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Kidneybohnen Patty

Diese Kidneybohnen Pattys sind super saftig und eine tolle Patty Alternative für einen leckeren vegetarischen Burger.

Kidneybohnen Pattys

Die vegetarischen Kidneybohnen Pattys eignen sich nicht nur für deinen vegetarischen Hamburger, sondern auch als eiweißreicher Snack für zwischendurch oder zu Beilagen wie Ofengemüse, Reis, Salaten und noch vielem mehr.

Diese Pattys aus Kidneybohnen sind zusätzlich mit Quinoa, welches neben den Kidneybohnen zusätzlich auch einen hohen Gehalt an pflanzlichen Eiweißen besitzt. Außerdem enthält Quinoa Eisen, Folsäure, Magnesium und Zink und ist ein echter Energielieferant.

Zutaten und Alternativen

  • Kidneybohnen: Verwende am besten Kidneybohnen aus der Dose, diese kannst du direkt verwenden, ohne sie vorher weich zu kochen. Das spart dir sehr viel Zeit.
  • Quinoa: Statt Quinoa könntest du auch Amaranth, Hirse, Bulgur oder Couscous verwenden. Passe die Flüssigkeitsmenge dementsprechend an, denn manche (Pseudo-)getreidesorten brauchen mehr und manche weniger Wasser zum Quellen. 
  • Karotten: Die Karotten kannst du ungeschält verwenden, denn in der Schale sitzen Vitamine, die du gerne mitverarbeiten darfst.
  • Sesam: Ich verwende weißen Sesam, du kannst aber auch schwarzen oder bunten verwenden, das ist in dem Fall egal.
  • Mehl: Ich verwende hier ein klassisches Weizenmehl, du kannst aber auch Dinkelmehl oder ein anderes Mehl deiner Wahl verwenden.
  • Haferflocken: Ich verwende hier feine Haferflocken, du kannst aber auch grobe verwenden und bei Bedarf auch glutenfreie. Die Haferflocken kannst du auch durch andere Getreideflocken ersetzen, wie z.B. Dinkelflocken.
  • Zwiebel: Für die Pattys verwende ich eine Gemüsezwiebel, du kannst aber auch eine rote Zwiebel verwenden oder auch Lauchzwiebeln verarbeiten.
  • Knoblauch: Ich verwende frischen Knoblauch, du kannst alternativ aber auch Knoblauchpulver verwenden.
  • Ei
  • Olivenöl: Du kannst auch gerne ein anderes Öl wie z.B. Raps- oder Walnussöl verwenden.
  • Rosmarin: Ich verwende frische Rosmarin, du kannst aber auch getrockneten verwenden. Wenn du keinen Rosmarin magst, kannst du ihn auch durch andere frische Kräuter wie Petersilie ersetzen oder einfach weglassen.
  • Salz & Pfeffer: Neben den klassischen Gewürzen kannst du auch noch alle anderen Gewürze deiner Wahl hinzufügen. Wenn du gerne etwas pikanter isst, kannst du noch zusätzlich Chiliflocken verwenden.
  • Paprikapulver

Zum Braten:

  • Sonnenblumenöl: Du kannst natürlich auch ein anderes Öl verwenden das zum Braten geeignet ist, z.B. Raps- oder Kokosöl
Kidneybohnen Pattys

Anleitung: So gelingen dir Kidneybohnen Pattys…

Schritt 1: Quinoa vorbereiten

Wasche den Quinoa unter fließendem Wasser in einem feinen Sieb aus. In der Schale des Quinoas befinden sich Saponine, welche diesem einen etwas bitteren Geschmack verleihen. Durch das Abwaschen wäschst du diese aus.

Anschließend gibst du den Quinoa mit der doppelten Menge an Wasser in einen Topf und kochst diesen ca. 15 Minuten auf mittlerer Hitze weich. Wenn dieser noch zu bissfest ist, gib noch etwas heißes Wasser nach.

Lasse den fertigen Quinoa zum Weiterverarbeiten auskühlen.

