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Dattelcreme

Diese Dattelcreme wird hauptsächlich aus den karamellig-süßen Medjool-Datteln hergestellt. Die feine Vanille- und Zimt Note rundet die samtige Creme noch einmal ab.

Dattel Creme

Wenn du nach einer gesunden Zuckeralternative zum Kochen, Backen und vieles mehr suchst, dann ist diese selbstgemachte Dattelcreme genau das richtige für dich. Sie ist super schnell und einfach gemacht und wird mit wenigen Zutaten hergestellt.

Diese Dattelcreme ist super cremig und durch die Süße der Datteln eine hervorragende Zutat für alle süßen Rezeptideen.

Die samtige und aromatische Dattelcreme ist eine wahre Gaumenfreude und lässt sich super vielseitig einsetzen – auch als Brotaufstrich, als Füllung für Desserts oder einfach nur zum Löffeln. Die natürliche Süße der Datteln harmoniert perfekt mit der Vanillenote und einem Hauch von Zimt. Das Ergebnis ist ein wahrer Genuss, den du nicht mehr missen möchtest.

Dattel Creme Zutaten

Zutaten und Alternativen

  • Datteln: Ich verwende für die Dattelcreme Medjool-Datteln, die bereits entsteint sind. Diese haben einen süßen, karamelligen Geschmack und eignen sich hervorragend für dieses Rezept. Du kannst aber auch eine andere Dattelsorte verwenden wie z. B. Deglet-Nour-Datteln, Sukkari-Datteln oder  Zahidi-Datteln. Je nach Dattelsorte wird die Creme etwas mehr oder weniger süß und kann auch von der Geschmacksnote variieren.
  • Wasser
  • Vanilleextrakt
  • Zimt
  • Salz
Dattel Creme

So gelingt dir die einfache Dattelcreme

Schritt 1: Datteln einweichen

Gib die Datteln in einen hitzebeständigen Standmixer, füge das heiße Wasser hinzu und lasse sie für etwa 30 Minuten einweichen. Wenn dein Mixer nicht hitzebeständig sein sollte, kannst du sie natürlich auch in einer separaten Schüssel einweichen.

Schritt 2: Dattelcreme herstellen

Füge die restlichen Zutaten, also den Vanilleextrakt, Zimt und die Prise Salz hinzu und mixe die Datteln so lange mit dem Küchenmixer, bis eine samtige Dattelcreme entstanden ist.

Die Dattelcreme in ein Schraubglas füllen und kühl lagern.

Variationen

Du kannst eine Dattelcreme natürlich auch in vielen weiteren Variationen herstellen. Hier ein paar Beispiele für dich:

  • Schoko-Dattel-Creme: mit Backkakao oder geschmolzener zuckerfreier Schokolade.
  • Chilli-Dattel-Creme: als süß-scharfe Variante mit einer Chilischote.
  • Nuss-Dattel-Creme: z.B. mit Haselnüssen, Erdnüssen, Pistazien, Walnüssen, usw.
  • Orangen-Dattel-Creme: mit Bitterorangenaroma oder Orangenabrieb.
  • Kokos-Dattel-Creme: mit etwas Kokosmilch und/oder Kokosflocken.
  • Mit weiteren Geschmacksnoten wie Ingwer, Kardamom, Lebkuchengewürz, usw.
Dattel Creme

Tipps

Du kannst die Datteln auch über Nacht in warmem oder kaltem Wasser einweichen.

Ich empfehle dir, auf jeden Fall einen Hochleistungsmixer zu verwenden. Mit dem Pürierstab ist die Dattelcreme viel mühsamer herzustellen und sie wird nicht so cremig wie mit dem Standmixer.

Was passt zu einer Dattelcreme?

Die Dattelcreme ist super vielseitig und passt hervorragend zu einer Vielzahl von Speisen und Snacks. Hier habe ich ein paar Ideen für dich, womit du die Dattelcreme kombinieren könntest:

  • Als Brotaufstrich zu Brot, Baguette, Brötchen, Toast
  • Zu Joghurt und Müsli
  • Zu Pancakes, Waffeln oder Crepes
  • Zum Süßen von Desserts
  • Zum Backen von Kuchen, Muffins oder Torten
  • Zu Obstsalat 
  • Für eine Käseplatte
  • In Smoothies
  • Als Topping für Eis

Und noch vieles mehr…

Aufbewahren und Haltbarkeit

Bewahre deine Dattelcreme am besten in einem sauberen Schraubglas im Kühlschrank auf. Im Kühlschrank hält sie sich mindestens 2-3 Wochen lang frisch.

Dattel Creme

Diese Dattelcreme ist…

  • schnell und einfach gemacht
  • mit Datteln
  • vegan
  • eine tolle Zuckeralternative
  • aus nur wenigen Zutaten
  • hervorragend zum Backen geeignet

Weitere gesunde Rezepte

Dattel Creme

Dattelcreme

Diese Dattelcreme wird hauptsächlich aus den karamellig-süßen Medjool-Datteln hergestellt. Die feine Vanille- und Zimt Note rundet die samtige Creme noch einmal ab.
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Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Gericht Aufstrich, Dessert, Süßes, Topping
Küche Deutschland
Portionen 1 Glas
Kalorien 970 kcal

Kochutensilien

  • Hochleistungsmixer

Zutaten
  

Anleitung
 

  • Die Datteln in einen hitzebeständigen Standmixer geben und das heiße Wasser hinzufügen. Optional natürlich auch in einer separaten hitzebeständigen Schüssel möglich.
  • Für etwa 30 Minuten lang einweichen lassen und anschließend noch den Vanilleextrakt, Zimt und die Prise Salz hinzugeben.
  • Die Datteln mit dem Küchenmixer so lange mixen, bis eine samtige Creme entstanden ist.
  • Die Dattelcreme in ein Schraubglas füllen und kühl lagern.

Notizen

Die Datteln können auch über Nacht in warmem oder kaltem Wasser eingeweicht werden.
Empfehlenswert ist auf jeden Fall die Verwendung eines Hochleistungsmixers. Mit dem Pürierstab ist die Dattelcreme viel mühsamer herzustellen und wird nicht so cremig wie mit dem Standmixer.

Nährwerte

Calories: 970kcalCarbohydrates: 263gProtein: 7gFat: 1g

Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.

Keyword Brotaufstrich, Dattelcreme, Datteln, Süßes, Topping
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