Gesunde Müsliriegel ohne Zucker kannst du ganz einfach selber machen. Die Müsliriegel aus Haferflocken und Nüssen werden mit Datteln und Honig gesüßt. Sie sind schnell gemacht, sehr variabel (perfekt um Reste zu verbrauchen) und eignen sich ideal als Snack für Zwischendurch.
Optional: Weitere Nüsse und Samen nach WahlTrockenfrüchte, Schokodrops etc.
Anleitung
Die Datteln in eine Schüssel geben und mit heißem Wasser übergießen. Etwa 15 Minuten einweichen lassen. Danach aus dem Wasser nehmen und leicht ausdrücken.
Die Datteln im Multizerkleinerer zu einem Teig zerkleinern lassen. Der Teig muss nicht komplett fein sein, es können auch noch Stücke enthalten sein. Falls du keinen Multizerkleinerer hast, kannst du die Datteln auch mit einem Messer fein schneiden und anschließend mit einer Gabel zerdrücken.
Die Mandeln grob hacken.
Falls Honig und Nussbutter noch sehr kalt und fest sind, kannst du sie über einem Wasserbad erwärmen.
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und miteinander zu einem festen Teig verkneten. Der Teig sollte klebrig, aber noch formbar sein. Falls er zu flüssig ist, kannst du etwas mehr Haferflocken dazugeben. Sollte er zu fest und bröselig sein, mehr Honig oder Nussbutter dazugeben.
Nach Belieben weitere optionale Zutaten dazugeben, z.B. andere Nüsse oder Schokodrops.
Eine Auflaufform mit Backpapier auslegen. Den Teig hineingeben und festdrücken.
Die Auflaufform in den Kühlschrank stellen und die Müsliriegel ca. 1 Stunde lang fest werden lassen. Dann aus der Auflaufform heben und in Riegel schneiden.