Kondensmilch ohne Zucker
Diese selbstgemachte Kondensmilch ohne Zucker ist sehr vielfältig einsetzbar. Sie ist nur mit Xylit gesüßt und somit eine gesunde Alternative zu gekaufter Kondensmilch aus dem Supermarkt.
Selbstgemachte Kondensmilch ohne Zucker ist eine köstliche und einfache Zutat, die du für viele deiner Desserts, Kuchen und Gebäcke verwenden kannst. Die Herstellung ist überraschend einfach und erfordert nur wenige Zutaten. Klassische Kondensmilch aus dem Supermarkt enthält leider immer viel Zucker und Konservierungsstoffe und ist so nicht unbedingt ein gesunder Zusatz für deine Gerichte. Mit diesem Rezept kannst du eine leckere Kondensmilch herstellen und das ganz ohne herkömmlichen Zucker.
Diese Kondensmilch ohne Zucker wird nur mit der Zugabe von Xylit gesüßt. Somit ist sie eine gesunde Alternative zu herkömmlicher gekaufter Kondensmilch. Versuche diese doch mal als süßes Topping für deine Waffeln, Pancakes oder dein Müsli. Auch für deinen Kaffee oder Tee kannst du diese selbstgemachte Kondensmilch ohne Zucker optimal verwenden.
Was ist Kondensmilch? Kondensmilch, auch bekannt als Milchkonzentrat oder gesüßte Kondensmilch, ist eine Milchvariante, die durch das Entziehen von Wasser aus Vollmilch hergestellt wird. Dabei wird der größte Teil des Wassers aus der Milch verdampft, wodurch sich das Volumen der Milch reduziert und eine dickere, cremige Konsistenz entsteht.
Zutaten und Alternativen
- Milch: Du solltest eine Vollmilch ab einer Fettstufe von 3,5 Prozent verwenden, besser noch 3,8 Prozent. Fettarme Milch eignet sich eher nicht für die Herstellung von Kondensmilch. Bei Milch mit einer geringen Fettstufe empfehle ich dir noch einen Schuss Sahne hinzu zugeben oder etwas mehr Butter.
- Xylit: Ich verwende Xylit als gesunde Zuckeralternative. Du kannst aber auch Erythrit oder Kokosblütenzucker zum Süßen verwenden.
- Butter
So gelingt dir Kondensmilch ohne Zucker
Gib die Milch zusammen mit dem Xylit und der Butter in einen beschichteten Topf oder eine beschichtete Pfanne und erhitze sie auf dem Herd. Rühre die Milch so lange, bis sich der Xylit vollständig aufgelöst hat.
Lasse die Milch einmal kurz aufkochen und stelle deine Herdplatte danach auf die niedrigste Stufe, um deine gesüßte Milch 20-30 Minuten weiter köcheln zu lassen. Je länger du deine Milch köcheln lässt, desto mehr Wasser verliert sie. Das heißt, je länger die Milch kocht, desto dickflüssiger wird später deine Kondensmilch sein. Vergiss nicht, immer mal wieder umzurühren!
Wenn die Menge deiner Milch sich auf etwas weniger als die Hälfte reduziert hat, kannst du sie vom Herd nehmen. Am besten füllst du deine fertige Kondensmilch in ein sauberes Glas mit Schraubverschluss und stellst sie anschließend in ein kaltes Wasserbad zum Auskühlen. Beim Erkalten wird sie dann auch noch mal etwas dickflüssiger.
Tipps
Verwende für die Herstellung der Kondensmilch ohne Zucker unbedingt einen guten Topf. Am besten eignet sich ein beschichteter Topf oder eine beschichtete Pfanne, damit die Milch nicht so schnell anbrennt. Außerdem ist es sehr wichtig, dass du die köchelnde Kondensmilch regelmäßig umrührst!
Je länger du die Milch kochst, desto dickflüssiger wird deine Kondensmilch am Ende. Bei etwa 20 Minuten köcheln hat sie eine tolle cremige Konsistenz für Kaffee- oder Teegetränke. Bei etwas längerem Köcheln wird sie etwas dickflüssiger und du kannst sie zum Beispiel als Füllung für Gebäcke verwenden.
Was passt zur Kondensmilch ohne Zucker?
- Du kannst sie in deinen Kaffee oder Tee geben.
- Verwende sie zur Herstellung von Backwaren wie Kuchen, Torten, Muffins und anderen süßen Backwaren. Sie verleiht ihnen eine cremig-süße Note.
- Gib die Kondensmilch ohne Zucker über Süßspeisen wie Waffeln, Pancakes, Apfelstrudel, etc. als süßes Topping.
- Auch für die Herstellung und das Toppen von Eis eignet sich die cremig-süße Kondensmilch super.
- Besonders gut eignet sich die Kondensmilch ohne Zucker auch für die Herstellung von Pudding und Milchreis.
- Mit ein wenig Vanilleextrakt ist sie auch als cremige Füllung für Berliner unschlagbar lecker.
Aufbewahren und Haltbarkeit
Fülle die fertige Kondensmilch ohne Zucker am besten in ein Schraubglas mit Deckel. Im Kühlschrank lässt sie sich dann etwa eine Woche aufbewahren.
Diese Kondensmilch ohne Zucker ist…
- schnell und einfach zubereitet
- ohne Zucker
- ohne Konservierungsstoffe
- aus wenigen Zutaten
Versuche doch auch mal eines meiner anderen zuckerfreien Rezepte:
Kondensmilch ohne Zucker
Kochutensilien
- beschichteter Topf oder beschichtete Pfanne
Zutaten
- 450 ml Vollmilch
- 80 ml Xylit*
- 20 g Butter
Anleitung
- Die Milch zusammen mit dem Xylit und der Butter in einen beschichteten Topf geben und auf dem Herd erhitzen. Dabei stetig umrühren, bis sich der Xylit vollständig in der Milch aufgelöst hat.
- Die Milch einmal kurz aufkochen lassen.
- Wenn die Milch einmal kurz aufgeschäumt ist, die Herdplatte auf die niedrigste Stufe stellen und diese für ca. 20-30 Minuten (Kommt darauf an, wie dickflüssig die Konsistenz am Ende sein soll) leicht köcheln lassen. Dabei immer mal wieder umrühren.
- Wenn die Menge der Milch sich ungefähr auf etwas weniger als die Hälfte reduziert hat, kann sie vom Herd genommen werden.
- Die noch heiße Kondensmilch in ein sauberes Glas mit Schraubverschluss gießen und dieses anschließend zum Abkühlen in ein kaltes Wasserbad stellen.
Notizen
Nährwerte
Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.
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