Walnuss Dattel Pralinen ohne Zucker - Energiebällchen mal anders
Walnuss Dattel Pralinen ohne Zucker sind eine tolle Alternative zu klassischen Energiebällchen. Sie sehen schick aus und sind definitiv ein Hingucker am Kuchen Buffet. Aber auch zuckerfreier Nachtisch, als gesunder Snack für Zwischendurch oder als edles Mitbringsel sind sie perfekt!
Die Datteln mit heißem Wasser übergießen und ca. 10-15 Minuten einweichen lassen. Das Wasser anschließend abgießen.
In der Zwischenzeit die Walnüsse ca. 5-10 in der Pfanne leicht anrösten. Die Walnüsse danach komplett abkühlen lassen.
Etwa 10-15 einzelne Walnüsse weglegen. Die restlichen Walnüsse, Datteln, Kakaopulver, Salz und Vanille in einen Multizerkleinerer (oder Mixer) geben und so lange zerkleinern, bis eine feste Masse entstanden ist, die sich gut formen lässt.
Nun etwa 10-15 flache Pralinen formen. Die Dattel Pralinen danach in den Kühlschrank stellen.
Die Schokolade und das Kokosöl über einem heißem Wasserbad schmelzen. Die Pralinen aus dem Kühlschrank nehmen und auf jede Praline einen Klecks Schokolade geben. Jeweils eine Walnuss auf die Pralinen setzen.
Notizen
Falls der Pralinen Teig zu trocken ist, etwas Wasser dazu geben.
Sollte der Teig klebrig sein, kann beim Formen etwas Kokosöl an den Händen helfen.
Wenn der Teig zu flüssig ist, kannst du auch etwas mehr Chia Samen dazu geben. Diese quellen auf und saugen dadurch die überschüssige Flüssigkeit auf.
Wenn du sehr weiche Datteln verwendest, kannst du Schritt 1 (Einweichen) überspringen. In den FAQ gehe ich genauer darauf ein, wann und wie lange Datteln eingeweicht werden müssen.