Käsekuchen mit Haferflockenboden und Himbeer Topping
Dieser Käsekuchen mit Haferflockenboden wird ohne Zucker und ohne Mehl gemacht. Durch das Himbeer Topping schmeckt er richtig fruchtig.

Backen mit Haferflocken steht in letzter Zeit ganz weit oben auf meiner Liste, deshalb habe ich hier den Käsekuchen mit Haferflockenboden und einem Himbeer Topping für dich. Haferflocken sind super vielfältig einsetzbar, sättigen lange und lassen sich einfach verarbeiten.
Bei diesem zuckerfreien Käsekuchen wird der Kuchenboden aus Haferflocken ganz ohne Mehl gemacht. Durch die gemahlenen Nüsse schmeckt er dazu noch herrlich nussig.
Dieser gesunde Käsekuchen mit Haferflockenboden ist schnell und einfach gemacht. Außerdem ist er ohne Zucker, stattdessen verwende ich Honig.

Zutaten für den Käsekuchen mit Haferflockenboden
Für den Boden:
- Haferflocken: du kannst feine oder grobe körnige Haferflocken verwenden.
- gemahlene Mandeln: verwende jegliche gemahlene Nüsse deiner Wahl.
- Honig oder Ahornsirup
- Butter oder Kokosöl
- Backpulver
Für die Füllung:
- Eier
- Xylit: Statt Xylit kannst du auch Honig oder Ahornsirup zum Süßen verwenden.
- Quark
- Frischkäse
- Sahne
- Speisestärke
- Vanille
Für das Himbeertopping:
- Himbeeren
- Honig

So gelingt Dir ein Käsekuchen mit Haferflockenboden
Vorbereitung
Zuerst heizt du den Ofen auf 180 Grad Ober- Unterhitze vor. Die Springform legst du mit Backpapier aus und streichst sie zusätzlich komplett mit Butter aus.
Für den Boden
- Die Haferflocken in einem Multizerkleinerer (oder Mixer) fein mahlen. Alternativ kannst du auch fertiges Hafermehl verwenden.
- Das entstandene Haferflockenmehl, gemahlene Mandeln, Salz, Honig, Butter, Backpulver und optional Zimt zu einem Teig verkneten. Falls der Teig zu trocken wird, 2-3 EL Milch unterkneten.
- Den Haferflockenteig gleichmäßig auf dem Boden der Springform verteilen und festdrücken.
Für die Käsekuchen-Himbeer-Füllung
- Für die Füllung Eier und Xylit schaumig schlagen. Danach Quark, Frischkäse, Sahne, Speisestärke und Vanilleextrakt unterrühren.
- Die Füllung auf den Haferflocken Kuchen geben.
- Für das Himbeertopping Himbeeren und Honig pürieren. Das Himbeer Topping auf dem Kuchen verteilen.
Den Kuchen mit Alufolie abdecken und etwa 60 Minuten im Ofen backen lassen. Die Alufolie sorgt dafür, dass er nicht zu braun wird.
Nach dem Herausnehmen muss der Kuchen erst vollständig abkühlen, da die Quarkmasse sonst noch zu weich ist.

Variationen
Statt Himbeeren kannst du für das Topping auch alle anderen Beeren deiner Wahl verwenden. Zum Beispiel:
- Blaubeeren
- Erdbeeren
- Brombeeren
Du kannst auch eines meiner Frostings als Topping verwenden:
FROSTING OHNE ZUCKER – 7 LECKERE VARIANTEN
ZUCKERFREIES BUTTERCREME FROSTING
ZUCKERFREIES BLAUBEER FROSTING MIT FRISCHKÄSE
Haltbarkeit und Aufbewahren
Den Käsekuchen mit Haferflockenboden kannst du etwa 3-4 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Du kannst ihn auch einfrieren. Dadurch hält er etwa 2-3 Monate im Tiefkühlfach frisch. Schneiden den Kuchen dafür vorher in Stücke und friere diese einzeln ein.
Kuchenboden aus Haferflocken
Für dieses Rezept verwende ich einen gebackenen Kuchenboden aus Haferflocken.
Möchtest du einen Kuchenboden aus Haferflocken ohne Backen ausprobieren, empfehle ich dir dieses Rezept!

