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Muffins ohne Zucker und Zuckerzusatz

Diese Muffins ohne Zucker und Zuckerzusatz erhalten ihre Süße nur durch die Süße der Pfirsiche und werden ohne Süßungsmittel oder Zuckerersatzprodukte hergestellt. Außerdem verwende ich Quark, wodurch die Muffins ganz besonders saftig und proteinreich werden.

Muffins ohne Zucker und Zuckerersatz

Diese leckeren Muffins ohne Zucker und Zuckerzusatz werden mit Quark gemacht und sind dadurch besonders saftig und proteinreich. Außerdem werden sie ohne Butter und zusätzliche Öle zubereitet und enthalten, wie der Rezeptname schon verrät, keinen zugesetzten Zucker, Süßungsmittel oder Zuckerersatz, weshalb du sie ohne schlechtes Gewissen genießen kannst.

Diese unfassbar leckeren Muffins eignen sich wunderbar als Frühstücksidee oder als Snack für zwischendurch. Außerdem sind Muffins sehr beliebt bei jedem Buffet, weil sie einfach so herrlich handlich sind. Auch auf einem Kindergeburtstag dürfen Muffins natürlich nicht fehlen!

Muffins ohne Zucker und Zuckerersatz Zutaten

Zutaten und Alternativen

  • Mehl: Für die Muffins verwende ich ein herkömmliches Weizenmehl, du kannst aber auch Dinkelmehl oder ein Vollkornmehl verwenden.
  • Quark: Ich verwende hier einen Quark mit hoher Fettstufe, um eine zusätzliche Zugabe von Öl oder Butter einzusparen. Du kannst aber jede Fettstufe deiner Wahl verwenden. Der Quark sollte möglichst Zimmertemperatur haben.
  • Milch: Ich verwende normale Kuhmilch, du kannst aber auch Pflanzenmilch wie zum Beispiel Hafer- oder Mandelmilch verwenden.
  • Eier
  • Pfirsiche: Ich verwende frische Pfirsiche. Diese sollten sehr süß sein, da die Muffins ganz ohne weiteren Zucker oder Zuckerzusätze hergestellt werden. Sie sollten allerdings nicht zu matschig sein!
  • Vanilleextrakt
  • Natron: Für Kuchen und Muffins mit sauren Zutaten wie Quark eignet sich Natron super als Alternative zu Backpulver. Wenn du stattdessen Backpulver verwenden möchtest, empfehle ich dir, die 2-3-fache Menge davon zu verwenden.
  • Salz
Muffins ohne Zucker und Zuckerersatz

So gelingen dir Muffins ohne Zucker und Zuckerzusatz

Schritt 1: Vorbereitung

Heize den Backofen auf 200 Grad vor und lege ein Muffinblech mit zwölf Muffinförmchen aus.

Wasche die Pfirsiche gründlich unter fließendem Wasser und trockne sie mit einem sauberen Küchentuch gut ab. Entferne den Kern und schneide sie in kleine Würfel.

Schritt 2: Den Teig zubereiten

Verrühre den Quark, die Eier, die Milch und das Vanilleextrakt miteinander. Die trockenen Zutaten, also das Mehl, das Natron und die Prise Salz gibst du in eine separate Schüssel und vermischst alles miteinander. Gib anschließend die trockenen Zutaten unter ständigem Rühren langsam zu den flüssigen und rühre alles zu einem glatten Muffinteig.

Füge zum Schluss noch die gewürfelten Pfirsichstücke dem Muffinteig hinzu und hebe sie vorsichtig unter.

Schritt 3: Förmchen füllen

Den fertigen Muffinteig kannst du nun in die vorbereiteten Förmchen füllen. Da der Teig recht klebrig ist, verwendest du am besten zwei Esslöffel, um den Teig sauber und gleichmäßig in die Förmchen zu bekommen. 

Schritt 4: Die Muffins backen

Gib das Muffinblech in den vorgeheizten Backofen und lasse die Muffins für ca. 20 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe kannst du testen, ob der Teig durchgebacken ist. Klebt noch Teig am Holzstäbchen, müssen die Muffins nochmal in den Ofen. Sobald die Muffins durchgebacken sind, nimmst du sie aus dem Ofen und lässt sie vollständig abkühlen.

