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Protein Kaiserschmarrn

Dieser fluffige Protein Kaiserschmarrn ist nicht nur zuckerfrei, sondern dank Whey Proteinpulver auch noch besonders proteinreich. Außerdem ist er wirklich super einfach und blitzschnell herzustellen.

Protein Kaiserschmarrn

Dieser herrlich fluffige Protein Kaiserschmarrn ist ein echter Klassiker der österreichischen Küche und das in der proteinreichen Variante. Ein Kaiserschmarrn wird in Österreich als Hauptgericht oder auch als Nachtisch gegessen. Er eignet sich aber auch hervorragend als schnelle Frühstücksidee.

Dieses Rezept für Protein Kaiserschmarrn kommt ganz ohne Zucker aus und wird stattdessen mit Xylit gesüßt. Außerdem ist dieser Kaiserschmarrn durch die Zubereitung mit Whey Proteinpulver besonders proteinreich und liefert dir so eine extra Portion Proteine für deinen Fitnesstag.

Einen Protein Kaiserschmarrn zu Hause selbst zu machen ist einfacher als du vielleicht denkst und noch dazu geht es wirklich super schnell!

Serviere den Protein Kaiserschmarrn ganz klassisch mit Puderzucker oder zuckerfrei mit Puder Xylit und genieße ihn mit Rosinen, frischen Beeren, gebackenen Zwetschgen, etwas Apfelmus, Obstkompott oder Vanillesauce.

Protein Kaiserschmarrn Zutaten

Zutaten und Alternativen

  • Mehl: Ich verwende ein klassisches Weizenmehl. Du kannst auch Dinkelmehl oder eine andere Mehlsorte deiner Wahl verwenden. Je nach Mehlsorte musst du aber eventuell die Flüssigkeitsmenge anpassen.
  • Proteinpulver: Am besten nimmst du zuckerfreies Proteinpulver. Ich verwende für dieses Rezept ein neutrales Whey Proteinpulver, du kannst aber auch Vanille oder eine andere Geschmacksrichtung deiner Wahl verwenden. Natürlich kannst du Proteinpulver auch ganz einfach selbst herstellen. Schau dazu doch mal in mein Rezept Proteinpulver selber machen.
  • Eier: Das Eiweiß der Eier sollte auf jeden Fall steif geschlagen werden, nur so wird der Protein Kaiserschmarrn auch schön fluffig.
  • Xylit: Statt Xylit kannst du auch eine granulierte Zuckeralternative deiner Wahl verwenden, wie z.B. Erythrit oder Kokosblütenzucker. 
  • Salz
  • Milch: Ich verwende eine herkömmliche Vollmilch, du kannst aber auch eine Pflanzenmilch deiner Wahl verwenden. Auch Mandel- oder Hafermilch eignen sich gut..
  • Vanilleextrakt
  • Butter: Verwende ich zum Anbraten. Du kannst natürlich auch Margarine, Kokosöl oder einfach ein Sonnenblumenöl verwenden.
  • Puder Xylit: Zum Bestäuben. 
Protein Kaiserschmarrn

So gelingt dir ein Protein Kaiserschmarrn

Schritt 1: Teig herstellen

Gib das Mehl und Proteinpulver in eine Schüssel und vermische die Zutaten gut miteinander.

Trenne die Eier. Gib dazu das Eigelb direkt zu den trockenen Zutaten und schlage das Eiweiß zusammen mit dem Xylit und einer Prise Salz in einer separaten Schüssel steif.

Nun kannst du unter stetigem Rühren die Milch und den Vanilleextrakt langsam zu den trockenen Zutaten geben, bis ein glatter Schmarrn Teig entstanden ist.

Hebe zum Schluss noch vorsichtig das steif geschlagene Eiweiß unter, so bekommt der Teig eine herrlich fluffige Konsistenz.

Schritt 2: Kaiserschmarrn backen

Erhitze eine Pfanne mit etwas Butter darin auf mittlerer Stufe und gib dann gleichmäßig den fluffigen Schmarrn Teig hinein.

Backe ihn für etwa 2-3 Minuten und wende ihn dann, um ihn noch von der anderen Seite zu backen.

Schritt 3: Kaiserschmarrn anrichten

Reiße den großen Pfannkuchen mit dem Pfannenwender noch in grobe Stücke und richte ihn anschließend auf Tellern mit etwas Puder Xylit bestäubt an.

Tipps

Damit dir der Protein Kaiserschmarrn gelingt, ist es wirklich sehr wichtig, dass du das Eiweiß ordentlich steif schlägst, bevor du es vorsichtig unter den Teig hebst. Ein fluffiger Teig ist das A und O für einen perfekten Kaiserschmarrn!

Protein Kaiserschmarrn

Was passt zum Protein Kaiserschmarrn?

Ein klassischer Kaiserschmarrn wird wie in diesem Rezept einfach mit etwas Puderzucker oder Puder Xylit bestäubt. Du kannst ihn auch noch zusätzlich mit Vanillesauce, Apfelmus oder einem anderen Obstkompott, z.B. aus Kirschen oder Pflaumen servieren. Auch Rosinen, gebackene Zwetschgen oder frische Beeren wie Erdbeeren, Himbeeren oder Heidelbeeren passen herrlich zum Protein Kaiserschmarrn.

Nice to know: Woher kommt der Name „Kaiserschmarrn“?