FAQ zum Backen mit Haferflocken
Ist Hafermehl zum Backen geeignet?
Ja, Hafermehl kann perfekt zum Backen verwendet werden.
Kann man Mehl 1:1 mit Hafermehl ersetzen?
Ja, du kannst ¨normales¨ Haushaltsmehl 1:1 durch Hafermehl ersetzen.
Dieser Käsekuchen mit Haferflockenkuchen ist…
- zuckerfrei
- ohne Mehl
- einfach gemacht
- super lecker
- ideal für clean eating
- gesund (verglichen mit anderen Käsekuchen)
- fruchtig durch das Himbeer Topping
Weitere Rezepte mit Haferflocken
Kuchen mit Haferflocken ohne Mehl
Bananenbrot mit Joghurt und Haferflocken
Bananenmuffins mit Haferflocken
Haferflockenkekse mit Apfelmus

Käsekuchen mit Haferflockenboden und Himbeer Topping
Kochutensilien
- Springform mit 18cm Durchmesser
Zutaten
Kuchenboden aus Haferflocken
- 100 g Haferflocken* fein oder grobkörnig
- 70 g gemahlene Mandeln
- 1 Prise Salz
- 2 EL Honig Oder Ahornsirup
- 70 g weiche Butter oder Kokosöl
- ½ TL Backpulver
- ½ TL Zimt optional
- 2-3 EL Milch optional
Für die Füllung
- 3 Eier
- 150 Xylit*
- 400 g Quark
- 200 g Frischkäse
- 2 EL Sahne
- 2 EL Speisestärke
- 1 TL Vanilleextrakt*
Für das Himbeer Topping
- 200 g Himbeeren
- 50 g Honig oder mehr, nach Geschmack
Sonstiges
- Butter für die Form
- Minze zur Deko
Anleitung
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- Unterhitze vorheizen. Die Springform legst du mit Backpapier aus und streichst sie zusätzlich komplett mit Butter aus.
- Die Haferflocken in einem Multizerkleinerer (oder Mixer) fein mahlen.
- Das entstandene Haferflockenmehl, gemahlene Mandeln, Salz, Honig, Butter, Backpulver und optional Zimt zu einem Teig verkneten. Falls der Teig zu trocken wird, 2-3 EL Milch unterkneten.
- Für die Füllung Eier und Xylit schaumig schlagen. Danach Quark, Frischkäse, Sahne, Speisestärke und Vanilleextrakt unterrühren.
- Den Haferflockenteig gleichmäßig auf dem Boden der Springform verteilen und festdrücken. Die Füllung darauf geben.
- Den Kuchen in den Ofen schieben und 60 min lang backen.
- Nach dem Herausnehmen muss der Kuchen erst vollständig abkühlen, da die Quarkmasse sonst noch zu weich ist.
- Für das Himbeertopping Himbeeren und Honig pürieren. Das Himbeer Topping auf dem Kuchen verteilen.
Notizen
Nährwerte
Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.
Wenn du das Rezept ausprobiert hast, freue ich mich über deinen Kommentar und deine Sternebewertung! Für weitere zuckerfreie Rezeptideen findest du mich hier auf Pinterest.

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Welche Größe hat die Springform in deinem Rezept?
Hallo Verena,
ich verwende eine kleinere Form mit 18cm Durchmesser.
Das werde ich im Rezept noch ergänzen, danke für den Hinweis.
Viele Grüße
Moin, wie lange kann ich den kuchen im kühlschrank zwischenparken? Meine Sohn hat übermorgen Geburtstag und ich muss heute alles vorbereiten……… morgen ist noch ein 85 er
Hi Krümel,
2-3 Tage kannst du den Kuchen auf jeden Fall im Kühlschrank lagern. Also das sollte klappen.
Wenn du die Zeit dafür hast, würde ich das Himbeer Topping in einer extra Schüssel lagern und erst kurz vor dem Servieren drauf geben.
Viel Spaß beim Backen und beim Geburtstag!
Vielen Dank dafür. Das mach ich so.
LG
Hallöchen, wird das Himbeer-Topping vor oder nach dem Backen auf die Käsemasse gegeben. Das kann ich dem Rezept nicht eindeutig entnehmen. Danke für eine kurze Info!
Hi Manuela,
ich verteile das Himbeer Topping erst nach dem Backen auf dem Kuchen. Aber du könntest es auch mitbacken, das würde auch gehen.
Viele Grüße
Isabella
Vielen Dank für das tolle Rezept. Habe die Mengen für den Teig verdoppelt und für die Füllung 5 Eier, 250 g Zuckerersatz, 500 gr Magerquark, 350 g Frischkäse und Milch und Sahne durch Sojamilch mit Vanillegeschmack ersetzt. Es war einfach super lecker 😋! Meine Kollegen waren begeistert!
Hi Sabine,
super, das freut mich! 🙂
Viele Grüße
Isabella
Hallöchen. Ich habe den Kuchen ohne Frischkäse und ohne Sahne gemacht. Dafür 500 Gramm Magerquark. Anstatt Mandeln habe ich gemahlene Nüsse genommen. Nächstes Mal werde ich Mandeln nehmen :-). Und ich habe in die Quarkmasse Heidelbeeren rein anstatt zum Schluß das Himbeer Topping . War sau lecker 😋 😁 würde gern ein Foto reinsetzen, geht leider nicht.
Hi Sabine,
das hört sich super lecker an! 🙂 Du kannst mir das Foto gerne per Mail schicken! 🙂
Viele Grüße
Isabella