu

Gesunde Dinkelwaffeln aus Dinkelmehl werden ohne Zucker und ohne Butter gemacht. Sie sind schnell gemacht und perfekt fürs Frühstück. Sie werden total lecker, außen knusprig und innen fluffig! Da sie mit Honig gemacht werden, sind sie auch ohne Zucker süß! 

Sie sind eine tolle, gesunde Frühstücksidee für die Familie zu Hause, aber auch fürs Büro. Man kann sie prima zwischendurch snacken, weil man sie super mitnehmen kann. Die neidischen Blicke deiner Kollegen werden dir sicher sein! 😉

Zutaten und Alternativen

  • Dinkelmehl: Alternativ kannst du auch Mandelmehl verwenden. 
  • Backpulver
  • Eier
  • fettarme Milch: Du kannst auch eine pflanzliche Milch-Variante nehmen. 
  • Vanilleextrakt
  • Honig: Durch den Honig werden die Waffeln süß, so kannst du dir den Zucker ersparen. Du kannst alternativ auch Sirup nehmen, davon dann aber weniger, denn er ist süßer. 
  • Kokosöl: Du benötigst flüssiges Kokosöl, das aber bei Raumtemperatur flüssig wird. Du kannst es aber auch kurz in der Mikrowelle (in einer mikrowellen-geeigneten Schale) erwärmen. 
  • Optional: Orangen- oder Zitronenschale: Nimm hier am besten Bio-Obst, denn das ist ungespritzt. 
  • Öl für das Waffeleisen: Alternativ kannst du auch Pflanzenmargarine verwenden. 
Gesunde Dinkelwaffeln

Gesunde Dinkelwaffeln ganz einfach selber machen

Schritt 1: Den Teig herstellen

Nimm eine große Schüssel, gib das Dinkelmehl und das Backpulver hinein und vermenge es gut miteinander. 

Nimm jetzt eine weitere Schüssel, gib Milch, Eier, Vanilleextrakt, Kokosöl und Honig hinein und verrühre alles sorgfältig. 

Wenn du möchtest, rühre nun die Orangen- bzw. Zitronenschale den flüssigen Zutaten unter. 

Gib jetzt langsam die Milchmischung zur Mehlmischung und verrühre alles kurz miteinander. 

Schritt 2: Die Waffeln ausbacken

Fette dein Waffeleisen mit dem Öl ein und heize es vor. 

Gib anschließend portionsweise den Teig in das vorgeheizte Waffeleisen und backe goldbraune, knusprige Waffeln aus. Die Dauer variiert je nach Waffeleisen. 

Der Teig ergibt etwa 8 Waffeln, je nach Größe. 

Variationen

Dies ist ein tolles Grundrezept für gesunde Waffeln. Du kannst in den Teig auch noch gemahlene Nüsse oder Mandeln hinzugeben. Auch getrocknete und frische Fruchtstückchen passen gut. 

Eine tolle Variante sind Dinkelwaffeln mit Joghurt! 

Durch den Joghurt werden die Waffeln innen ganz fluffig. Gesund ist er noch dazu. Nimm einen Teelöffel und gib ihn in den Teig hinein, beobachte, wie er sich verändert. Er soll nicht zu flüssig werden. Du kannst jede Fettstufe verwenden, die du magst. 

Eine weitere Variante sind Vollkornwaffeln!

Du kannst anstelle des Dinkelmehls auch Vollkornmehl verwenden. Dadurch werden sie noch reichhaltiger und fluffiger. 

Gesunde Dinkelwaffeln

Tipps

Gib immer nur eine kleine Menge Teig in die Mitte des Waffeleisens, sonst läuft es beim Backen über. 

Was passt zu den gesunden Dinkelwaffeln?

Du kannst sie toll als Frühstück oder Snack für zwischendurch mit frischem Obst garnieren und einen Klecks Schlagsahne genießen. 

Aufbewahren und Haltbarkeit

Ausgebacken halten die Dinkelwaffeln 1-2 Tage im Kühlschrank luftdicht verpackt frisch.

Gesunde Dinkelwaffeln

Diese gesunden Dinkelwaffeln sind…

  • gesund und lecker
  • ohne Zucker
  • mit Dinkelmehl
  • einfach und schnell gemacht
  • total variabel

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Gesunde Dinkelwaffeln

Gesunde Dinkelwaffeln aus Dinkelmehl werden ohne Zucker und ohne Butter gemacht. Sie sind schnell gemacht und perfekt fürs Frühstück.
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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gericht Backen, Breakfast, Frühstück, Snack
Küche Deutschland
Portionen 8 Waffeln
Kalorien 226 kcal

Kochutensilien

  • Waffeleisen

Zutaten
  

  • 250 g Dinkelmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 2 Eier
  • 350 ml fettarme Milch
  • ½ TL Vanilleextrakt*
  • 2-3 EL Honig
  • 60 ml Kokosöl*
  • 1 TL Orangen- oder Zitronenschale
  • Öl für das Waffeleisen

Anleitung
 

  • Dinkelmehl und Backpulver in eine große Schüssel geben und gut vermengen.
  • In einer anderen Schüssel Milch, Eier, Vanilleextrakt, Kokosöl und Honig sorgfältig verrühren. Optional Orangen- bzw. Zitronenschale unterrühren.
  • Die Milchmischung langsam zur Mehlmischung geben und alles kurz miteinander verrühren.
  • Das Waffeleisen mit Öl ausfetten und vorheizen. Den Teig anschließend portionsweise zu goldbraunen und knusprigen Waffeln ausbacken. Der Teig ergibt etwa 8 Waffeln, je nach Größe.

Nährwerte

Calories: 226kcalCarbohydrates: 30gProtein: 7gFat: 9g

Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.

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