Kuchen mit gemahlenen Mandeln
Dieser leckere Kuchen mit gemahlenen Mandeln ist super saftig und ohne Zucker gemacht. Gesüßt wird er mit Erythrit und durch die Verwendung der gemahlenen Mandeln erhält er seinen tollen Marzipangeschmack.
Dieser Kuchen mit gemahlenen Mandeln ist ein leckeres und gesundes Dessert, das ohne herkömmlichen Zucker hergestellt wird. Stattdessen wird der Kuchen mit Erythrit gesüßt, einem natürlichen Zuckerersatz, der keine Kalorien enthält. Durch die Verwendung von gemahlenen Mandeln hat dieser Kuchen einen herrlichen Marzipangeschmack.
Dieses Rezept ist super einfach gemacht. Außerdem ist der Kuchen mit gemahlenen Mandeln optimal geeignet als Frühstückskuchen, als gesunder süßer Snack für zwischendurch oder für alle Kuchenbuffets. Wenn du also auf der Suche nach einem leckeren und saftigen Mandelkuchen bist, probiere dieses Rezept unbedingt mal aus!
Zutaten und Alternativen
- Gemahlene Mandeln: Ich verwende blanchierte gemahlene Mandeln. Sie verleihen dem Kuchen seinen leckeren Marzipangeschmack.
- Mehl: Ich verwende Dinkelmehl, du kannst aber auch Weizenmehl oder ein anderes Mehl deiner Wahl verwenden.
- Backpulver
- Salz
- Butter: Verwende weiche Butter. Du kannst alternativ natürlich auch pflanzliches Fett wie Margarine oder Kokosöl verwenden.
- Erythrit: Erythrit ist eine gesunde Zuckeralternative, du kannst aber auch Kokosblütenzucker oder Xylit verwenden.
- Eier
- Vanilleextrakt: Optional kannst du dieses auch durch Mandelextrakt ersetzen oder noch etwas davon ergänzend hinzufügen.
- Mandelblättchen: Ich verwende Mandelblättchen als Kuchen-Topping. Wenn du möchtest, kannst du vor dem Verteilen noch einen Löffel Honig hinzugeben, dann bekommen sie zusätzlich einen goldenen Glanz.
- Puder Erythrit: Du kannst granulierten Erythrit oder Xylit verwenden und es selbst zerkleinern. Gib die benötigte Menge in einen Hochleistungsmixer und zerkleinere alles, bis du möglichst feines Puder erhältst. Wenn du möchtest, kannst du aber auch jeden anderen Puderzucker verwenden.
So gelingt dir ein Kuchen mit gemahlenen Mandeln
Schritt 1: Backen vorbereiten
Heize deinen Backofen auf 160 Grad vor und fette eine Springform mit etwas Butter ein. Alternativ kannst du sie auch mit Backpapier auslegen.
Schritt 2: Teig herstellen
Gib die trockenen Zutaten, also die gemahlenen Mandeln, Dinkelmehl, Backpulver und die Prise Salz in eine Schüssel und vermische diese miteinander.
Schlage anschließend die weiche Butter mit dem Erythrit und dem Vanilleextrakt in einer separaten Schüssel cremig. Danach gibst du noch die Eier hinzu und rührst diese unter.
Zum Schluss gibst du die trockenen Zutaten langsam unter ständigem Rühren hinzu und rührst so lange weiter, bis ein glatter Teig entstanden ist.
Schritt 3: Mandeltopping
Gib den Teig in die vorbereitete Springform und verteile gleichmäßig die Mandelblättchen darauf, sodass der Teig gut bedeckt ist.
Schritt 4: Kuchen backen
Backe den Kuchen mit gemahlenen Mandeln für etwa 50-60 Minuten im Ofen, bis er goldbraun gebacken ist. Mit der Stäbchenprobe kannst du testen, ob dein Kuchen durchgebacken ist. Klebt noch Teig am Holzstäbchen, muss er noch etwas im Ofen bleiben.
Nimm den Kuchen aus dem Backofen und lasse ihn vollständig auskühlen. Wenn er abgekühlt ist, kannst du ihn vorsichtig aus der Springform nehmen.
Schritt 5: Kuchen fertigstellen
Für den letzten Schliff kannst du deinen Kuchen jetzt noch mit Puder Erythrit bestäuben und anschließend servieren.
Tipps
Sollten dir die Mandelblättchen auf deinem Kuchen beim Backen zu dunkel werden, decke den Kuchen von oben nachträglich noch mit Backpapier oder Alufolie ab.
Aufbewahren und Haltbarkeit
Packe den Kuchen mit gemahlenen Mandeln in einen Tortenbehälter. Der Kuchen lässt sich bei Raumtemperatur ca. 3-4 Tage aufbewahren. An heißen Tagen sollte er vielleicht besser in den Kühlschrank.
Du kannst den Kuchen auch problemlos einfrieren. Am besten schneidest du ihn vor dem Einfrieren in portionierte Kuchenstücke, so kannst du ihn je nach Bedarf jederzeit stückweise auftauen. Im Tiefkühlfach lässt er sich für etwa 3 Monate aufbewahren.
Dieser Kuchen mit gemahlenen Mandeln ist…
- einfach gemacht
- ohne Zucker
- mit gemahlenen Mandeln
- super lecker und saftig
Versuche doch auch mal eines meiner anderen Rezepte mit Mandeln:
- Kuchen mit gemahlenen Mandeln und Schokolade
- Mandelplätzchen ohne Mehl
- Honig Mandel Kuchen
- Low Carb Mandelkuchen
Kuchen mit gemahlenen Mandeln
Kochutensilien
- Springform 24 cm Durchmesser
Zutaten
- 200 g blanchierte gemahlene Mandeln
- 100 g Dinkelmehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 180 g Butter
- 150 g Erythrit
- 4 Eier
- 1 TL Vanilleextrakt*
- 50 g Mandelblättchen
- Puder Erythrit* zum Bestäuben
Anleitung
- Den Backofen auf 160 Grad vorheizen und eine Springform mit etwas Butter einfetten oder alternativ mit Backpapier auslegen.
- Die trockenen Zutaten, also die gemahlenen Mandeln, Dinkelmehl, Backpulver und die Prise Salz in eine Schüssel geben und miteinander vermischen.
- Die weiche Butter mit dem Erythrit und dem Vanilleextrakt in einer separaten Schüssel cremig schlagen.
- Die Eier hinzugeben und unterrühren.
- Anschließend noch die trockenen Zutaten langsam unter ständigem Rühren zu den flüssigen geben und so lange weiter rühren, bis ein glatter Teig entstanden ist.
- Den Teig in die vorbereitete Springform geben und die Mandelblättchen gleichmäßig darauf verteilen.
- Den Kuchen für etwa 50-60 Minuten in den Ofen geben und goldbraun backen.
- Mit der Stäbchenprobe testen, ob er durchgebacken ist. Klebt noch Teig am Holzstäbchen, muss er noch etwas im Ofen bleiben, ansonsten kann der Kuchen herausgenommen werden.
- Den Kuchen mit gemahlenen Mandeln abkühlen lassen, aus der Springform nehmen und ihn vor dem Servieren mit etwas Puder-Erythrit bestäuben.
Notizen
Nährwerte
Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.
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