Dieser mediterrane Brokkoli Salat mit Feta, getrockneten Tomaten und Pinienkernen ist perfekt als Grillsalat oder als Beilagensalat zum Abendessen. Der Brokkoli wird nur kurz blanchiert und bleibt dadurch knackig und frisch.
Den Brokkoli waschen, die Röschen abtrennen und alle hölzernen Teile wegschneiden. Den Strunk schälen und in grobe Stücke hacken.
Sobald das Wasser kocht, den Brokkoli hinzugeben und ca. 2-3 Minuten köcheln lassen. In der Zwischenzeit eine Schüssel mit sehr kaltem Wasser und möglichst einigen Eiswürfeln vorbereiten.
Den Brokkoli herausnehmen und in das Eiswasser geben. Sobald er abgekühlt ist, beiseite stellen und abtropfen lassen.
Feta und getrocknete Tomaten in mundgerechte Stücke schneiden.
Die Pinienkerne in eine Pfanne geben und auf mittlerer Hitze leicht anrösten lassen, bis sie zu duften beginnen. Die Pfanne nicht zu heiß werden lassen, damit sie nicht anbrennen.
Das Basilikum klein hacken.
Sobald der Brokkoli sorgfältig abgetropft ist (ggf. mit einem Küchentuch trocken tupfen) alle Zutaten miteinander vermengen.
Für das Dressing alle Zutaten miteinander verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Notizen
Der Brokkoli kann nach Belieben auch fein gehackt werden.
Der Brokkoli sollte möglichst trocken sein, sonst wird das Dressing wässrig.