Go Back
+ servings
Linsen Frikadellen 1

Linsen Frikadellen

Diese Linsen Frikadellen sind schnell und einfach gemacht. Sie sind ein super leckerer vegetarischer Ersatz für normale Frikadellen, sind proteinreich und perfekt als vegetarisches Abendessen.
5 from 1 vote
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gericht Abendessen, Mittagessen
Küche Deutschland
Portionen 10 Frikadellen
Kalorien 173 kcal

Zutaten
  

Zutaten Frikadellen:

  • 350 g rote Linsen
  • 700 ml Salzwasser zum Kochen der Linsen
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel
  • 2 Karotten
  • 50 g Sonnenblumenkerne
  • 30 g gehackte Haselnusskerne oder andere Nüsse nach Wahl
  • 1 Bund frische Petersilie
  • 1 Ei
  • 2 EL Mehl
  • 80 g Semmelbrösel
  • 1 TL Gemüsebrühe
  • 1 EL Thymian getrocknet
  • 1 TL Kümmel
  • 1 EL Paprikapulver
  • Salz & Pfeffer

Außerdem:

  • 50 g Semmelbrösel zum Wenden
  • 2 EL pflanzliches Öl

Anleitung
 

  • Die Linsen gründlich in kaltem, klaren Wasser waschen. In eine Schüssel geben und mit Wasser übergießen, bis sie komplett mit Flüssigkeit bedeckt sind. Über Nacht einweichen lassen. (Oder mindestens 3-4 Stunden) Das Einweichwasser vor der Weiterverarbeitung abgießen.
  • 700ml Wasser zum Kochen bringen, einen Löffel Salz sowie die Linsen hineingeben und bei mittlerer Hitze ca. 10-15 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen weich geworden sind. Das überschüssige Kochwasser anschließend abgießen und die Linsen abtropfen lassen.
  • Zwiebel in Würfel schneiden. Knoblauch pressen. Die Karotten raspeln. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel darin anbraten, bis sie glasig werden.
  • Anschließend den Knoblauch und die Karotten dazugeben und kurz mitbraten lassen. Die Pfanne vom Herd nehmen.
  • Sonnenblumenkerne und Haselnusskerne hacken. Die Petersilie waschen und ebenfalls fein hacken.
  • Jetzt alle Zutaten für den Linsenteig in eine Schüssel geben und mit den Gewürzen abschmecken. Gut durchkneten.
  • Die restlichen Semmelbrösel auf einem Teller verteilen. Aus dem Teig Frikadellen formen und in den Semmelbröseln wenden.
  • Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Frikadellen bei mittlerer Hitze von beiden Seiten ca. 5 Minuten braten, bis sie goldbraun und knusprig geworden sind.

Notizen

  • Nach dem Braten kannst du die Linsen Frikadellen auf ein Blatt Küchenrolle legen, so wird überschüssiges Fett aufgesaugt.
  • Falls der Linsenteig zu flüssig geworden ist, etwas Mehl oder Semmelbrösel dazugeben.

Nährwerte

Calories: 173kcalCarbohydrates: 18gProtein: 7gFat: 9g

Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.

Keyword Frikadellen, Linsenfrikadellen, vegetarische Frikadellen
Hast du das Rezept ausprobiert?Schreib mir gerne einen Kommentar!