Schritt 2: Vorbereiten der restlichen Zutaten

Schäle die Gemüsezwiebel und den Knoblauch und schneide diese in kleine Würfel. Wasche anschließend den frischen Rosmarin und hacke diesen fein. 

Gib die Kidneybohnen zusammen mit dem Ei, dem Olivenöl und dem gewürfelten Knoblauch in einen Mixer und püriere diese so lange, bis ein Bohnenbrei entstanden ist. Solltest du keinen Mixer besitzen, kannst du alternativ auch einen einfachen Pürierstab dafür verwenden.

Wasche die Karotte und rasple diese fein. Gib diese anschließend noch in ein feines Küchensieb und presse den überschüssigen Saft der Karotte aus.

Schritt 3: Patty Masse zubereiten

Gib die vorbereiteten Zutaten, also die gewürfelten Zwiebeln, sowie den gehackten Rosmarin, die geraspelte Karotte und das Bohnenpüree in eine Schüssel. Du kannst nun die Haferflocken, den Sesam und das Mehl hinzugeben. Würze das Ganze noch mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver und knete die Zutaten mit den Händen nun zu einer formbaren Masse. 

Decke die Schüssel ab und lasse die Masse noch etwa 20 Minuten ruhen, damit die Haferflocken quellen können.

Sollte die Masse danach noch zu klebrig sein, gib noch ein paar Haferflocken hinzu. Achte aber darauf, dass du nicht zu viele Haferflocken hinzugibst, sonst können die Pattys später evtl. zu trocken werden.

Schritt 4 Pattys machen

Teile die Masse in acht gleich große Teile und forme daraus die Kidneybohnen Pattys. Am besten feuchtest du deine Hände vorher noch mit etwas Wasser an, dann lassen sie sich besser formen, ohne dass die Patty Masse an deinen Händen kleben bleibt. 

Vielleicht hast du ja sogar eine Patty Form zuhause, dann kannst du diese optimalerweise verwenden, um eine perfekte Patty Form zu bekommen.

Schritt 5: Braten

Erhitze eine Pfanne mit etwas Öl und gib dann die geformten Kidneybohnen Pattys hinein. Brate diese von beiden Seiten an, sodass sie außen knusprig werden, aber von innen noch weich und saftig bleiben. Achte darauf, dass du die Pattys erst wendest, wenn die erste Seite gut durchgebraten ist.

Kidneybohnen Pattys

Variationen

  • Du kannst die Kidneybohnen Pattys auch vegan machen. Das Ei kannst du auch durch 2-3 Esslöffel geschrotete Leinsamen ersetzen. Lasse diese vorher ca. 10 Minuten mit 6-9 Esslöffeln Wasser quellen. Leinsamen eignen sich super als veganes Bindemittel.
  • Wenn du möchtest, kannst du auch noch Körner und Nüsse hinzufügen.
  • Statt Quinoa kannst du auch mehr Haferflocken verwenden oder eine andere (Pseude-)Getreideart.

Tipps

Schaue, dass die Zutaten so klein wie möglich gemixt sind, wenn zu große Stücke enthalten sind, fallen die Pattys beim Braten evtl. auseinander. Außerdem solltest du die Masse unbedingt zu kompakten Pattys formen, dann halten sie auch besser.

Was passt zu Kidneybohnen Pattys?

Die Kidneybohnen Pattys sind super geeignet für einen Veggi-Burger mit jedem Belag deiner Wahl.

Super passen die Pattys auch zu sämtlichen Beilagen wie z.B. Ofengemüse, Salaten, Reis, etc. 

Dazu kannst du auch einen Dip wie z.B. eine Sour Cream machen. Schmeckt super lecker in Kombination!

Aufbewahren und Haltbarkeit

Lagere die Kidneybohnen Pattys in einer luftdichten Box im Kühlschrank, dort lassen sie sich ca. 3 Tage aufbewahren. 

Natürlich kannst du diese auch einfrieren und jederzeit nach Bedarf wieder auftauen und braten. Friere am besten die rohen Pattys ein, die noch nicht gebraten wurden. Im Tiefkühlfach bleiben sie ca. 3 Monate lang frisch.

