Diese Linsen Frikadellen sind schnell und einfach gemacht. Sie sind ein super leckerer vegetarischer Ersatz für normale Frikadellen, sind proteinreich und perfekt als vegetarisches Abendessen.
30ggehackte Haselnusskerneoder andere Nüsse nach Wahl
1Bundfrische Petersilie
1Ei
2ELMehl
80gSemmelbrösel
1TLGemüsebrühe
1ELThymiangetrocknet
1TLKümmel
1ELPaprikapulver
Salz & Pfeffer
Außerdem:
50gSemmelbröselzum Wenden
2EL pflanzliches Öl
Anleitung
Die Linsen gründlich in kaltem, klaren Wasser waschen. In eine Schüssel geben und mit Wasser übergießen, bis sie komplett mit Flüssigkeit bedeckt sind. Über Nacht einweichen lassen. (Oder mindestens 3-4 Stunden) Das Einweichwasser vor der Weiterverarbeitung abgießen.
700ml Wasser zum Kochen bringen, einen Löffel Salz sowie die Linsen hineingeben und bei mittlerer Hitze ca. 10-15 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen weich geworden sind. Das überschüssige Kochwasser anschließend abgießen und die Linsen abtropfen lassen.
Zwiebel in Würfel schneiden. Knoblauch pressen. Die Karotten raspeln. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel darin anbraten, bis sie glasig werden.
Anschließend den Knoblauch und die Karotten dazugeben und kurz mitbraten lassen. Die Pfanne vom Herd nehmen.
Sonnenblumenkerne und Haselnusskerne hacken. Die Petersilie waschen und ebenfalls fein hacken.
Jetzt alle Zutaten für den Linsenteig in eine Schüssel geben und mit den Gewürzen abschmecken. Gut durchkneten.
Die restlichen Semmelbrösel auf einem Teller verteilen. Aus dem Teig Frikadellen formen und in den Semmelbröseln wenden.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Frikadellen bei mittlerer Hitze von beiden Seiten ca. 5 Minuten braten, bis sie goldbraun und knusprig geworden sind.
Notizen
Nach dem Braten kannst du die Linsen Frikadellen auf ein Blatt Küchenrolle legen, so wird überschüssiges Fett aufgesaugt.
Falls der Linsenteig zu flüssig geworden ist, etwas Mehl oder Semmelbrösel dazugeben.