Mediterrane Gnocchi Pfanne
Probier mal meine mediterrane Gnocchi Pfanne als vegetarisches Abendessen oder Mittagessen. Sie ist super sättigend, wird mit viel Gemüse gemacht und bekommt durch verschiedene Kräuter und Gewürze einen besonders aromatischen Geschmack.
Probier mal meine total leckere mediterrane Gnocchi Pfanne als vegetarisches Abend- oder Mittagessen! Sie ist super sättigend, wird mit viel Gemüse gemacht und bekommt durch die verschiedenen Kräuter und Gewürze einen besonders aromatischen Geschmack. Du fühlst dich sofort wie im Urlaub!
Der Name “Gnocchi” bedeutet einfach nur “Klöße” und taucht in den Geschichtsbüchern das erste Mal im 16. Jahrhundert direkt in Italien auf. Also ein guter Grund, sie mediterran anzurichten.
Zutaten und Alternativen
- Gnocchi: Du kannst gekaufte Gnocchi nehmen oder welche selber machen. Ich habe hier ein tolles Rezept: Low Carb Gnocchi.
- Kirschtomaten: Du kannst auch eine andere Tomatensorte verwenden.
- Champignons: Als Alternative kannst du auch Zucchini nehmen.
- schwarze Oliven: Bitte verwende entsteinte Oliven.
- Oregano: Verwende am besten getrocknete Kräuter.
- Thymian: Auch hier nimmst du am besten die getrocknete Variante.
- Olivenöl
- Feta Käse: Du kannst jede Sorte nehmen, die du magst.
- Zitrone: Du benötigst hier den Saft und die Schale, am besten nimmst du eine Bio Zitrone.
- Rucola: Alternativ geht auch Spinat.
- frisches Basilikum
- Gemüsebrühe: Du kannst fertige Gemüsebrühe nehmen oder welche selber machen. Alternativ kannst du einen trockenen Weißwein nehmen.
- Salz & Pfeffer
Equipment: Auflaufform oder große Schüssel
Mediterrane Gnocchi Pfanne selber machen – so geht’s!
Portionen: 4 Portionen
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Koch-/ Backzeit: 30 Minuten
Schritt 1: Die Gnocchi vorbereiten
Nimm einen Topf, gib Wasser hinein und bringe es auf deinem Herd zum Kochen.
Schalte die Hitze zurück und gib etwas Salz hinein.
Gib die Gnocchi hinein und lass sie etwa 1-2 Minuten ziehen.
Gieße dann das Wasser ab und lass die Gnocchi abtropfen.
Tipps: Die Gnocchi dürfen nicht zu weich werden, deshalb lass sie wirklich nur kurz im Wasser ziehen.
Damit die Gnocchi beim Abtropfen nicht zusammenkleben, kannst du sie mit etwas Olivenöl vermengen.
Schritt 2: Backen vorbereiten
Heize den Backofen auf 190°C vor und lege ein Backblech mit Backpapier aus.
Schritt 3: Weitere Zutaten vorbereiten
Hacke die Champignons grob und entsteine die Oliven, falls sie es nicht schon sind.
Gib die Gnocchi, die Kirschtomaten, die Champignons und Oliven auf das vorbereitete Backblech und beträufel alles mit Olivenöl. Vermenge alles mit dem Olivenöl, bis alles gut verteilt ist.
Würze alles mit Oregano, Thymian, Salz und Pfeffer und vermische alles nochmal.
Nun schiebst du die Gnocchi etwas zur Seite und legst den Block Feta-Käse in die Mitte.
Schritt 4: Backen
Gib nun das Blech in den Ofen und lass alles etwa 25-30 Minuten backen, bis die Gnocchi leicht gebräunt und die Kirschtomaten geplatzt sind.
Schritt 5: Die mediterrane Gnocchi Pfanne fertigstellen
Nach Ablauf der Zeit nimmst du alle Zutaten vom Backblech, nimmst eine Auflaufform und gibst sie hinein. Mische alles durch, um den Feta in eine cremige Sauce zu verwandeln.
Gib Zitronensaft, Zitronenschale, Rucola oder Spinat, frisches Basilikum und den Wein oder die Brühe dazu und rühre alles vorsichtig um.
Schmecke alles mit den Gewürzen nach Belieben ab.
Variationen
Dieses Rezept schmeckt herrlich mediterran. Du kannst gerne noch mit den Gewürzen variieren und anderes Gemüse hinzufügen. Auch Auberginen kann ich mir gut vorstellen, die ich in Scheiben schneiden würde.
Du kannst auch Peperoni hinzufügen, wenn man es gerne etwas schärfer mag. Die würde ich aber auch ganz lassen, damit man selbst entscheiden kann, ob man sie mit isst.