Diese Kidneybohnen Pattys sind…

  • lecker und saftig
  • proteinreich
  • vegetarisch
  • einfach zu machen
  • mit Kidneybohnen
  • mit Quinoa und Haferflocken
  • eine tolle Alternative zum klassischen Fleischpatty
Kidneybohnen Pattys

Kidneybohnen Pattys

Diese Kidneybohnen Pattys sind super saftig und eine tolle Patty Alternative für einen leckeren vegetarischen Burger.
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Vorbereitungszeit 30 Min.
Zubereitungszeit 15 Min.
Gericht Abendessen, Grillen
Land & Region Deutschland
Portionen 8 Patties

Equipment

  • Mixer oder Pürierstab, evtl. Pattyform

Zutaten
  

  • 2 Dosen Kidneybohnen Abtropfgewicht: 245 g pro Dose
  • 100 g Quinoa
  • 200 ml Wasser
  • 100 g Karotte
  • 50 g Sesam
  • 3 EL Mehl
  • 3 EL feine Haferflocken
  • 1 Gemüsezwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Ei
  • 2 EL Olivenöl
  • ¼ Bund Rosmarin
  • Salz & Pfeffer
  • Paprikapulver

Anleitung
 

  • Den Quinoa unter fließendem Wasser in einem feinen Sieb auswaschen. In der Schale des Quinoas befinden sich Saponine, welche diesem einen etwas bitteren Geschmack verleihen. Durch das Abwaschen werden diese ausgewaschen.
  • Anschließend den Quinoa mit der doppelten Menge an Wasser in einen Topf geben und diesen ca. 15 Minuten auf mittlerer Hitze weichkochen. Wenn dieser noch zu bissfest ist, noch etwas heißes Wasser nachgeben.
  • Den fertigen Quinoa zum Weiterverarbeiten auskühlen lassen.
  • Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und diese in kleine Würfel schneiden. Den frischen Rosmarin waschen und fein hacken.
  • Die Kidneybohnen zusammen mit dem Ei, dem Olivenöl und dem gewürfelten Knoblauch in einen Mixer geben und solange pürieren, bis ein Bohnenbrei entstanden ist. Statt eines Mixers kann auch ein Pürierstab verwendet werden.
  • Die Karotte waschen und diese fein raspeln. Anschließend noch in ein feines Küchensieb geben und den überschüssigen Saft der Karotte auspressen.
  • Die vorbereiteten Zutaten, also die gewürfelte Zwiebel, sowie den gehackten Rosmarin, die geraspelte Karotte und das Bohnenpüree in eine Schüssel geben.
  • Nun die Haferflocken, den Sesam und das Mehl hinzugeben. Das ganze noch mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Die Zutaten mit den Händen nun zu einer formbaren Masse kneten.
  • Die Schüssel abdecken und ca. 20 Minuten ruhen lassen, bis die Haferflocken gequollen sind. Sollte die Masse noch zu flüssig sein, können noch ein paar Haferflocken hinzugefügt werden. Es sollte allerdings darauf geachtet werden, nicht zu viele hinzuzufügen, sonst werden die Pattys evtl. zu trocken.
  • Die Masse in acht gleich große Teile teilen, die Hände etwas anfeuchten und die Masse zu Pattys formen. Optimalerweise können diese auch in einer Patty Form geformt werden, falls vorhanden.
  • Eine Pfanne mit Öl erhitzen und die Kidneybohnen Pattys hineingeben. Von beiden Seiten braten, sodass sie außen knusprig werden, aber von innen noch weich und saftig bleiben. Die Pattys sollten erst gewendet werden, wenn die erste Seite schon gut durchgebraten ist.

Notizen

Die Zutaten sollten so klein wie möglich gemixt sein, wenn zu große Stücke enthalten sind, fallen die Pattys beim Braten evtl. auseinander. Außerdem sollte die Masse unbedingt zu kompakten Pattys geformt werden, dann halten sie beim Braten besser.
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