Erfrischender Sommerkuchen
Mein erfrischender Sommerkuchen ist perfekt für heiße Tage und als Nachtisch im Sommer. Er wird super frisch mit Zitrone und fruchtig durch Erdbeeren. Außerdem ist er zuckerfrei, also perfekt als leichter Kuchen ohne Backen.
Ein erfrischender Sommerkuchen ist eine köstliche Abkühlung für einen heißen Sommertag. Er wird mit Erdbeeren serviert und besteht aus einer zarten Zitronencreme und einem knusprigen Keksboden.
Er wird außerdem nicht gebacken, weshalb er ganz einfach zubereitet ist. Nach der Kühlzeit kannst du ihn frisch gekühlt aus dem Kühlschrank servieren.
Zutaten und Alternativen
- Kekse (zuckerfrei): Für den knusprigen Boden verwenden wir zuckerfreie Kekse. Diese erhältst du mittlerweile in jedem Drogeriemarkt.
- Kokosöl:
- Erdbeeren
- Puder Erythrit: Falls du einen Hochleistungsmixer hast, kannst du auch granulierten Erythrit zu feinem Pulver mahlen.
- Quark: Du kannst die Fettstufe deiner Wahl verwenden. Mit Magerquark wird der Kuchen besonders leicht und kalorienarm.
- Joghurt: Auch hier macht fettreduzierter Joghurt den Kuchen arm an Kalorien.
- Frischkäse
- Schale und Saft einer Bio Zitrone
- Gelatine: Ich verwende Gelatinepulver, da es sich schneller und einfacher auflösen lässt. Gelatineblätter funktionieren natürlich auch.
Den erfrischenden Sommerkuchen selber machen – Schritt für Schritt
Die Creme dieses leckeren Sommerkuchens wird aus Joghurt, Quark und Frischkäse gemacht. Eine besonders fruchtige Note bekommt sie durch einen Hauch abgeriebener Zitronenschale. Gesüßt wird sie nur mit Erythrit, was diesen tollen Kuchen komplett zuckerfrei macht. Eine cremige Abkühlung, die man sich gönnen darf.
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 2 Stunden
Equipment: Springform ø 24 cm
Schritt 1: Den Keksboden vorbereiten
Lege eine Springform mit Backpapier aus.
Gib dann die Butterkekse in einen Mixer oder ein Küchengerät und mahle sie zu feinen Bröseln. Alternativ kannst du sie in einen Zipbeutel geben und mit einem Nudelholz zerkleinern.
Zerlasse das Kokosöl und gib es zu den Keksbröseln. Knete die Keksmischung bis sie gut zusammenhält und drücke sie gleichmäßig in die vorbereitete Kuchenform.
Stelle nun den Keksboden zum Festwerden im Kühlschrank kalt.
Schritt 2: Die Creme zubereiten
Während der Kuchenboden fest wird, kannst du die Creme zubereiten.
Reibe dann die Schale einer halben Bio Zitrone ab und presse die Zitrone anschließend aus.
Gib den Joghurt, Quark und Frischkäse in eine Schüssel. Verrühre sie mit dem Zitronensaft, dem Abrieb und dem Puder Erythrit.
Bereite nun die Gelatine vor. Vermenge dafür das Gelatinepulver mit 6 EL Wasser. Erwärm sie dann über einem Wasserbad unter ständigem Rühren, bis sie sich komplett aufgelöst hat.
Lass die Gelatine kurz abkühlen. Gib sie dann in die Creme und rühre sie sorgfältig unter.
Schritt 3: Den Sommerkuchen anrichten
Nun kannst du den Kuchenboden aus dem Kühlschrank nehmen und die Creme darauf gleichmäßig verteilen. Stell ihn dann wieder für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank, damit er schön fest wird.
Vor dem Servieren kannst du die Erdbeeren waschen, putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Jetzt kannst du den Kuchen mit Erdbeeren verzieren und kalt genießen.
Variationen
Glutenfrei: Wenn du eine glutenfreie Kruste zubereiten möchtest, kannst du die Butterkekse einfach mit glutenfreien Keksen ersetzen. Sonst kannst du auch einen glutenfreien Boden aus gemahlenen Nüssen (z.B. Mandeln), Kokosöl und Erythrit (oder zerkleinerten Datteln) machen. Passe die Menge der Nüsse und des Kokosöls an, sodass der Boden gut zusammenhält und du ihn leicht in die Form drücken kannst.
Aufbewahren und Haltbarkeit
Den erfrischenden Sommerkuchen kannst du 1-2 Tage lang im Kühlschrank aufbewahren.
Am besten servierst du ihn aber so schnell wie möglich, da der Boden sonst durchweicht und matschig wird.
Der erfrischende Sommerkuchen ist…
- Ohne Zucker
- Ohne Butter
- Fruchtig und perfekt für den Sommer
- Einfach zu machen
- Frisch und cremig
- No Bake
Weitere erfrischende Rezepte für den Sommer
Erdbeer Joghurt Eis ohne Zucker
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Kochutensilien
- Springform ø 24 cm
Zutaten
Für den Boden:
- 200 g Butterkekse zuckerfrei
- 60 g Kokosöl*
Für die Creme:
- Schale und Saft ½ Bio Zitrone
- 200 g Joghurt
- 200 g Frischkäse
- 300 g Quark
- 50 g Puder Erythrit*
- 1 Pck. gemahlene Gelatine*
- 250 g Erdbeeren
Anleitung
- Eine Springform mit Backpapier auslegen.
- Die Butterkekse entweder im Mixer zerkleinern oder in einem Zipbeutel mit einem Nudelholz in feine Krümel zerkleinern.
- Das Kokosöl zerlassen und mit den Keksen verkneten, bis der Teig gut zusammenhält. Den Boden in die Kuchenform geben und festdrücken. In den Kühlschrank stellen.
- In der Zwischenzeit die Creme zubereiten. Dazu die Schale einer halben Bio-Zitrone abreiben und die Zitrone pressen. Frischkäse, Joghurt, Quark, Zitronensaft und Abrieb vermengen. Den Puder Erythrit dazugeben und unterrühren.
- Das Gelatinepulver in 6 EL Wasser auflösen. Über einem Wasserbad erwärmen und unter ständigem Rühren ganz auflösen. Die Gelatine kurz abkühlen lassen und sorgfältig in die Creme rühren.
- Den Kuchenboden aus dem Kühlschrank nehmen. Die Creme auf den Keksboden geben und gleichmäßig verteilen. Den Kuchen wieder in den Kühlschrank stellen und mindestens 2 Stunden festwerden lassen.
- Nach der Kühlzeit die Erdbeeren waschen, putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Den erfrischenden Sommerkuchen kühl und mit Erdbeeren servieren.
Notizen
Wenn du den Kuchen höher haben möchtest, also wie eine kleine Torte, dann verwende eine kleinere Springform oder verdopple die Mengen von oben. Die Kühlzeit ist dann unter Umständen länger.
Nährwerte
Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.
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