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Haferflockenkekse mit Schokolade

Haferflockenkekse mit Schokolade sind perfekt als süßer Snack oder zum Nachmittagskaffee. Sie sind eine gesündere Variante zu herkömmlichen Keksen, denn sie kommen ohne Zucker und ohne Weißmehl aus. Stattdessen verwende ich Ahornsirup zum Süßen. Durch die Haferflocken werden sie besonders sättigend.

Haferflockenkekse mit Schokolade

Diese leckeren Haferflockenkekse mit Schokolade sind perfekt als süßer Snack oder zum Nachmittagskaffee. Sie sind eine gesündere Variante zu herkömmlichen Keksen, denn sie kommen ohne Zucker und ohne Weißmehl aus. Stattdessen verwende ich Ahornsirup und Bronxe zum Süßen. 

Durch die Haferflocken werden sie besonders sättigend, was sie perfekt fürs Frühstück, zum Brunchen oder als Leckerei für zwischendurch macht. 

Haferflockenkekse mit Schokolade Zutaten

Zutaten und Alternativen

  • Haferflocken: Du kannst grobe und feine Haferflocken verwenden. Ich nehme gerne grobe, die geben den Keksen mehr Struktur.
  • Vollkornmehl: Du kannst auch ein anderes Mehl deiner Wahl verwenden oder einen Teil des Mehls mit einem anderen Mehl tauschen, zum Beispiel Mandelmehl. 
  • Backpulver
  • Salz
  • Butter: Du benötigst hier weiche Butter, nimm sie also früh genug aus dem Kühlschrank. Alternativ kannst du auch Pflanzenmargarine oder Kokosöl verwenden. 
  • Bronxe: Bronxe ist eine kalorienfreie Rohrzucker-Alternative, wie brauner Erythrit. Alternativ kannst du auch Kokosblütenzucker, Xylit oder braunen Zucker nehmen. 
  • Vanilleextrakt
  • Ei
  • Milch: Du kannst jede (pflanzliche) Milch nehmen, genauso geht jede Fettstufe. Die Menge richtet sich nach dem Bedarf. 
  • zuckerfreie Schokodrops: Auch hier richtet sich die Menge nach dem Bedarf. Alternativ kannst du auch zuckerfreie Schokolade oder Schokolade mit hohem Kakaoanteil verwenden. 
  • Optional: Ahornsirup: Alternativ kannst du auch einen anderen Sirup deiner Wahl oder Honig nehmen. 
  • Optional: Zimt 

Haferflockenkekse mit Schokolade – Schritt für Schritt selbst gemacht

Haferflockenkekse mit Schokolade

Portionen: 12 Kekse

Zubereitungszeit: 15 Minuten

Koch-/ Backzeit: 15 Minuten

Schritt 1: Die trockenen Zutaten vermischen

Nimm eine Schüssel, vermische darin Haferflocken, Vollkornmehl, Backpulver, Zimt und Salz gut miteinander. 

Schritt 2: Die flüssigen Zutaten verrühren

In einer weiteren Schüssel verrührst du die weiche Butter, den braunen Erythrit (Bronxe) miteinander. 

Danach gibst du die Vanille, das Ei und, wenn du möchtest, den Ahornsirup dazu und rührst es gut unter. 

Schritt 3: Den Teig herstellen

Gib nun die trockenen Zutaten zu den flüssigen und verknete alles zu einem Teig. 

Falls der Teig zu trocken geworden ist, gib noch etwas Milch dazu.

Lass nun den Teig etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen. 

Falls der Teig nach der Ruhezeit noch zu flüssig ist, gib etwas mehr Mehl dazu. Falls er zu fest geworden ist, kannst du noch etwas Milch oder Wasser dazugeben. 

Schritt 4: Das Backen vorbereiten

Heize den Backofen auf 200 Grad vor und lege ein Backblech mit Backpapier aus. 

Forme aus dem Teig etwa 15 Kekse und verteile sie auf dem vorbereiteten Backblech. Nimm dazu einen Löffel und gib einen Klecks des Teigs auf das Backblech. Drücke sie dann mit dem Löffel in Form. Wenn du die Hände dafür nutzt, dann feuchte sie etwas an, damit der Teig nicht an den Händen kleben bleibt. 

