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Apfelmuskuchen ohne Zucker

Dieser Apfelmuskuchen ohne Zucker ist extrem saftig, super einfach und schnell gemacht und passt perfekt als Frühstückskuchen oder als gesunde Alternative zum Nachmittagskaffee. Er ist besonders leicht und kalorienarm, wird statt weißen Zucker mit Xylit gemacht und kommt ohne Milch aus.

Apfelmuskuchen ohne Zucker

Falls du mal Kuchen zum Frühstück probieren willst, solltest du unbedingt mal diesen Apfelmuskuchen ausprobieren. Er kommt ganz ohne weißen Zucker aus und ist dadurch deutlich gesünder als seine süßen Kollegen. Außerdem ist er extrem saftig und absolut gelingsicher.

Mit Apfelmus kannst du noch viel mehr backen, probier zum Beispiel mal diese Haferflockenkekse mit Apfelmus oder meine Apfelmus Muffins ohne Zucker.

Apfelmuskuchen ohne Zucker Zutaten

Zutaten und Alternativen

  • Apfelmus: Das Apfelmus macht den Kuchen besonders saftig. Verwende auf jeden Fall Apfelmus ohne zugesetzten Zucker.
  • Wasser: Der Kuchen wird mit Wasser gemacht. Dadurch ist er besonders leicht und kalorienarm.
  • Öl: Du kannst jedes pflanzliche Öl deiner Wahl verwenden, am besten eignen sich geschmacksneutrale Öle, wie zum Beispiel Rapsöl oder Sonnenblumenöl. Statt Öl könntest du auch zusätzlich mehr Apfelmus verwenden. Alternativ eignet sich auch Butter oder Kokosöl.
  • Ei
  • Vanilleextrakt
  • Xylit: Oder ein anderer granulierter Zucker deiner Wahl, zum Beispiel Kokosblütenzucker.
  • Mehl: Ich verwende helles Weizenmehl, du könntest aber auch Dinkelmehl oder Hafermehl verwenden.
  • Backpulver
  • Salz
  • Zimt
Apfelmuskuchen ohne Zucker

Apfelmuskuchen einfach selber machen

Schritt 1: Backofen und Form vorbereiten

Heize den Backofen auf 180 Grad vor. Fette dann eine Backform mit etwas Butter ein oder lege sie mit Backpapier aus.

Schritt 2: Teig anrühren

Gib dann das Apfelmus, Wasser, Öl, Vanille und Xylit in eine Schüssel und verrühre alles sorgfältig miteinander, sodass sich der Xylit auflösen kann. Am schnellsten geht das mit einem Handrührgerät.

Danach kannst du Mehl, Backpulver, Salz und Zimt dazugeben und unterrühren. Rühre die trockenen Zutaten nur kurz unter, bis sich alle Zutaten miteinander verbunden haben.

Schritt 3: Teig ausbacken

Dann gibst du den Teig in die vorbereitete Form und lässt ihn im Ofen ca. 15-20 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe kannst du einfach kontrollieren, ob der Teig durchgebacken ist.

Variationen

Du kannst in den Kuchenteig gehackte Nüsse, Rosinen oder andere Trockenfrüchte oder auch ein paar klein geschnittene Äpfel unterrühren.

Apfelmuskuchen ohne Zucker

Was passt zum Apfelmuskuchen?

Der Kuchen ist simpel und einfach, aber trotzdem super saftig. Probier ihn doch mal zusammen mit einem leckeren, zuckerfreien Frosting:

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Zitronen Frosting

Veganes Cashew Frosting

Aufbewahren und Haltbarkeit

Du kannst den Kuchen luftdicht verpackt ca. 3-4 Tage aufbewahren.

Wenn du ihn länger lagern möchtest, kannst du ihn auch einfrieren. Im Tiefkühlfach hält er ca. 3 Monate lang frisch.

