Go Back
+ servings
Zitronen Blaubeer Kuchen

Zitronen Blaubeer Kuchen

Dieser saftige Zitronen Blaubeer Kuchen ist frisch-zitronig und super lecker. Er wird ohne Zucker gemacht, stattdessen verwende ich Xylit zum Süßen. Durch den Quark wird er proteinreich.
5 from 1 vote
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gericht Backen, Kuchen, Kuchen ohne Zucker
Küche Deutschland
Portionen 1 Kuchen
Kalorien 202 kcal

Kochutensilien

  • Kastenform

Zutaten
  

  • 80 g Butter
  • 100 g Xylit*
  • Schale einer halben Zitrone
  • 120 g Quark
  • 2 TL Vanilleextrakt*
  • 3 Eier
  • 200 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Blaubeeren frisch oder gefroren

Anleitung
 

  • Ofen auf 180 Grad vorheizen. Kastenform mit Backpapier auslegen oder einfetten.
  • Die Butter, Xylit und Zitronenschale schaumig schlagen. Quark und Vanille dazugeben. Die Eier unterheben. Das Mehl, Backpulver und Salz dazugeben und zu einem homogenen Teig verrühren. Vorsichtig die Blaubeeren unterheben.
  • Den Teig in die Kastenform füllen und im vorgeheizten Ofen 55-60 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe testen, ob der Teig durchgebacken ist. Kurz abkühlen lassen, dann aus der Form heben und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

Notizen

Anstatt die Blaubeeren komplett in den Teig einzurühren, kannst du auch erst eine Hälfte des Teiges in die Kastenform geben, die Blaubeeren darauf verteilen und dann mit dem restlichen Teig bedecken.

Nährwerte

Calories: 202kcalCarbohydrates: 21gProtein: 7gFat: 10g

Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.

Keyword Backen ohne Zucker, gesund backen, Zitrone, Zitronen Blaubeer Kuchen, Zitronenkuchen
Hast du das Rezept ausprobiert?Schreib mir gerne einen Kommentar!