Schritt 5: Haferflockenkekse mit Schokolade backen

Lass nun die Kekse im vorgeheizten Backofen etwa 15-20 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun geworden ist. 

Haferflockenkekse mit Schokolade

Variationen

Du kannst, wenn du magst, dem Teig noch gehackte Nüsse zufügen. Die Nusssorte ist egal, nimm, welche du magst. Achte darauf, dass es nicht zu viele werden, sonst wird der Teig zu hart. 

Wenn du den Haferflockenkeksen mit Schokolade noch klein geschnittene Früchte zufügst, werden sie richtig fruchtig. Auch da auf die Menge achten. Sie schmecken auch toll mit Trockenfrüchten wie Cranberries. Passe dann die Menge der anderen Zutaten an. 

Tipps

Wenn der Teig zu fest geworden ist, weil die Haferflocken die Flüssigkeit aufsaugen, kannst du Wasser oder Milch hinzufügen. Falls er zu weich ist, gib noch etwas Mehl hinzu. 

Du verteilst den Teig am besten mit 2 Löffeln auf das Backblech und drückst ihn dann mit einem Löffel oder mit deiner angefeuchteten Hand in Keksform. 

Aufbewahren und Haltbarkeit

Du kannst die Haferflockenkekse mit Schokolade etwa 2-3 Tage in einer luftdichten Keksdose aufbewahren. Sollte es sehr warm sein, legst du sie am Besten in den Kühlschrank.

Wenn du möchtest, kannst du die Kekse auch auf Vorrat backen und einfrieren. Im Tiefkühlfach halten sie etwa 2-3 Monate frisch. Nach dem Auftauen kannst du sie nochmals kurz aufbacken, damit die Kekse wieder knusprig werden.

Haferflockenkekse mit Schokolade

Diese Haferflockenkekse mit Schokolade sind…

  • lecker schokoladig
  • ohne Zucker
  • schnell und einfach gemacht
  • mit Haferflocken
  • mit Vollkornmehl

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Haferflockenkekse mit Schokolade

Haferflockenkekse mit Schokolade sind perfekt als süßer Snack oder zum Nachmittagskaffee. Sie sind eine gesündere Variante zu herkömmlichen Keksen, denn sie kommen ohne Zucker und ohne Weißmehl aus. Stattdessen verwende ich Ahornsirup zum Süßen. Durch die Haferflocken werden sie besonders sättigend.
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gericht Backen, Frühstück, Kekse, Snack
Küche Deutschland
Portionen 12 Kekse
Kalorien 72 kcal

Zutaten
  

Optional:

Anleitung
 

  • Haferflocken, Vollkornmehl, Backpulver, Zimt und Salz in einer Schüssel miteinander vermischen.
  • In einer separaten Schüssel die weiche Butter mit dem braunen Erythrit mit einem Handrührgerät cremig rühren. Vanille, Ei und optional den Ahornsirup dazugeben und unterrühren.
  • Die trockenen Zutaten zu den Flüssigen geben und alles zu einem Teig verkneten. Falls der Teig zu trocken geworden ist, etwas Milch dazugeben. Etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Falls der Teig nach der Ruhezeit noch zu flüssig ist, etwas mehr Mehl unterrühren. Falls er zu fest geworden ist, Milch oder Wasser dazugeben.
  • Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Aus dem Teig ca. 15 Kekse formen und auf dem Backblech verteilen. Dazu am besten löffelweise einen Klecks des Teigs auf das Backblech geben und dann in Form drücken. Am besten die Hände etwas befeuchten, damit der Teig nicht daran kleben bleibt.
  • Die Kekse im Ofen ca. 15-20 Minuten backen lassen, bis die Oberfläche goldbraun geworden ist.

Notizen

Je nachdem, wie knusprig oder weich du deine Kekse haben willst, kannst du die Backzeit verlängern oder verkürzen.

Nährwerte

Calories: 72kcalCarbohydrates: 12gProtein: 3gFat: 1g

Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.

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