Dieser Apfelmuskuchen ohne Zucker ist…

  • sehr einfach und simpel zu machen
  • extrem saftig
  • ohne weißen Industriezucker
  • super lecker als Frühstückskuchen oder als gesunder Nachmittagssnack

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Apfelmuskuchen ohne Zucker

Dieser Apfelmuskuchen ohne Zucker ist extrem saftig, super einfach und schnell gemacht und passt perfekt als Frühstückskuchen oder als gesunde Alternative zum Nachmittagskaffee. Er ist besonders leicht und kalorienarm, wird statt weißen Zucker mit Xylit gemacht und kommt ohne Milch aus.
4.60 from 69 votes
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gericht Backen, Kuchen, Süßes
Küche Deutschland
Portionen 8 Portionen
Kalorien 164 kcal

Kochutensilien

  • Backform ca. 20cmx20cm

Zutaten
  

  • 140 g Apfelmus
  • 120 ml Wasser
  • 30 ml Öl
  • 1 Ei
  • 1 EL Vanilleextrakt*
  • 50 g Xylit*
  • 200 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • etwas Zimt
  • Optional: Xylit Puder zum Bestreuen

Anleitung
 

  • Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine Backform ausfetten oder mit Backpapier auslegen.
  • Apfelmus, Wasser, Öl, Ei, Vanille und Xylit in eine Schüssel geben und sorgfältig verrühren, bis sich der Xylit vollständig aufgelöst hat.
  • Mehl, Backpulver, Salz und Zimt dazugeben und unterrühren.
  • Den Teig in die Backform geben und im vorgeheizten Ofen ca. 15-20 Minuten backen lassen. Mit der Stäbchenprobe kontrollieren, ob der Teig durchgebacken ist.
  • Kurz Abkühlen lassen und optional mit Xylit Puder bestreuen.

Nährwerte

Calories: 164kcalCarbohydrates: 25gProtein: 3gFat: 6g

Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.

Keyword Apfelmus, Backen ohne Zucker, Frühstückskuchen, gesund backen, saftiger Kuchen
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18 Kommentare

  1. Ich habe den Kuchen ausprobiert und von allem die doppelte Menge genommen. Leider ist der Kuchen überhaupt nicht aufgegangen. An was kann dies liegen?

    Liebe Grüsse
    Katrin

    1. Hi Santaschi,

      hm, das ist schwierig zu sagen aus der Ferne. Vielleicht hast du zu wenig Backpulver verwendet? Oder den Teig zu lange gerührt? Kuchenteig geht auch oft nicht auf, wenn der Ofen während der Backzeit zu oft / zu früh geöffnet wird. Ich hoffe, ich konnte helfen.

      Viele Grüße
      Isabella

  2. Hallo, ich habe heute den Apfelmuskuchen ausprobiert. Er schmeckt ganz gut und ist auch sehr locker geworden. Leider sieht er im Gegensatz zu Eurem Foto sehr blaß aus 😕…. Was hab ich falsch gemacht?🤔
    Lieben Gruß
    Lucia

  3. Hallo
    Rezept nach Anweisung befolgt, nu isser platt wie ne Flunder 😂 und blass ist er auch.
    Nein, nicht zu lange gerührt und Nein, nicht zu wenig Backpulver und Zimt.
    Aber vielleicht schmeckt er ja trotzdem 😉

  4. Liebe Isabella,
    Der Kuchen ist wirklich mega gut. Danke für das Rezept!
    Ich habe versucht die Hälfte vom Mehl mit Haselnüssen zu ersetzen und schmeckt super 😉
    Lg

  5. 5 Sterne
    Tolle Rezeptgrundlage! Auch erfolgreich abwandelbar, indem man 30% des Mehls durch Proteinpulver (z. B. Spekulatius oder Vanille) ersetzt. Als Öl hatte ich Kokosöl da und das Mehl war aus Dinkel.

    On top habe ich einen kleinen geschnittenen Apfel verteilt und deine zuckerfreien Streusel mit Zimt draufgegeben. Die Idee mit den Nüssen habe ich zu spät gelesen, daher habe ich auf den fertigen Kuchen noch ein paar Streifen Nussmus getröpfelt. Die Kalorien muss man dann natürlich deutlich anheben, aber gesund bleibt er allemal.

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