Haferflockenkekse kannst du auch ganz einfach ohne Butter machen. Stattdessen verwende ich Öl, wodurch die Kekse besonders saftig werden. Außerdem werden diese Kekse ohne Zucker gemacht.
Öl, Xylit, Ei und Vanille in eine Schüssel geben und mit einem Handrührgerät sorgfältig miteinander verrühren.
In einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver, Salz und Haferflocken vermischen. Zu den flüssigen Zutaten geben und kurz miteinander verrühren. Den Teig im Kühlschrank ca. 15 Minuten ruhen lassen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Nach der Ruhezeit den Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Mithilfe eines Löffels etwa 15 Portionen des Teiges auf dem Backblech verteilen. Darauf achten, dass ein wenig Abstand zwischen den Keksen bleibt.
Die Kekse anschließend im vorgeheizten Backofen ca. 10 - 15 Minuten backen lassen, bis sie leicht goldbraun geworden sind.