Dieser Birnenkuchen mit Quark und frischen Birnen ist Low Carb, ohne Zucker und ohne Butter. Er ist perfekt als süßer, gesunder Snack am Nachmittag oder als kalorienarmer Kuchen am Buffet. Durch den Quark wird er besonders proteinreich und cremig.
Die Birnen waschen, das Kerngehäuse entfernen und die Birnen in Würfel schneiden.
Eine Backform mit Backpapier auslegen. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Vanillepuddingpulver mit Milch anrühren. Quark, Eier, Kokosöl und Honig dazugeben und alles zu einer glatten Creme verrühren.
Mehl und Backpulver vermischen. Fein sieben, damit keine Klümpchen entstehen und unter die flüssigen Zutaten unterrühren.
Die Birnenwürfel unterheben.
Den Teig auf den Kuchenboden in die Springform füllen und im vorgeheizten Ofen ca. 50-60 Minuten backen. Damit er nicht zu dunkel wird, kannst du ihn mit Alufolie abdecken.
Den Kuchen nach dem Backen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Notizen
Optional noch etwas Vanilleextrakt dazugeben, wenn du ein intensiveres Vanillearoma haben möchtest.
Quarkkuchen sind im heißen Zustand noch sehr weich. Lass den Kuchen daher abkühlen, bevor du ihn anschneidest.