Dieser Kuchen mit Birnenmus ist sehr saftig und dazu einfach und schnell gemacht. Du kannst das Birnenmus selbst kochen oder fertig gekauftes Mus verwenden.
Schäle die Birnen und entferne das Kerngehäuse. Hacke sie dann in grobe Stücke. Nach dem Schälen und ohne Kerngehäuse sollten ca. 350g Birnen übrig bleiben.
Gib die Birnen zusammen mit den anderen Zutaten in einen Topf und erhitze alles. Schalte die Hitze dann auf geringe Stufe zurück und lass alles ca. 15 Minuten köcheln bis die Birnen weich geworden sind. Wenn nötig, etwas mehr Wasser dazugeben.
Sobald die Birnen weich sind, den Topf vom Herd nehmen und die Birnen mit einem Pürierstab zu feinem Mus pürieren.
Beiseite stellen und abkühlen lassen.
Für den Kuchen:
Für den Kuchen die Birnen schälen und das Kerngehäuse entfernen. Die Hälfte der Birnen in Würfel und den Rest in feine Scheiben schneiden.
Eine Kastenform mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 190 Grad vorheizen.
Butter und Xylit cremig rühren. Die Eier, Vanille, Joghurt und das Birnenmus dazugeben und alles glatt rühren.
Mehl, Backpulver und optional den Zimt vermischen. Zu den flüssigen Zutaten geben und kurz verrühren. Die Birnenwürfel unterheben.
Den Teig in die Kastenform füllen und die restlichen Birnenscheiben oben auf dem Teig verteilen.
Den Kuchen ca. 50 Minuten backen lassen. Am besten mit der Stäbchenprobe testen, ob er durchgebacken ist. Beachte dabei, dass der Kuchen auch nach dem Backen sehr saftig bleibt.
Sobald der Kuchen fertig ist, aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Danach vorsichtig aus der Kastenform heben und zum vollständigen Abkühlen auf ein Gitter stellen.