Dieser Walnusskuchen aus der Kastenform ist super saftig und einfach gemacht. Seine weiche und saftige Konsistenz bekommt er vor allem durch Apfelmus und Kokosöl. Durch die Walnüsse im Teig schmeckt er besonders nussig.
130gXylit*oder anderer granulierter Zucker nach Wahl, z.B. Kokosblütenzucker
2Eier
300gApfelmus
100gWalnüsseoder andere Nüsse nach Wahl
220gMehl
1TLBackpulver
Optional: Walnüsse als Deko
Anleitung
Eine Kastenform mit Backpapier auslegen. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Butter und Xylit cremig rühren. Die Eier dazugeben und einrühren. Anschließend das Apfelmus und das Kokosöl unterrühren. Alles solange verrühren, bis sich alle Zutaten miteinander verbunden haben.
Ein paar Walnüsse beiseite legen und grob hacken. Die restlichen Nüsse in einem Multizerkleinerer geben und fein zerkleinern lassen. Es muss kein feines Mehl entstehen, es reicht, wenn die Nüsse relativ klein zerkleinert sind.
Walnüsse, Mehl und Backpulver vermischen und zu den flüssigen Zutaten geben. Kurz unterrühren.
Den Teig in die Kastenform geben und im vorgeheizten Ofen ca. 50-60 Minuten backen lassen. Mit der Stäbchenprobe kontrollieren, ob der Teig durchgebacken ist.
Notizen
Besonders saftig wird der Walnusskuchen, wenn du nur Kokosöl statt Butter nimmst.
Statt Walnüssen kannst du auch andere Nüsse deiner Wahl verwenden.
Falls du keinen Multizerkleinerer hast, kannst du die Nüsse auch in einem Mixer zerkleinern. Alternativ kannst du auch gemahlene Nüsse verwenden.