Sicher schmeckt auch noch Kochschinken dazu, wenn du dich nicht vegan oder vegetarisch ernährst.
Aufbewahren und Haltbarkeit
Du kannst die mediterrane Gnocchi Pfanne im Kühlschrank 2-3 Tage luftdicht verpackt aufbewahren und sie einfach im Backofen noch einmal warm machen.
Auch einfrieren geht. Luftdicht verpackt, kannst du sie 3-4 Monate im Tiefkühlfach aufbewahren.
Diese mediterrane Gnocchi Pfanne ist…
- lecker mediterran
- schnell und einfach gemacht
- mit Feta Käse
- vegetarisch
- super sättigend
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Mediterrane Gnocchi Pfanne
Kochutensilien
- Auflaufform oder große Schüssel
Zutaten
- 450 g Gnocchi
- 450 g Kirschtomaten
- 120 g Champignons alternativ Zucchini
- 120 g schwarze Oliven entsteint
- 1-2 EL Oregano (getrocknet)
- ½ TL Thymian getrocknet
- 50 ml Olivenöl
- 200 g Feta Käse
- 1/2 Zitrone Saft und Schale
- 240 ml Rucola oder Spinat
- 120 ml frisches Basilikum
- 2 EL Gemüsebrühe oder trockener Weißwein
- Salz & Pfeffer
Anleitung
- Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Die Hitze zurückschalten und etwas Salz hineingeben. Die Gnocchi hineingeben und ca. 1-2 Minuten ziehen lassen. Danach abgießen und abtropfen lassen.
- Den Ofen auf 190°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die Champignons grob hacken. Die Oliven ggf. entsteinen.
- Die Gnocchi, Kirschtomaten, Champignons und Oliven auf das Backblech geben. Mit Olivenöl beträufeln und vermengen, bis alles gut verteilt ist. Oregano, Thymian und Salz & Pfeffer dazugeben. Nochmals vermischen.
- Die Gnocchi etwas zur Seite schieben und den Block Feta-Käse in die Mitte legen.
- In den Ofen geben und 25-30 Minuten backen, bis die Gnocchi leicht gebräunt sind und die Kirschtomaten geplatzt und saftig sind.
- Alle Zutaten in eine Auflaufform oder große Schüssel transferieren. Danach alles durchmischen, um den Feta in eine cremige Sauce zu verwandeln. Zitronensaft, Zitronenschale, Rucola oder Spinat, frisches Basilikum und Wein oder Brühe hinzufügen. Vorsichtig umrühren. Mit den Gewürzen nach Belieben abschmecken.
Notizen
- Die Gnocchi dürfen nicht zu weich werden. Lass sie daher wirklich nur kurz im Wasser ziehen.
- Damit die Gnocchi beim Abtropfen nicht zusammenkleben, kannst du sie mit etwas Olivenöl vermengen.
Nährwerte
Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.
Wenn du das Rezept ausprobiert hast, freue ich mich über deinen Kommentar und deine Sternebewertung! Für weitere gesunde Rezeptideen findest du mich hier auf Pinterest.
Mmmh, das sieht megalecker aus. Ich mag Gnocchi total gerne. Bei mir gibt’s dazu meistens allerdings eine Sauce mit Sahne und Fleisch. Aber diese gesunde Variante schmeckt bestimmt auch ganz toll. Werde ich bei Gelegenheit mal probieren. Passt gerade gut, weil ich am Mittelmeer bin (Südküste Türkei). Ist ja nach Deiner tollen Erklärung kein Kunststück. Danke fürs Vorstellen.
LG Renate von Trippics
Dann noch weiterhin gute Reise! Pass auf Dich auf!
Liebe Bea,
da läuft mir doch glatt das Wasser im Munde zusammen. Ich mag Gnocchi und habe sie schon in verschiedenen Variationen gegessen. Aber ich glaube als Mediterrane Pfanne waren sie noch nicht dabei. Das koche ich auf jeden Fall nach. Dank deiner tollen Rezepte kann auch ich Küchen-Depp so etwas zubereiten. Ich freue mich jetzt schon auf das Essen.
Liebe Grüße
Mo
Ich habe tatsächlich noch nicht so oft Gnocci gegessen, aber diese mediterrane Pfanne spricht mich sehr an! Bis auf die Oliven, aber die könnte mein Lieblingsmensch futtern! Der mag sie total! Danke für die tolle Inspiration!
Liebe Grüße
Jana
Ich habe immer das Problem bei Gnocchis, was isst man dazu?! Nun ist das beantwortet. Ich habe das Rezept direkt ausprobiert und – was soll ich sagen? Lecker! Danke für die Zusammenstellung!
Loebe Grüße, Beate.