Go Back
+ servings
Bananenbrot mit Quark

Bananenbrot mit Quark

Dieses Bananenbrot mit Quark kommt ganz ohne Zucker aus und wird stattdessen nur durch die Süße der reifen Bananen und etwas Ahornsirup gesüßt. Es ist super saftig und durch den Quark außerdem besonders proteinreich.
5 from 2 votes
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gericht Backen, Brot, Frühstück
Küche Deutschland
Portionen 8 Stückchen
Kalorien 278 kcal

Kochutensilien

  • 1 Kastenform

Zutaten
  

  • 2 reife Bananen
  • 240 g Dinkelmehl
  • 200 g Magerquark
  • 80 g Butter
  • 3 EL Ahornsirup*
  • 3 Eier
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Vanilleextrakt*
  • Optional noch etwas Zimt
  • Für das Topping:
  • 1 mittelreife Banane

Anleitung
 

  • Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und eine Kastenform mit Backpapier auslegen. Alternativ kann die Kastenform auch mit Butter oder Öl eingefettet werden.
  • Die reifen Bananen schälen, diese in eine Schüssel geben und mit einer Gabel zu Mus zerdrücken.
  • Den Magerquark zusammen mit den Eiern, der weichen Butter, dem Ahornsirup und dem Vanilleextrakt in die Schüssel mit dem Bananenmus geben.
  • Die flüssigen Zutaten miteinander verrühren.
  • Nun noch das Mehl zusammen mit dem Backpulver in die Schüssel sieben und alle Zutaten miteinander so lange verrühren, bis ein glatter Teig entstanden ist. Optional kann dem Teig noch etwas Zimt hinzugefügt werden. Wenn der Teig fertig ist, in die vorbereitete Kastenform geben.
  • Eine mittelreife Banane schälen und längs in zwei Hälften schneiden. Die beiden Bananenhälften nun auf den Teig in der Kastenform setzen.
  • Die Kastenform mit dem Teig in den Ofen geben und das Bananenbrot mit Quark etwa 50-60 Minuten backen.
  • Mit einem Holzstäbchen kontrollieren, ob das Bananenbrot durchgebacken ist. Wenn noch Teig daran kleben bleibt, ist es noch nicht durch und muss nochmal in den Ofen.
  • Nach dem Backen das Bananenbrot aus dem Ofen nehmen und es kurz abkühlen lassen. Zum vollständigen Abkühlen das Bananenbrot aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Notizen

Um das Bananenbrot optional noch etwas fluffiger zu backen, kann das Eiweiß separat aufgeschlagen und am Schluss unter den Teig gehoben werden, so kommt mehr Luft in den Teig.

Nährwerte

Calories: 278kcalCarbohydrates: 38gProtein: 9gFat: 11g

Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.

Keyword Backen mit Banane, bananenbrot, Bananenbrot mit Quark, Bananenbrot ohne Zucker, Quark
Hast du das Rezept ausprobiert?Schreib mir gerne einen Kommentar!