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Zitronen Blaubeer Kuchen

Dieser saftige Zitronen Blaubeer Kuchen ist frisch-zitronig und super lecker. Er wird ohne Zucker gemacht, stattdessen verwende ich Xylit zum Süßen. Durch den Quark wird er proteinreich.

Zitronen Blaubeer Kuchen

Dieser fruchtige Zitronen Blaubeer Kuchen ist super saftig und frisch. Er ist ein Klassiker, den man super auf einen Geburtstag oder eine Feier mitbringen kann.

Man kann ihn auch ganz einfach glutenfrei backen, indem man das Mehl ersetzt. Die Beerensorte kann man ebenfalls variieren, und z.B. einen tollen Zitronen Himbeer Kuchen, oder Zitronen Kirsch Kuchen daraus zaubern. 

Zitronen Blaubeer Kuchen Zutaten

Zutaten und Alternativen

  • Butter
  • Xylit: Xylit ist eine angenehme, gesunde Zuckeralternative, ihr könnt ihn aber natürlich auch durch Zucker, Kokosblütenzucker oder Erythrit ersetzen. 
  • Zitronenschale: Die Zitronenschale ist köstlich frisch und gibt dem Kuchen einen Kick. Die Schale hat einen sehr hohen Vitamin C Gehalt und außerdem entzündungshemmende und antibakterielle Eigenschaften. 
  • Quark: Der Quark macht den Kuchen schön saftig und verleiht dem Teig eine zusätzliche Säure, was die Zitrone hervorbringt. 
  • Vanilleextrakt: Vanille hat nicht nur einen einzigartigen Geschmack, sondern ist auch entspannend, entzündungshemmend und regt die Verdauung an. 
  • Eier
  • Mehl: Ich benutze Weizenmehl für diesen Kuchen, dieses Rezept klingt aber auch mit anderen Mehlsorten, sogar mit glutenfreiem Mehl, wie Mandelmehl. Einfach das Weizenmehl mit derselben Menge des Mehls deiner Wahl ersetzen. 
  • Backpulver
  • Salz
  • Blaubeeren: Die Blaubeeren können frisch oder gefroren sein, das macht hier kaum einen Unterschied. Blaubeeren sind Super-Lieferanten von Antioxidantien. 
  • Blaubeermarmelade (zuckerfrei): Die Blaubeermarmelade, die ich in diesem Rezept verwende, ist ebenfalls zuckerfrei.
Zitronen Blaubeer Kuchen

Zitronen Blaubeer Kuchen selber machen – Schritt für Schritt

Dieser Zitronen Blaubeer Kuchen ist so simpel und köstlich, dass er zu schade ist, um ihn alleine zu naschen. Teile ihn mit Freunden, Familie, und auch Fremden, oder verkaufe ihn auf einem Kuchenbasar!

Zubereitungszeit: 15 Minuten

Backzeit: 1 Stunde

Equipment: Kastenform 30 x 11 cm

Schritt 1: Ofen vorbereiten

Heize deinen Ofen auf 180 Grad vor. Lege die Kastenform mit Backpapier aus, oder fette sie ein, wenn du magst.

Schritt 2: Zitronen Teig

Schlage die Butter, Xylit und Zitronenschale schaumig. 

Gib dann Quark und Vanille dazu. 

Hebe die Eier unter. 

Gib nach und nach das Mehl, Salz und Backpulver in den Teig und verrühre ihn, bis er keine Klumpen hat. 

Als letzten Schritt kommen die Blaubeeren dazu. Du kannst sie entweder direkt in den Teig unterrühren, oder du füllst erst die Hälfte des Teiges in die Form, verteilst dann die Blaubeeren darauf und gibst dann die andere Hälfte des Teiges dazu.

Schritt 3: Kuchen backen

Backe den Kuchen 55-60 Minuten lang. 

Nachdem du den Kuchen aus dem Ofen holst, lass ihn kurz abkühlen, heb ihn dann aus seiner Form und lass ihn vollständig auf einem Kuchengitter auskühlen. 

Tipps

Wenn du dem Zitronen Blaubeer Kuchen einen zusätzlichen Kick verpassen möchtest, kannst du einen Hauch Thymian in den Teig oder in die Glasur geben. Super lecker! 

Was passt zu dem Zitronen Blaubeer Kuchen?

Den Kuchen kannst du mit einer zitronigen Glasur dekorieren. Auch eine Glasur aus Joghurt oder ein Frosting aus Blaubeeren passt perfekt dazu.

Aufbewahren und Haltbarkeit

Dieser Kuchen hält sich bei Zimmertemperatur oder im Kühlschrank 3-4 Tage frisch und saftig. Du kannst ihn auch einfrieren, dann ist er bis zu 4 Monate lang haltbar. 

Zitronen Blaubeer Kuchen

Dieser Zitronen Blaubeer Kuchen ist…

  • saftig und frisch 
  • mit Zitrone
  • mit Blaubeere 
  • schnell und einfach zubereitet 
  • super lecker 
  • zuckerfrei

Andere Zitronen und Blaubeer Rezepte

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Zitronen Blaubeer Kuchen

Zitronen Blaubeer Kuchen

Dieser saftige Zitronen Blaubeer Kuchen ist frisch-zitronig und super lecker. Er wird ohne Zucker gemacht, stattdessen verwende ich Xylit zum Süßen. Durch den Quark wird er proteinreich.
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gericht Backen, Kuchen, Kuchen ohne Zucker
Küche Deutschland
Portionen 1 Kuchen
Kalorien 202 kcal

Kochutensilien

  • Kastenform

Zutaten
  

  • 80 g Butter
  • 100 g Xylit*
  • Schale einer halben Zitrone
  • 120 g Quark
  • 2 TL Vanilleextrakt*
  • 3 Eier
  • 200 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Blaubeeren frisch oder gefroren

Anleitung
 

  • Ofen auf 180 Grad vorheizen. Kastenform mit Backpapier auslegen oder einfetten.
  • Die Butter, Xylit und Zitronenschale schaumig schlagen. Quark und Vanille dazugeben. Die Eier unterheben. Das Mehl, Backpulver und Salz dazugeben und zu einem homogenen Teig verrühren. Vorsichtig die Blaubeeren unterheben.
  • Den Teig in die Kastenform füllen und im vorgeheizten Ofen 55-60 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe testen, ob der Teig durchgebacken ist. Kurz abkühlen lassen, dann aus der Form heben und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

Notizen

Anstatt die Blaubeeren komplett in den Teig einzurühren, kannst du auch erst eine Hälfte des Teiges in die Kastenform geben, die Blaubeeren darauf verteilen und dann mit dem restlichen Teig bedecken.

Nährwerte

Calories: 202kcalCarbohydrates: 21gProtein: 7gFat: 10g

Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.

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