Den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.
Eine Kuchenform mit Backpapier auslegen oder mit Butter oder Öl einfetten.
Die trockenen Zutaten miteinander vermischen, also das Mehl, die gemahlenen Mandeln, das Backpulver und die Prise Salz.
Die Eier trennen und das Eiweiß in einer separaten Schüssel steif schlagen.
Das Eigelb zusammen mit den restlichen Zutaten, also dem Honig, der weichen Butter, der Milch und dem Vanilleextrakt zu einem glatten Teig verrühren.
Nun noch das steif geschlagene Eiweiß der Teigmasse unterheben.
Den Teig in die vorbereitete Backform geben und glatt streichen.
Für das Mandeltopping die ganzen Mandeln in gleichmäßigem Abstand zueinander auf den Teig setzen. Jedes Kuchenstück sollte später eine Mandel als Topping haben.
Nun noch die Mandeln mit etwas Honig bestreichen.
Die Backform mit dem fertigen Teig in den vorgeheizten Ofen geben und für ca. 35-40 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
Den Kuchen herausnehmen und abkühlen lassen.
Wenn der Kuchen abgekühlt ist, diesen aus der Form nehmen und in 20 gleich große Stücke schneiden.