Süßkartoffel Pommes
Süßkartoffel Pommes sind eine leckere Alternative zu normalen Pommes. Sie sind schnell gemacht und werden mit ein paar Tricks auch im Ofen lecker knusprig.
Süßkartoffel Pommes sind eine leckere Alternative zu normalen Pommes. Sie sind schnell und einfach gemacht und werden mit ein paar Tricks auch im Ofen lecker knusprig. Mit nur wenig Zutaten kannst du eine tolle Beilage zaubern, die perfekt in den Herbst passt.
Süßkartoffeln werden auch Batate genannt und sind gesünder als normale Kartoffeln, da sie super für Diabetiker geeignet sind. Sie stecken voller Vitamine und Mineralstoffe und sollten genau deshalb häufiger auf unseren Tellern landen.
Zutaten und Alternativen
- Süßkartoffeln: Du kannst prinzipiell jede Sorte Süßkartoffeln nehmen, zum Beispiel die japanische Süßkartoffel, diese ist etwas trockener und hat eine festere Konsistenz. Sie haben einen besonders intensiven, fast nussigen Geschmack.
- Salz & Pfeffer
- Rosmarin: Du benötigst für dieses Rezept getrockneten Rosmarin.
- Rapsöl: Am besten ist Rapsöl geeignet, du kannst aber auch jedes andere pflanzliche Öl deiner Wahl verwenden.
Equipment: Pommesschneider
Süßkartoffel Pommes selber machen – so gelingen sie dir am besten!
Portionen: 4 Portionen
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Koch-/ Backzeit: 30 Minuten
Schritt 1: Backen vorbereiten
Heize deinen Backofen auf 220 Grad vor und lege ein Backblech mit Backpapier aus.
Schritt 2: Süßkartoffeln vorbereiten
Schäle die Süßkartoffeln und spüle sie unter klarem Wasser ab.
Schneide mithilfe eines Pommesschneiders die Süßkartoffeln in die typische Pommesform. Falls du keinen Pommesschneider zur Hand hast, kannst du ein Messer nehmen und die Süßkartoffeln in längliche Stifte schneiden.
Im Rezept Artikel findest du Ideen, wie die Süßkartoffel Pommes besonders knusprig werden.
Anschließend tupfst du die Kartoffelstifte mit einem Küchentuch trocken.
Schritt 3: Kartoffelstifte würzen
Gib nun die Kartoffelstifte in eine Schüssel, mische die Gewürze in einer kleinen Schüssel, gib sie zu den Süßkartoffel-Stiften und vermische alles sorgfältig.
Gib nun das Öl ebenfalls dazu und vermenge alles.
Schritt 4: Die Süßkartoffel Pommes backen
Verteile die Süßkartoffeln auf dem vorbereiteten Backblech. Achte darauf, dass die einzelnen Kartoffelstifte nicht übereinander liegen.
Backe sie anschließend im vorgeheizten Backofen etwa 20-30 Minuten. Wende sie zwischendurch 1-2 mal, damit die Pommes von jeder Seite gleichmäßig gebräunt werden.
Variationen
Du kannst die Süßkartoffel Pommes auch in einer Heißluft Fritteuse zubereiten. Achte auf die Anleitung deines Gerätes. Es kann sein, dass sie länger brauchen und du sie häufiger “schütteln” musst.
Wie werden Süßkartoffel Pommes knusprig?
Selbstgemachte Pommes werden besonders knusprig, wenn du den Süßkartoffeln die Stärke entziehst. Dazu hast du zwei Möglichkeiten.
Entweder du legst die Süßkartoffel-Stifte ca. 30 Minuten in kaltes Wasser ein. Das Wasser wird nach einer Weile trüb, da die Stärke entweicht. Nach der Einweichzeit spülst du die Süßkartoffeln nochmals kurz ab und tupfst sie dann mit einem Küchentuch möglichst trocken.
Stattdessen kannst du die Kartoffelstifte auch kurz blanchieren. Dazu kochst du einen Topf mit Salzwasser auf, gibst die Kartoffelstreifen hinein und lässt sie 1-2 Minuten köcheln. Nimm die Kartoffeln dann mit einem Schaumlöffel aus dem heißen Wasser und gib sie in eine Schüssel mit Eiswasser. Anschließend dann wieder gut abtrocknen, sonst werden die Pommes im Ofen matschig.
Außerdem ist es hilfreich, wenn du beim Backen alle 5-10 Minuten kurz die Ofentür öffnest. So kann die Feuchtigkeit entweichen und die Süßkartoffel Pommes werden knuspriger.
Was passt zu Süßkartoffel Pommes?
Süßkartoffel Pommes sind eine tolle Beilage! Du kannst sie alleine genießen, aber auch zu Fleisch- und Fischgerichten schmecken sie einfach toll! Probiere sie doch einfach mal zu meinem Keto Avocado Burger!
Aufbewahren und Haltbarkeit
Am besten isst du die Süßkartoffel Pommes gleich, sonst werden sie matschig. Deshalb würde ich sie auch nicht einfrieren.
Diese Süßkartoffel Pommes sind…
- eine tolle Beilage
- mit wenig Fett
- gesund und knusprig
- aus Süßkartoffeln
- einfach und schnell gemacht
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Zutaten
- 1.2 kg Süßkartoffeln
- Salz & Pfeffer
- ½ TL Rosmarin getrocknet
- 2 EL Rapsöl
Anleitung
- Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Süßkartoffel schälen und unter klarem Wasser abspülen.
- Die Süßkartoffeln mithilfe eines Pommesschneiders in die typische Pommesform schneiden oder mit einem Messer in längliche Stifte schneiden. Die Kartoffelstifte anschließend sorgfältig mit einem Küchentuch trocken tupfen.
- Die Süßkartoffelstifte in eine Schüssel geben. Die Gewürze vermischen, zu den Kartoffeln geben und sorgfältig vermischen. Das Öl ebenfalls dazugeben und vermengen.
- Die Süßkartoffeln auf dem Backblech verteilen. Darauf achten, dass die einzelnen Kartoffelstifte nicht übereinander liegen.
- Anschließend ca. 20-30 Minuten im Ofen backen. Zwischendurch 1-2x wenden, damit die Pommes von jeder Seite gleichmäßig gebräunt werden.
Notizen
- Im Rezeptartikel findest du Ideen, wie die Süßkartoffel Pommes knusprig werden.
Nährwerte
Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.
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