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Herzhafte Low Carb Pfannkuchen – einfach und ohne Mehl

Diese herzhaften Low Carb Pfannkuchen sind super einfach und kommen mit wenig Mehl aus. Stattdessen wird ein Teil des Mehls durch Mandelmehl ersetzt.

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Dieses Pfannkuchen Rezept mit Mandelmehl ist super einfach, Low Carb und kommt mit wenig Mehl aus. Es eignet sich perfekt für herzhafte Pfannkuchen und deftige Toppings!

kann ich die Low Carb Pfannkuchen auch ohne Mehl zubereiten?

In diesem Rezept ersetze ich einen Teil des Weizenmehls durch Mandelmehl. Dadurch werden Kohlenhydrate eingespart und trotzdem sind die Pfannkuchen elastisch. Wenn du gar kein Mehl verwenden willst, kann es sein, dass deine Pfannkuchen leicht reißen und bröselig werden.

Daher mein Tipp: Wenn du die Menge an Mehl verringerst, empfehle ich ein zusätzliches Ei dazuzugeben, damit die Pfannkuchen schön weich und elastisch bleiben.

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Variationen für herzhafte Low Carb Pfannkuchen

  • Herzhafte Pfannkuchen eignen sich perfekt, um Kräuter in den Teig zu rühren. Egal ob gehackte Petersilie, Koriander oder Schnittlauch – Kräuter geben deinem Pfannkuchen eine besonders leckere Note.
  • In den Teig kannst du nach Lust und Geschmack gehackte Zwiebeln, geraspelte Karotten oder gewürfelten Schinken geben.
  • Du kannst die Pfannkuchen selbstverständlich auch süß zubereiten. Statt Salz & Muskat einfach Honig oder Ahornsirup dazu geben.

Tipps für perfekte Low Carb Pfannkuchen ohne Mehl

Die größte Herausforderung beim Backen von Pfannkuchen ohne oder mit wenig Mehl ist, den Pfannkuchen zu wenden, ohne dass er reißt. Mit diesen Tipps klappt dein Pfannkuchen garantiert auch ohne Mehl.

Wichtig ist, dass die Pfanne nicht zu heiß ist. So kann dein Pfannkuchen durchbacken ohne anbrennen. Mittlere Hitze ist dafür ideal.

Warte immer bis der Pfannkuchen an der Unterseite ausreichend fest geworden ist und bestenfalls oben kleine Bläschen wirft. Dann versuche ihn erst durch leichtes Schwenken von der Pfanne zu lösen, bevor du ihn vorsichtig wendest.

Sollte der Teig zu wenig Bindung haben, kannst du statt Mandelmehl etwas mehr Guarkernmehl dazugeben. Dieses bindet den Teig und verleiht ihm mehr Stabilität. Alternativ eignet sich auch ein zusätzliches Ei oder geschrotete Leinsamen.

Umso kleiner die Pfanne ist, desto einfach lassen sich die Pfannkuchen wenden. Verwende daher am besten keine zu große Pfanne, sondern bereite mehrere, kleinere Pfannkuchen zu.

Je nach Größe der Eier und den Mehlsorten kann der Teig schnell zu dick- oder dünnflüssig werden. Fang daher sparsam mit der Flüssigkeit an und gib nach und nach mehr hinzu, bis dein Teig die gewünschte Konsistenz erhält.

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Notfall Tipps für Low Carb Pfannkuchen

Zu dick, zu dünn, klebt oder reißt. Ohne Mehl zu backen ist anfangs nicht ganz einfach. Hier sind meine Notfall Tipps, falls dein Teig sich nicht wie erwartet verhält.

Mein Teig ist zu dickflüssig

  • Ist die Konsistenz des Teigs zu dick, kannst du nach und nach (!) mehr Flüssigkeit dazugeben. Achte hier wirklich darauf langsam zu arbeiten, damit der Teig am Ende nicht zu flüssig wird.
  • Um die Bindung des Teigs zu erhalten, kannst auch ein zusätzliches Ei mehr dazugeben.
  • Eine weitere Option für mehr Flüssigkeit sind Frischkäse, Quark oder Skyr.

