Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und eine Backform mit Backpapier auslegen. Alternativ kann diese auch mit Margarine oder Öl eingefettet werden.
Die entsteinten Datteln klein schneiden und diese in eine hitzebeständige Schüssel geben.
Das Wasser aufkochen und über die Datteln gießen.
Die Datteln ca. 15-20 Minuten darin einweichen lassen.
Wenn die Datteln weich genug sind, diese zusammen mit dem Wasser mit einem Pürierstab so lange pürieren, bis ein Dattelpüree entstanden ist. Die Datteln müssen nicht komplett fein püriert werden, es ist auch in Ordnung, wenn noch ein paar feinere Stückchen dabei sind.
Das Dattelpüree für die Weiterverarbeitung abkühlen lassen.
Anschließend die Walnüsse in kleine Stücke hacken.
Das abgekühlte Dattelpüree zusammen mit den restlichen Zutaten, also dem Vollkornmehl, den Haferflocken, den gehackten Walnüssen, der Mandelmilch, dem Kokosöl, den Eiern und dem Backpulver in eine Rührschüssel geben.
Den Hauptzutaten anschließend noch etwas Vanilleextrakt, Zimt, gemahlene Muskatnuss und eine Prise Salz hinzufügen.
Alle Zutaten so lange mit dem Handrührgerät miteinander verrühren, bis ein glatter Teig entstanden ist.
Den Teig in die vorbereitete Backform geben und diese anschließend für 50-60 Minuten in den Ofen geben zum Backen.