Die Kirschen waschen und entsteinen. Falls du Kirschen aus dem Glas verwendest, die Flüssigkeit abgießen und die Kirschen gut abtropfen lassen.
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen und eine Backform mit Backpapier auslegen.
Xylit und Butter schaumig schlagen. Eier, Quark und Milch mit einem Handrührgerät unterrühren, bis eine glatte Creme entstanden ist.
Mehl und Backpulver vermischen und zu den flüssigen Zutaten geben. Die Mehlmischung kurz unterrühren.
Die Kirschen unterheben.
Den Teig in die vorbereitete Backform füllen und im vorgeizten Ofen ca. 50-60 Minuten backen lassen. Am besten mit der Stäbchenprobe kontrollieren, ob der Teig durchgebacken ist.
Den Kuchen kurz abkühlen lassen und danach aus der Form nehmen.
Notizen
Du kannst den Kuchen auch mit gefrorenen Früchten machen. Lass die Tiefkühlkirschen dafür am besten auftauen und gut abtropfen. Gegebenenfalls tupfst du sie noch etwas trocken, sodass der Kuchen nicht zu matschig wird.