Ofenkartoffeln in der Heißluftfritteuse
Ofenkartoffeln in der Heißluftfritteuse sind einfach gemacht und können fettarm zubereitet werden. Das tut aber dem Geschmack keinen Abbruch: Die Backkartoffeln sind knusprig und goldbraun, perfekt als gesunde Beilage oder als vegetarisches Hauptgericht.
Diese total leckeren Ofenkartoffeln in der Heißluftfritteuse sind einfach gemacht und können noch dazu fettarm zubereitet werden. Das tut aber dem Geschmack keinen Abbruch: Die Ofenkartoffeln werden in der Heißluftfritteuse super knusprig und goldbraun.
Die Ofenkartoffeln in der Heißluftfritteuse sind perfekt als gesunde Beilage zu allen Fleisch- und Fischgerichten, zum Grillen oder zu einem Burger. Sie schmecken auch als vegetarisches oder veganes Hauptgericht mit einem leckeren Dip fantastisch.
Zutaten und Alternativen
- Kartoffeln: Bei diesem Rezept nimmst du am besten festkochende Kartoffeln, damit sie den richtigen Biss bekommen. Du kannst auch schon fertig geschälte Kartoffeln verwenden.
- Olivenöl
- Salz
Equipment: Heißluftfritteuse
Ofenkartoffeln in der Heißluftfritteuse selber machen – so geht’s!
Portionen: 4 Portionen
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Koch-/ Backzeit: 30 Minuten
Schritt 1: Die Kartoffeln vorbereiten
Schäle die Kartoffeln und spüle sie gut unter kaltem Wasser ab.
Lass die Kartoffeln abtropfen und tupfe sie noch zusätzlich mit einem Küchenkrepp trocken.
Schneide nun die Kartoffeln in Scheiben von etwa einem halben Zentimeter bis einen Zentimeter Dicke.
Du kannst, wenn du möchtest, nun die Kartoffelscheiben auf das Schneidebrett legen und auf einer Seite etwas einschneiden. Achte darauf, auf jeder Seite Essstäbchen zu platzieren, damit die Kartoffeln nicht vollständig durchgeschnitten werden. Drehe dann die Kartoffelscheiben und schneide die andere Seite ebenfalls leicht ein. So bekommen die Kartoffelscheiben nach dem Backen die gewellte Form. Du kannst sie aber auch glatt lassen.
Vermenge nun die Kartoffeln mit Olivenöl und würze sie mit etwas Salz.
Schritt 2: Die Ofenkartoffeln backen
Lege nun die Kartoffelscheiben in den Korb der Heißluftfritteuse. Achte darauf, sie nicht zu sehr zu schichten, am besten ist eine Schicht. Backe sie bei 200 Grad etwa 30-35 Minuten, bis sie goldbraun geworden sind. Wende sie nach der halben Backzeit.
Serviere sie heiß, solange sie noch knusprig sind. Sobald die Kartoffeln abkühlen, werden sie wieder weicher.
Variationen
Du kannst die Kartoffeln auch in Hälften, Viertel oder dickere Stücke schneiden. Dann verlängert sich die Backzeit entsprechend etwas.
Du kannst sie noch mit weiteren Gewürzen wie Thymian und Rosmarin würzen. Das gibt den Kartoffeln einen mediterranen Flair.
Sind Kartoffeln aus der Heißluftfritteuse gesund?
Ja, Kartoffeln aus der Heißluftfritteuse sind gesund, weil traditionelle Fritteusen bei hohen Temperaturen viel Fett benötigen. Eine Heißluftfritteuse hingegen bringt wie ein Umluftbackofen heiße Luft bei hohen Geschwindigkeiten zur Zirkulation und braucht dabei viel weniger Fett. Dadurch, dass die Heißluftfritteuse nicht so groß ist wie ein Backofen, benötigt sie noch dazu weniger Energie.
Was passt zu Ofenkartoffeln in der Heißluftfritteuse?
Die Ofenkartoffeln sind eine tolle Beilage zu allen Fleisch- und Fischgerichten und eine tolle Alternative zu Pommes, wie zum Beispiel zu Burgern und zum Grillen. Probiere sie doch mal zum Keto Avocado Burger.
Aufbewahren und Haltbarkeit
Du kannst die Ofenkartoffeln 2-3 Tage im Kühlschrank luftdicht verpackt aufbewahren und dann noch einmal in der Heißluft backen, damit sie wieder knusprig werden.
Auch einfrieren geht! Du kannst sie im Tiefkühlfach bis zu 3 Monate gut verpackt aufbewahren und in der Heißluftfritteuse wieder backen.
Diese Ofenkartoffeln in der Heißluftfritteuse sind…
- knusprig und lecker
- schnell und einfach gemacht
- in der Heißluftfritteuse
- fettarm aus dem Air Fryer
- vegetarisch und vegan
Weitere Rezepte für die Heißluftfritteuse
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Ofenkartoffeln in der Heißluftfritteuse
Kochutensilien
- Heißluftfritteuse
Zutaten
- 1 kg Kartoffeln
- 2 EL Olivenöl
- Salz
Anleitung
- Die Kartoffeln schälen und unter kaltem Wasser abspülen. Abtropfen lassen und trocken tupfen. Anschließend in dicke Scheiben schneiden.
- Optional: Die Kartoffelscheiben auf das Schneidebrett legen und auf einer Seite ein stückweit einschneiden. Achte darauf, auf jeder Seite Essstäbchen zu platzieren, damit die Kartoffeln nicht vollständig durchgeschnitten werden. Die Kartoffelscheiben umdrehen und die andere Seite ebenfalls leicht einschneiden.
- Die Kartoffeln mit Olivenöl vermengen und mit Salz würzen.
- In der Heißluftfritteuse bei 200 Grad für 30-35 Minuten oder bis sie goldbraun geworden sind backen. Nach der halben Backzeit einmal wenden.
- Heiß servieren, solange sie knusprig sind. Sobald die Kartoffeln abkühlen, werden sie wieder weicher.
Notizen
Nährwerte
Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.
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Super lecker, tolle Idee, gewürzt habe ich mit Zitronensalz und ital. Kräutern. Göga sagte, soll ich öfter machen 😉
Das ist ja klasse, danke für Dein Feedback!