Dieser Birnen-Schoko-Nuss-Kuchen schmeckt wunderbar schokoladig und kommt dabei ohne Zucker aus. Stattdessen verwende ich Xylit und für eine dezente Karamellnote etwas braunen Erythrit. Durch flüssige Schokolade und gemahlene Haselnüsse wird er super saftig und nussig. Die Birnen geben dem Schokokuchen eine fruchtige Note.
Die Birnen schälen, das Kerngehäuse entfernen und in Scheiben schneiden.
Die Schokolade in der Mikrowelle oder über einem Wasserbad zerlassen. Beiseite stellen und kurz abkühlen lassen.
Eine rechteckige Backform (ca. 35cm x 25cm) mit Backpapier auslegen. Die Seiten der Backform mit Butter einfetten. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Die Butter mit dem Xylit und Erythrit cremig rühren. Eier und Birnenmus dazugeben und unterrühren. Die Schokolade einrühren.
Mehl, gemahlene Haselnüsse, Kakao und Backpulver vermischen. Abwechselnd mit der Milch zu den flüssigen Zutaten geben und kurz unterrühren.
Den Teig in die vorbereitete Backform geben und die Birnen sowie die Walnusskerne darauf verteilen. Ca. 25 Minuten backen lassen. Mit der Stäbchenprobe testen, ob der Teig durchgebacken ist.