Diese Rhabarber Quark Muffins werden ohne Zucker und ohne Butter gemacht. Außerdem verwende ich Quark, wodurch diese Muffins ganz besonders saftig und proteinreich werden.
Den Ofen auf 200 Grad vorheizen und ein Muffinblech mit Förmchen auslegen.
Den jungen Rhabarber unter fließendem Wasser waschen und gut abtropfen lassen. Rhabarber mit fester Schale muss außerdem geschält werden.
Das Xylit und die Eier cremig schlagen. Den Quark, die Milch und das Vanilleextrakt dazugeben und unterrühren.
Die trockenen Zutaten, also das Mehl, das Natron und die Prise Salz in einer separaten Schüssel vermischen.
Die trockenen Zutaten unter ständigem Rühren langsam zu den flüssigen geben und alles zu einem glatten Muffinteig verrühren.
Anschließend noch den gewaschenen jungen Rhabarber klein schneiden und vorsichtig unter den Teig heben.
Den Teig gleichmäßig in die Muffinförmchen verteilen und im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen lassen. Mit der Stäbchenprobe testen, ob der Teig durchgebacken ist. Klebt noch Teig am Holzstäbchen, müssen die Muffins noch einmal in den Ofen.
Die Muffins aus dem Backofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.