Zitronen Blaubeer Kuchen
Dieser saftige Zitronen Blaubeer Kuchen ist frisch-zitronig und super lecker. Er wird ohne Zucker gemacht, stattdessen verwende ich Xylit zum Süßen. Durch den Quark wird er proteinreich.

Dieser fruchtige Zitronen Blaubeer Kuchen ist super saftig und frisch. Er ist ein Klassiker, den man super auf einen Geburtstag oder eine Feier mitbringen kann.
Man kann ihn auch ganz einfach glutenfrei backen, indem man das Mehl ersetzt. Die Beerensorte kann man ebenfalls variieren, und z.B. einen tollen Zitronen Himbeer Kuchen, oder Zitronen Kirsch Kuchen daraus zaubern.

Zutaten und Alternativen
- Butter
- Xylit: Xylit ist eine angenehme, gesunde Zuckeralternative, ihr könnt ihn aber natürlich auch durch Zucker, Kokosblütenzucker oder Erythrit ersetzen.
- Zitronenschale: Die Zitronenschale ist köstlich frisch und gibt dem Kuchen einen Kick. Die Schale hat einen sehr hohen Vitamin C Gehalt und außerdem entzündungshemmende und antibakterielle Eigenschaften.
- Quark: Der Quark macht den Kuchen schön saftig und verleiht dem Teig eine zusätzliche Säure, was die Zitrone hervorbringt.
- Vanilleextrakt: Vanille hat nicht nur einen einzigartigen Geschmack, sondern ist auch entspannend, entzündungshemmend und regt die Verdauung an.
- Eier
- Mehl: Ich benutze Weizenmehl für diesen Kuchen, dieses Rezept klingt aber auch mit anderen Mehlsorten, sogar mit glutenfreiem Mehl, wie Mandelmehl. Einfach das Weizenmehl mit derselben Menge des Mehls deiner Wahl ersetzen.
- Backpulver
- Salz
- Blaubeeren: Die Blaubeeren können frisch oder gefroren sein, das macht hier kaum einen Unterschied. Blaubeeren sind Super-Lieferanten von Antioxidantien.
- Blaubeermarmelade (zuckerfrei): Die Blaubeermarmelade, die ich in diesem Rezept verwende, ist ebenfalls zuckerfrei.

Zitronen Blaubeer Kuchen selber machen – Schritt für Schritt
Dieser Zitronen Blaubeer Kuchen ist so simpel und köstlich, dass er zu schade ist, um ihn alleine zu naschen. Teile ihn mit Freunden, Familie, und auch Fremden, oder verkaufe ihn auf einem Kuchenbasar!
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Backzeit: 1 Stunde
Equipment: Kastenform 30 x 11 cm
Schritt 1: Ofen vorbereiten
Heize deinen Ofen auf 180 Grad vor. Lege die Kastenform mit Backpapier aus, oder fette sie ein, wenn du magst.
Schritt 2: Zitronen Teig
Schlage die Butter, Xylit und Zitronenschale schaumig.
Gib dann Quark und Vanille dazu.
Hebe die Eier unter.
Gib nach und nach das Mehl, Salz und Backpulver in den Teig und verrühre ihn, bis er keine Klumpen hat.
Als letzten Schritt kommen die Blaubeeren dazu. Du kannst sie entweder direkt in den Teig unterrühren, oder du füllst erst die Hälfte des Teiges in die Form, verteilst dann die Blaubeeren darauf und gibst dann die andere Hälfte des Teiges dazu.
Schritt 3: Kuchen backen
Backe den Kuchen 55-60 Minuten lang.
Nachdem du den Kuchen aus dem Ofen holst, lass ihn kurz abkühlen, heb ihn dann aus seiner Form und lass ihn vollständig auf einem Kuchengitter auskühlen.
Tipps
Wenn du dem Zitronen Blaubeer Kuchen einen zusätzlichen Kick verpassen möchtest, kannst du einen Hauch Thymian in den Teig oder in die Glasur geben. Super lecker!
Was passt zu dem Zitronen Blaubeer Kuchen?
Den Kuchen kannst du mit einer zitronigen Glasur dekorieren. Auch eine Glasur aus Joghurt oder ein Frosting aus Blaubeeren passt perfekt dazu.
Aufbewahren und Haltbarkeit
Dieser Kuchen hält sich bei Zimmertemperatur oder im Kühlschrank 3-4 Tage frisch und saftig. Du kannst ihn auch einfrieren, dann ist er bis zu 4 Monate lang haltbar.

Dieser Zitronen Blaubeer Kuchen ist…
- saftig und frisch
- mit Zitrone
- mit Blaubeere
- schnell und einfach zubereitet
- super lecker
- zuckerfrei
Andere Zitronen und Blaubeer Rezepte
Saftiger Zitronenkuchen mit Schokolade
Gesunder Zitronenkuchen mit Honig
Blaubeer Haferflocken Muffins ohne Zucker

Zitronen Blaubeer Kuchen
Kochutensilien
- Kastenform
Zutaten
- 80 g Butter
- 100 g Xylit*
- Schale einer halben Zitrone
- 120 g Quark
- 2 TL Vanilleextrakt*
- 3 Eier
- 200 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 150 g Blaubeeren frisch oder gefroren
Anleitung
- Ofen auf 180 Grad vorheizen. Kastenform mit Backpapier auslegen oder einfetten.
- Die Butter, Xylit und Zitronenschale schaumig schlagen. Quark und Vanille dazugeben. Die Eier unterheben. Das Mehl, Backpulver und Salz dazugeben und zu einem homogenen Teig verrühren. Vorsichtig die Blaubeeren unterheben.
- Den Teig in die Kastenform füllen und im vorgeheizten Ofen 55-60 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe testen, ob der Teig durchgebacken ist. Kurz abkühlen lassen, dann aus der Form heben und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Notizen
Nährwerte
Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.
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