Zucchinipuffer mit Haferflocken
Diese Zucchinipuffer mit Haferflocken sind perfekt als leckeres vegetarisches Abendessen, als gesunder und sättigender Snack für Zwischendurch oder als vegetarische Gemüsebeilage.
Magst du Zucchini?
Wenn ich ehrlich bin, war ich nie ein großer Zucchini Fan. Bis ich herausgefunden habe, dass man mit dem grünen Gemüse wunderbar backen und kochen kann. Backwaren werden dadurch richtig saftig und auch der Geschmack ist sehr leicht und schmeckt nicht unangenehm hervor.
Deswegen gibt es mittlerweile schon mehrere Rezepte mit Zucchini hier. Vor kurzem habe ich dir Zucchini Pancakes und Zucchini Waffeln gezeigt. Heute gibt es knusprige Zucchinipuffer mit Haferflocken. Die sind nicht nur gesund, sondern durch die Haferflocken auch noch richtig sättigend.
Probiers mal aus!
Zutaten und Alternativen
- Zucchini: Drücke die Zucchiniraspeln sorgfältig aus, sonst wird der Teig zu flüssig.
- Frühlingszwiebel: Statt Frühlingszwiebel könntest du auch eine weiße Zwiebel verwenden und fein hacken.
- Frische Kräuter nach Wahl: Dill oder Petersilie zum Beispiel. Du kannst aber jede Kräuterart deiner Wahl verwenden.
- Eier
- Haferflocken: Falls der Teig zu flüssig wird, kannst du etwas mehr Haferflocken nachgeben.
- Reibekäse
- Salz & Pfeffer
- Öl zum Ausbraten
Anleitung: Zucchinipuffer Schritt für Schritt
Schritt 1: Zucchini raspeln
Schäle die Zucchini und rasple sie möglichst fein. Dann gibst du die Zucchiniraspeln in ein Küchentuch und drückst sie sorgfältig aus, bis du so viel Flüssigkeit wie möglich ausgepresst hast. Die Konsistenz des Teiges hängt ganz stark davon ab, wie viel Flüssigkeit noch in den Zucchinis ist.
Statt eines Küchentuchs kannst du ein Passiertuch nehmen. Damit geht es noch einfacher.
Schritt 2: Zucchiniteig herstellen
Hacke die Frühlingszwiebel und die Kräuter sehr fein.
Dann gibst du die Haferflocken in einen Mixer oder einen Multizerkleinerer und mixt sie solange, bis feines Hafermehl entstanden ist.
Jetzt kannst du alle Zutaten in eine Schüssel geben und sorgfältig miteinander zu einem Teig verkneten. Lass den Teig dann ca. 10 Minuten ruhen, da die Haferflocken in der Flüssigkeit noch etwas quellen.
Schritt 3: Zucchinipuffer ausbacken
Erhitze etwas Öl in einer Pfanne und brate den Teig dann portionsweise zu knusprigen Zucchinipuffer aus. Je nachdem, wie dick deine Zucchinipuffer sind, brauchen sie etwa 4-5 Minuten von jeder Seite.
Variationen
Zucchinipuffer aus dem Ofen
Statt mit viel Öl in der Pfanne, kannst du die Puffer auch im Backofen ausbacken.
Lege dafür ein Backblech mit Backpapier aus und heize den Ofen auf 200 Grad vor. Verteile den Teig dann portionsweise auf dem Backblech und lass die Puffer im Ofen ca. 20-30 Minuten backen. Zwischendurch wendest du sie einmal.
Tipp: Öffne zwischendurch den Ofen, sodass die Feuchtigkeit entweichen kann. So werden deine Zucchinipuffer besonders knusprig.
Aufbewahren und Haltbarkeit
Du kannst die Zucchinipuffer 4-5 Tage im Kühlschrank aufheben. Zum Aufwärmen kannst du sie entweder nochmals in einer Pfanne erhitzen oder ca. 10 Minuten im Ofen erhitzen.
Du kannst sie auch Einfrieren. Im Tiefkühlfach halten sie etwa 2 Monate lang frisch.
Diese Zucchinipuffer mit Haferflocken sind…
- ein leckerer, gesunder Snack
- einfach zu machen
- super knusprig
- perfekt als vegetarisches Abendessen
- eine leckere Gemüsebeilage
Noch mehr leckere Gemüserezepte
Zucchinipuffer mit Haferflocken
Zutaten
- 3 Zucchini
- 1 Frühlingszwiebel
- 1 Bund frische Kräuter nach Wahl
- 3 Eier
- 50 g Haferflocken*
- 50 g Käse
- Salz & Pfeffer
- Öl zum Ausbraten
Anleitung
- Die Zucchinis schälen und fein raspeln. Die Zucchiniraspeln in ein Küchentuch geben und sorgfältig ausdrücken, bis möglichst viel Flüssigkeit draußen ist. Die Frühlingszwiebel und die Kräuter fein hacken.
- Die Haferflocken in einen Mixer oder Multizerkleinerer geben und solange zerkleinern, bis feines Hafermehl entstanden ist.
- Die zerkleinerten Haferflocken, Zucchiniraspeln, Reibekäse, gehackte Frühlingszwiebel und Kräuter in eine Schüssel geben und zu einem Teig verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Ca. 10 Minuten ruhen lassen.
- Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Den Teig portionsweise in die Pfanne geben und von beiden Seiten ca. 4-5 Minuten ausbacken, bis die Zucchinipuffer goldbraun und knusprig sind.
Nährwerte
Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.
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Klingt sehr lecker. Meine Nachbarn versorgen mich stell mit frischen Zucchini aus dem Garten. Da die dann größer sind als handelsübliche werde ich wohl weniger als die 3 im Rezept angegebenen benotigen. Kannst du mir bitte die benötigte Menge in Gramm mitteilen?
Hi Denise,
ja, das Rezept ist echt perfekt, um Zucchini zu verarbeiten.
Eine genaue Menge in Gramm kann ich dir bei diesem Rezept nicht sagen. Falls der Teig durch die Zucchini zu flüsssig wird, kannst du aber einfach mehr Haferflocken (oder auch Mehl) dazugeben, bis du die gewünschte Konsistenz erreicht hast.
Viel Spaß beim Ausprobieren!
Viele Grüße
Isabella