Zu Sissi-Zeiten wurde der Hof-Koch beauftragt, immer neue leckere Nachtische zu kreieren, da die Kaiserin sehr dünn war und wenig gegessen hatte. Der Hof-Koch probierte und testete, dabei entstand der Kaiserschmarrn, der ihm – für ihn gefühlt – misslungen ist. Die Kaiserin bestätigte das, weil das Gericht ihr von der Optik her nicht gefallen hat. Kaiser Franz Joseph I. war nicht der verschwenderische Typ und wollte das Gericht nicht wegwerfen lassen. Er rief: „Dann gib’s halt mir, den Schmarrn!“ Ihm schmeckte es. So entstand der Kaiserschmarrn.

Aufbewahren und Haltbarkeit

In einem luftdichten Behältnis verpackt, lässt sich der Protein Kaiserschmarrn für etwa 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren. 

Protein Kaiserschmarrn

Dieser Protein Kaiserschmarrn ist…

  • ohne Zucker
  • einfach und schnell gemacht
  • besonders fluffig
  • proteinreich
  • mit Proteinpulver

Weitere Rezepte mit Proteinpulver

Protein Kaiserschmarrn

Protein Kaiserschmarrn

Dieser fluffige Protein Kaiserschmarrn ist nicht nur zuckerfrei, sondern dank Whey Proteinpulver auch noch besonders proteinreich. Außerdem ist er wirklich super einfach und blitzschnell herzustellen.
5 from 8 votes
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Gericht Hauptgericht, Nachtisch, Österreich, Proteinreich
Küche Deutschland, Österreich
Portionen 2 Portionen
Kalorien 292 kcal

Zutaten
  

Anleitung
 

  • Mehl und Proteinpulver in eine Schüssel geben und gut miteinander vermischen.
  • Die Eier trennen. Hierfür das Eigelb direkt zu den trockenen Zutaten geben und das Eiweiß in einer separaten Schüssel mit dem Xylit und einer Prise Salz steif schlagen.
  • Die Milch und etwas Vanilleextrakt langsam unter stetigem Rühren zu den trockenen Zutaten geben, bis ein glatter Teig entstanden ist.
  • Zum Schluss noch das steif geschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben, damit der Teig schön fluffig wird.
  • Eine Pfanne mit etwas Butter darin auf mittlerer Stufe erhitzen und den fluffigen Schmarrn Teig gleichmäßig hineingeben.
  • Etwa 2-3 Minuten backen, dann wenden und von der anderen Seite backen.
  • Den großen Pfannkuchen mit dem Pfannenwender in grobe Stücke reißen, auf Tellern anrichten und mit Puder Xylit bestreuen.

Notizen

Damit der Protein Kaiserschmarrn gelingt, ist es wirklich sehr wichtig, dass das Eiweiß ordentlich steif geschlagen wird, bevor es vorsichtig unter den Teig gehoben werden kann. Ein fluffiger Teig ist das A und O für einen perfekten Kaiserschmarrn!

Nährwerte

Calories: 292kcalCarbohydrates: 39gProtein: 23gFat: 7g

Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.

Keyword Abendessen, Hauptgericht, Kaiserschmarrn, Mittagessen, Nachtisch, Österreich, proteinreich
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6 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Liebe Bea,

    oh, das sieht so superlecker auf den Bildern aus. Das würde ich jetzt auch gern essen. Kaiserschmarrn habe ich zum allerersten Mal während eines Praktikums in einem Sprachheilkindergarten gegessen. Und was sofort begeistert von dem Gericht. Die Anekdote, wie es zum Namen des Gerichts kam, finde ich superlustig. Ich werde das Rezept auf jeden Fall ausprobieren und dann lecker Apfelmus dazu. Njam.

    Liebe Grüße
    Mo

  2. 5 Sterne
    Großartiges Rezept, habe ich gerade mal ausprobiert, sind echt toll geworden. Ich hatte nur Proteinpulver mit Vanillegeschmack da, das hat aber auch gut gepasst! Ich hab dann einfach das Vanilleextrakt weggelassen.

    Liebe Grüße, Beate.

  3. Hallo 🙂

    Auf den Bildern sieht der echt sehr lecker aus, da bekomme ich direkt Hunger drauf. Ich esse den Kaierschmarrn sehr gerne in Österreich oder Bayern, da schmeckt der mir am besten.
    Selbstgemacht habe ich ihn bis jetzt noch nicht dachte immer das wäre so viel Arbeit aber das Rezept werde ich auf jeden Fall ausprobieren.

    Liebe Grüße
    Shelly

  4. 5 Sterne
    Die Anleitung klingt auf jeden Fall wirklich einfach zum Selbermachen! Und deine Bilder sehen noch dazu richtig lecker aus! Wenn ich mal wieder Zugang zu einer Küche und Lust auf etwas Süßes habe, komme ich garantiert auf dein Rezept zurück!

    LG,
    Vici

  5. 5 Sterne
    Wenn ich Kaiserschmarrn höre, muss ich direkt an unser Urlaub in Leogang denken. Nie wieder habe ich einen so guten Kaiserschmarrn gegessen. Ich habe es ein paarmal probiert zu Hause selbst zu machen, aber kein Rezept kam bis jetzt an Original. Eigentlich habe ich es mittlerweile aufgegeben, aber deinem Rezept gebe ich nächster Woche doch nochmal eine Chance.

    Noch einen schönen Sonntag und viele liebe Grüße,
    Saskia Katharina

  6. 5 Sterne
    Ich habe tatsächlich noch nie Kaiserschmarrn gegessen! Liegt vermutlich daran, dass Brandenburg nicht unbedingt das Kaiserschmarrn-Bundesland ist! Welche Dessertkreation hier in ist, kann ich dir aber auch nicht sagen! Aber alles, wo was Fruchtiges zu gereicht wird, kann nur lecker sein!

    Liebe Grüße
    Jana

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