Erdnussbutter Cookies
Diese Erdnussbutter Cookies werden ohne Zucker gemacht. Sie schmecken super nussig und sind perfekt als zuckerfreier Snack für zwischendurch.
Diese Erdnussbutter Cookies ohne Zucker haben einen lecker dekadenten Geschmack nach Erdnuss, sind saftig und super zum Teilen mit Freunden und Familie. Sie gehen schnell und können ganz einfach als Snack mitgenommen oder zum Nachmittagskaffee genascht werden.
Du kannst sie natürlich auch mit einer anderen Nussbutter zubereiten, wenn du z.B. Mandelcreme am liebsten magst. Probier sie mal aus!
Zutaten und Alternativen
- Butter: Gebackene Butter gibt Keksen im Allgemeinen einen herrlichen Geschmack. Hier bringt sie außerdem den Geschmack von Erdnussbutter erst richtig hervor.
- Erdnussbutter: Diese Kekse werden mit Erdnussbutter zubereitet, weil wir den Geschmack und die Konsistenz dieser Nuss lieben. Du kannst das Rezept auch mal mit einer anderen Nussbutter ausprobieren.
- Xylit: Statt Xylit kannst du auch Erythrit, Kokosblütenzucker oder einen anderen Zucker deiner Wahl verwenden.
- brauner Erythrit: Gibt den Cookies eine leichte Karamellnote. Du kannst aber auch nur Xylit (oder entsprechende Alternativen) verwenden.
- Ei
- Vanilleextrakt: Die Vanille gibt den Keksen das gewisse Etwas.
- Mehl: Wir verwenden in diesem Rezept normales Weizenmehl, du kannst aber auch Dinkelmehl oder Vollkornmehl verwenden.
- Salz: Für diese Cookies darfst du gerne etwas mehr Salz verwenden. Oder aber du verwendest eine Erdnussbutter, in der schon Salz enthalten ist. Das Salz macht die Kekse köstlich und bringt den Geschmack von Erdnuss hervor.
- Backpulver
Erdnussbutter Cookies selber machen – Schritt für Schritt
Kekse sind nicht nur lecker und einfach zubereitet, sondern auch praktisch. Praktisch zum Mitnehmen, praktisch zum Verschenken und Teilen, praktisch zum Snacken. Da du Kekse in einer Keksdose relativ lange aufbewahren kannst, könntest du auch gleich die doppelte Menge als Vorrat zubereiten. Oder aber du backst sie als Weihnachtsplätzchen in der Weihnachtszeit.
Portionen: 24 Kekse
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Backzeit: 20 Minuten
Schritt 1: Ofen vorbereiten
Heize deinen Ofen auf 180 Grad vor. Lege ein Backblech mit Backpapier aus.
Schritt 2: Cookie Teig
Gib die Butter und die Erdnussbutter in eine Schüssel und verrühre sie mit einem Handrührgerät sorgfältig miteinander.
Falls die Zutaten zu kalt sind und sich nicht verrühren lassen, kannst du sie über einem Wasserbad oder in der Mikrowelle erwärmen.
Anschließend gibst du zu der Butter-Erdnuss-Masse Xylit, Erythrit, Salz, Ei und Vanilleextrakt. Rühr alles zu einer cremigen, homogenen Masse.
Danach vermischt du das Mehl mit dem Backpulver. Gib die Mehlmischung schrittweise zu den flüssigen Zutaten in die Schüssel und verrühre alles zu einem klebrigen Teig.
Schritt 3: Cookies formen
Wasche deine Hände und bestäube sie mit etwas Mehl.
Nimm dann jeweils einen gehäuften Esslöffel des Teiges in deine Handflächen, und forme eine gleichmäßige Kugel. Die Teigkugeln sollten gleich groß sein.
Leg die Kugeln dann auf das ausgelegte Backblech und presse sie mit deinen Fingern runter, sodass du einen schön geformten Keks hast. Du kannst sie auch mit einer Gabel runterdrücken, dann hast du außerdem ein Muster der Gabel auf der Cookie-Oberfläche.
Backe die Kekse für 18-20 Minuten.
Variationen
Du kannst für die Kekse auch eine andere Nussbutter verwenden, wenn du z.B. eine Lieblings-Nussbutter hast oder eine Erdnussallergie.
Wenn du nicht mit Xylit backen möchtest, probier dieses Rezept gerne mit einer anderen Zuckeralternative aus, wie Erythrit oder Kokosblütenzucker.
Was passt zu den Erdnussbutter Cookies?
Serviere die Cookies doch mal mit meiner Milch mit Zimt (5 leckere Variationen)!
Aufbewahren und Haltbarkeit
Du kannst die Erdnussbutter Cookies bei Zimmertemperatur oder im Kühlschrank 3-4 Tage aufbewahren. Wenn du sie in einer Keksdose aufbewahrst, halten sie sich länger; so wie Weihnachtsplätzchen.
Im Tiefkühlfach halten sie sich 4-5 Monate.
Diese Peanutbutter Cookies sind…
- Ohne Zucker
- mit Erdnussbutter
- butterig-lecker
- einfach zu machen
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Zutaten
- 100 g Butter weich
- 70 g Erdnussbutter* optional: gesalzen
- 70 g Xylit*
- 50 g brauner Erythrit
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 1 EL Vanilleextrakt*
- 260 g Mehl
- 1 TL Backpulver
Anleitung
- Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Butter und Erdnussbutter in eine Schüssel geben und mit einem Handrührgerät cremig rühren. Xylit, braunen Erythrit, Salz, Ei und Vanille nacheinander dazugeben und ebenfalls unterrühren.
- Mehl und Backpulver vermischen. Zu den restlichen Zutaten geben und alles zu einem homogenen, klebrigen Teig verrühren.
- Mit einem Esslöffel den Teig proportionieren, in den Handflächen zu gleichgroßen Kugeln formen. Die Teigkugeln auf dem Backblech mit den Fingern oder einer Gabel flach drücken, bis sie eine schöne Keksform haben.
- Das Blech in den vorgeheizten Ofen schieben und die Kekse 18-20 Minuten backen. Sobald sie leicht goldbraun werden, aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen.
Nährwerte
Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.
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