Cookie Dough ohne Zucker
Dieses Rezept für Cookie Dough ohne Zucker ist super gesund und kommt ganz ohne Industriezucker aus. Die Basis besteht aus Kichererbsen, wodurch der Keksteig besonders proteinreich wird.
Keksteig aus Kichererbsen? Ja, das geht und schmeckt auch noch unglaublich lecker, wie bei diesen Cookie Dough ohne Zucker! Der Teig ist super cremig und kann bedenkenlos gelöffelt werden, da er keine Eier enthält. Aber nicht nur zum Löffeln ist er unwiderstehlich, sondern auch als Topping auf Eis oder als Kuchengrundlage. Dieses Rezept für Cookie Dough ist zuckerfrei, eifrei und vegan.
Für Cookie Dough ohne Kichererbsen musst du unbedingt dieses Rezept für Keksteig zum Löffeln ausprobieren.
Grundrezept für gesunden Cookie Dough ohne Zucker
Alles was du brauchst sind Kichererbsen, Nussmus, Ahornsirup und Kokosmehl. Danach kannst du deinen Cookie Dough nach Belieben mit Vanille, Schokodrops, zuckerfreien Schokolinsen, Nüssen oder anderen Zutaten verfeinern. Deiner Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.
Cookie Dough Variationen
Genauso viele unterschiedliche Arten von Cookies, gibt es auch unendlich viele Möglichkeiten für Cookie Dough. Hier ein paar Inspirationen:
- Klassisch mit Schokoladendrops
- bunt mit Schokolinsen (zuckerfrei)
- Cranberrys und weiße Schokolade (zuckerfrei)
- Erdnüsse, Macadamias, Cashews oder eine andere Nusssorte deiner Wahl
- Schoko: Kakaopulver und weiße Schokodrops (zuckerfrei)
- Apfelstückchen und Zimt (schmeckt wie Apfelkuchen!)
Tipps für den perfekten Cookie Dough ohne Zucker
Wasche die Kichererbsen gut ab! Der Eigengeschmack des Aquafaba könnte sonst im Cookie Dough unangenehm hervor schmecken.
- Kichererbsen: Die Kichererbsen können auch durch weiße Bohnen ersetzt werden. Falls du einen Schoko Cookie Dough (mit Kakaopulver) machst, kannst du auch schwarze Bohnen verwenden.
- Kokosmehl: statt Kokosmehl eignet sich auch Hafermehl oder Mandelmehl. Von diesen beiden Mehlsorten brauchst du aber etwas mehr, da Kokosmehl deutlich mehr Flüssigkeit bindet.
- Mengenangaben: Da die Cookies nicht gebacken werden, müssen die Mengenangaben der einzelnen Zutaten nicht so genau eingehalten werden. Falls der Teig zu fest wird, einfach mehr Nussmus oder etwas Wasser (oder Milch) dazu geben. Falls er zu flüssig wird, mehr Mehl verwenden.
- Magst du deinen Cookie Dough süßer kannst du einfach mehr Ahornsirup (oder ein anderes Süßungsmittel) dazugeben.
- besonders cremig wird der Cookie Dough mit etwas Sahne
Einfrieren und Aufbewahren
Der Cookie Dough ohne Zucker kann problemlos bis zu 5 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Wobei du mir verraten musst, ob er tatsächlich so lange überlebt. 😉
Falls du ihn mit Milch / Sahne machst, ist er nur etwa 2-3 Tage haltbar.
Auch Einfrieren ist möglich, allerdings wird er nach dem Auftauen evt. etwas trockener.
Gesunder Cookie Dough ohne Zucker ist…
- super lecker
- frei von Industriezucker
- einfach zu machen
- proteinreich
- vegan
- die perfekte Nachspeise
- perfekt geeignet als Topping für Eiscreme
- roh essbar da ohne Ei
WEitere Zuckerfreie Rezepte
Haferflockenkuchen ohne Mehl und ohne Zucker
Gesunder Cookie Dough ohne Zucker
Zutaten
- 1 Dose Kichererbsen Abtropfgewicht 240g
- 4 EL Nussmus z.B. Mandelmus, ca. 60g
- 1 TL Vanilleextrakt*
- 4 EL Ahornsirup*
- 1 Prise Salz
- 3 EL Kokosmehl
Optional
- zuckerfreie Schokodrops*
- Schokolinsen* zuckerfrei
Anleitung
- Die Kichererbsen abtropfen lassen und gut abspülen.
- Die Kichererbsen mit dem Nussmus, der Vanille und dem Ahornsirup in einer Küchenmaschine sehr fein pürieren. Danach das Salz und das Kokosmehl dazugeben und nochmals mixen bis sich alle Zutaten gut verbunden haben.
- Anschließend die Schokodrops oder Schokolinsen unterrühren.
Notizen
- Je nach gewünschter Süße etwas mehr oder weniger Ahornsirup dazu geben.
- Da der Cookie Dough nicht gebacken wird, müssen die Mengen der Zutaten nicht so genau eingehalten werden. Falls der Teig zu trocken wird, gib etwas mehr Nussmus oder Wasser (alternativ Milch oder Sahne) dazu. Wird er zu flüssig, einfach etwas mehr Kokosmehl unterrühren.
Nährwerte
Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.
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Klingt gut und vor allem simpel, aber welche Größe an Dose ist denn hier vorgesehen?
Hallo Meike,
danke für den Hinweis, ich habe die Angabe im Rezept ergänzt.
Gemeint ist eine 400g Dose (Abtropfgewicht etwa 240g). Du kannst die Mengen aber nach Geschmack anpassen.
Viele Grüße
Das klingt super, aber kann ich statt Dosen- Kichererbsen auch Kirchererbsenmehl nehmen?
Ach und noch eine Frage: Womit kann ich das Nussmuß ersetzen? Ich bin allergisch… (auch Mandeln vertrage ich leider nicht).
Also grundsätzlich geht jedes Nussmus, egal welche Nusssorte.
Wenn Nüsse allgemein nicht gehen, wird es schwierig. Vielleicht ein süßer Aufstrich, der ohne Nüsse auskommt?
Ansonsten fällt mir gerade leider ehrlich gesagt kein guter Ersatz ein.
Hi Marzia,
danke dir!
Ich vermute mal, dass das nicht klappt, da der Teig dann vermutlich deutlich trockener wird.
Du könntest versuchen mehr Flüssigkeit dazuzugeben. Selber habe ich es aber noch nicht mit Kichererbsenmehl ausprobiert.
Ich hoffe, das hilft dir weiter!
Viele Grüße
Isabella