    Mein Teig ist zu dünnflüssig

  • Falls der Teig zu flüssig ist, gib mehr Mandelmehl hinzu. Damit keine Klumpen entstehen, kannst du das Mehl vorher sieben.

    Mein Teig reißt beim Wenden

  • Achte darauf, dass der Teig nicht zu dünnflüssig ist.
  • Reißt der Teig fehlt ihm vermutlich die nötige Bindung. Für mehr Bindung kannst du ein zusätzliches Ei (alternativ geschrotete Leinsamen) oder einen EL Guarkernmehl zufügen.
  • Verwende eine kleinere Pfanne. Große Pfannkuchen lassen sich schwieriger wenden.
  • Backe den Pfannkuchen bei geringerer Hitze. Wenn die Pfanne zu heiß ist, kann es sein, dass der Pfannkuchen unten anbrennt und oben noch flüssig ist. Das macht das Wenden unmöglich.

    Mein Teig klebt an der Pfanne

  • Verwende bestenfalls eine beschichtete Pfanne.
  • Verwende mehr Öl: Um Kalorien zu sparen wird in vielen Rezepten empfohlen nur einen Teelöffel Öl zum Braten zu verwenden. Damit habe ich oft die Erfahrung gemacht, dass der Pfannkuchen dann trotz Beschichtung kleben bleibt.

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Einfrieren und Aufbewahren

Pfannkuchenteig kann max. 1-2 Tage lang in einem verschlossenen Behälter im Kühlschrank gelagert werden. Länger würde ich dir aufgrund der rohen Eier nicht empfehlen.
Wenn du die Pfannkuchen länger aufheben möchtest, kannst du sie ausbacken und die frischen Pfannkuchen dann portionsweise gut verschlossen einfrieren. Sie sind ca. 1-3 Monate im Gefrierschrank haltbar.

Diese herzhaften Low Carb Pfannkuchen sind:

  • einfach und schnell gemacht
  • super lecker
  • Low Carb geeignet
  • wenig Mehl
  • herzhaft
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Herzhafte Low Carb Pfannkuchen

Dieses Pfannkuchen Rezept mit Mandelmehl ist super einfach und Low Carb. Es eignet sich perfekt für herzhafte Pfannkuchen und deftige Toppings!
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Zubereitungszeit 15 Min.
Arbeitszeit 15 Min.
Gericht Frühstück
Portionen 6 Pfannkuchen

Zutaten
  

  • 80 g Mandemehl
  • 80 g Weizenmehl
  • 6 Eier
  • 70 ml Milch
  • 1 Messerspitze Backpulver
  • Salz & Muskat
  • beliebiges Öl zum Anbraten

Anleitung
 

  • Mandelmehl, Mehl und Backpulver vermischen. Eier und Milch dazugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Mit Salz und Muskat würzen.
  • Den Teig 10 Minuten ruhen lassen, damit das Mehl quellen kann.
  • In einer beschichteten Pfanne Öl heiß werden lassen (nicht zu heiß, mittlere Hitze reicht). Den Teig portionsweise (ca. eine mittlere Schöpfkelle) in die Pfanne geben. Sobald sich auf der Oberseite kleine Bläschen bilden den Pfannkuchen durch leichtes Schwenken der Pfanne bewegen. Löst er sich gut ab und ist ausreichend durchgebacken, vorsichtig wenden. Von der anderen Seite schön goldbraun ausbacken.

Notizen

Fang am besten mit weniger Flüssigkeit an, damit der Teig nicht zu flüssig wird. Falls der Teig zu wenig Bindung hat, kannst du mehr Guarkernmehl oder ein zusätzliches Ei dazugeben.
Keyword Low Carb, Low Carb Pfannkuchen, Pfannkuchen ohne Mehl
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