Variationen

  • Du kannst diese Muffins auch mit anderen süßen Früchten deiner Wahl zubereiten, wie zum Beispiel mit Erdbeeren, Feigen oder Mangos.
  • Auch Nüsse sind immer ein leckerer Zusatz in jedem Muffin Rezept. Du kannst zum Beispiel zusätzlich ein paar gehackte Mandeln oder Haselnüsse hinzugeben.

Tipps

Wenn der Muffinteig zu flüssig ist, fallen die Muffins eventuell in der Mitte zusammen. Sollte der Teig daher zu flüssig sein, gib am besten noch ein wenig Mehl hinzu. Außerdem dürfen die Muffins nicht zu früh aus dem Ofen geholt werden, sonst können sie ebenfalls zusammenfallen. Du kannst die Muffins auch noch, wenn sie durchgebacken sind, etwas im Ofen auskühlen, bevor du sie rausholst.

Solltest du gerne Abfall einsparen wollen, kann ich dir Silikon Muffinförmchen empfehlen. Diese kannst du immer wieder verwenden und du benötigst zum Backen kein Muffinblech, da sie in der Regel sehr stabil sind.

Im Beitrag 12 Tipps für die perfekten Muffins habe ich dir eine Liste an Tipps zusammengestellt, wie deine Muffins garantiert gelingen.

Muffins ohne Zucker und Zuckerersatz

Aufbewahren und Haltbarkeit

Du kannst die Muffins ohne Zucker und Zuckerzusatz 5-7 Tage lang im Kühlschrank aufbewahren. Bewahre sie am besten in einem luftdichten Behälter auf, so dass sie nicht austrocknen.

Sie eignen sich auch super zum Einfrieren. Im Tiefkühlfach sind sie etwa 3 Monate lang haltbar.

Diese Muffins ohne Zucker und Zuckerzusatz sind…

  • ohne Zucker und Zuckerzusätze
  • fruchtig und saftig
  • einfach und schnell gemacht
  • proteinreich mit Quark
  • mit Pfirsichen
  • leckere Frühstücksmuffins

Versuche doch auch mal eines meiner anderen Muffin Rezepte mit Quark:

Muffins ohne Zucker und Zuckerersatz

Muffins ohne Zucker und Zuckerzusatz

Diese Muffins ohne Zucker und Zuckerzusatz erhalten ihre Süße nur durch die Süße der Pfirsiche und werden ohne Süßungsmittel oder Zuckerersatzprodukte hergestellt. Außerdem verwende ich Quark, wodurch die Muffins ganz besonders saftig und proteinreich werden.
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Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gericht Backen, Breakfast, Frühstück, Muffins, Snack
Küche Deutschland
Portionen 12 Muffins
Kalorien 110 kcal

Kochutensilien

  • Muffinförmchen, Muffinblech

Zutaten
  

  • 250 g frische Pfirsiche
  • 250 g Quark
  • 50 ml Milch
  • 2 Eier
  • 1 TL Vanilleextrakt*
  • 250 g Mehl
  • 1 TL Natron
  • 1 Prise Salz

Anleitung
 

  • Den Ofen auf 200 Grad vorheizen und ein Muffinblech mit Förmchen auslegen.
  • Die Pfirsiche unter fließendem Wasser waschen und mit einem sauberen Geschirrtuch trocken reiben. Anschließend in kleine Würfel schneiden.
  • Quark, Milch, Eier und Vanilleextrakt gut miteinander verrühren.
  • Die trockenen Zutaten, also Mehl, Natron und Salz in einer separaten Schüssel vermischen.
  • Die trockenen Zutaten langsam zu den flüssigen geben und alles zu einem glatten Muffinteig verrühren.
  • Anschließend noch die klein gewürfelten Pfirsiche hinzugeben und vorsichtig unterheben.
  • Den Teig gleichmäßig in die Muffinförmchen verteilen und im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen lassen. Mit der Stäbchenprobe testen, ob der Teig durchgebacken ist. Klebt noch Teig am Holzstäbchen, müssen die Muffins nochmal in den Ofen.
  • Die Muffins aus dem Backofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.

Nährwerte

Calories: 110kcalCarbohydrates: 19gProtein: 5gFat: 2g

Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.

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