Tassenkuchen mit Banane
Dieser Tassenkuchen mit Banane ist super saftig und kommt ohne Zucker aus. Außerdem ist er super schnell und sehr einfach gemacht. Er wird in der Mikrowelle gebacken, dadurch ist er in wenigen Minuten fertig.
Tassenkuchen mit Banane sind die perfekte Möglichkeit ganz schnell und einfach einen süßen Snack zu zaubern.
Mit Banane wird der Tassenkuchen besonders saftig und bekommt eine natürliche Süße. Zusätzlich kannst du ihn noch mit etwas Xylit süßen, dadurch kommt der Tassenkuchen komplett ohne Zucker aus.
Wenn du Lust auf Schokolade hast, kannst du auch mal diesen Schoko-Tassenkuchen ausprobieren.
Zutaten und Alternativen
- Banane: Verwende eine reife Banane, die richtig süß schmeckt.
- Butter: Statt Butter kannst du auch Kokosöl verwenden.
- Xylit: Du kannst den Xylit auch weglassen, wenn dir die Süße der Banane reicht. Alternativ kannst du ihn auch mit Honig ersetzen.
- Ei
- Milch
- Vanilleextrakt
- Mehl
- Backpulver
Tassenkuchen mit Banane – Schritt für Schritt
Schritt 2: Banane zerdrücken
Drücke die Banane mit einer Gabel zu Mus.
Schritt 2: Flüssige Zutaten verrühren
Gib die Butter in eine Schüssel und lass sie in der Mikrowelle schmelzen. Das dauert bei der geringen Menge nur ein paar Sekunden. Dann gibst du den Xylit dazu und verrührst beides sorgfältig.
Als nächstes rührst du das Ei, Milch, Vanille und das Bananenmus dazu und rührst alles glatt.
Schritt 3: Trockene Zutaten dazugeben
Vermische das Mehl mit dem Backpulver. Am besten drückst du es einmal durch ein feines Sieb, damit der Teig später keine Klümpchen bekommt. Das ist aber optional.
Dann gibst du die Mehlmischung zu den flüssigen Zutaten und verrührst alles kurz miteinander.
Schritt 4: Tassenkuchen in der Mikrowelle backen
Füll den Teig in eine Tasse. Ganz wichtig ist, dass die Tasse mikrowellengeeignet ist!
Dann stellst du sie in die Mikrowelle und lässt den Kuchen ca. 2 Minuten backen. Falls er noch zu flüssig ist, kannst du die Zeit etwas verlängern.
Variationen
Probier auch mal meinen Schoko-Tassenkuchen.
Aufbewahren und Haltbarkeit
Du kannst den Tassenkuchen mit Banane 1-2 Tage im Kühlschrank aufheben. Aber ganz ehrlich, bei einer Tasse sollte das gar nicht nötig sein. 😉
Dieses Rezept für Tassenkuchen ist…
- ohne Zucker
- schnell und einfach gemacht
- für die Mikrowelle
- besonders saftig durch Banane
- perfekt, wenn du ganz schnell einen süßen Snack brauchst
Noch mehr Backideen
Himbeerkuchen – einfach und extrem lecker
Super schneller Kuchen ohne Backen
Tassenkuchen mit Banane
Kochutensilien
- 1 Tasse mikrowellenfest
Zutaten
- ½ Banane
- 2 TL Butter oder Kokosöl
- 1 TL Xylit*
- 1 Ei
- 1 EL Milch
- ½ TL Vanilleextrakt*
- 3 EL Mehl
- ½ TL Backpulver
Anleitung
- Die Banane mit einer Gabel zerdrücken.
- Die Butter in der Mikrowelle zerlassen. Xylit einrühren. Ei, Milch, Vanille und Bananenmus dazugeben und verrühren.
- Mehl und Backpulver vermischen. Zu den flüssigen Zutaten geben und kurz unterrühren.
- Den Teig in eine Tasse füllen. Die Tasse ca. 1-2 Minuten in die Mikrowelle geben.
- Vorsichtig herausnehmen, die Tasse ist sehr heiß!
Notizen
- Die Tasse muss unbedingt mikrowellengeeignet sein.
Nährwerte
Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.
Wenn du das Rezept ausprobiert hast, freue ich mich über deinen Kommentar und deine Sternebewertung! Für weitere zuckerfreie Rezeptideen findest du mich hier auf Pinterest.
Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Links sind sogenannte Affiliate-Links. Wenn du auf so einen Affiliate-Link klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von dem betreffenden Online-Shop oder Anbieter eine Provision. Für dich verändert sich der Preis nicht.