Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Die Röschen vom Brokkoli abtrennen und alle hölzernen Teile des Strunks wegschneiden.
Den Brokkoli in einen Multizerkleinerer geben und solange zerkleinern, bis keine groben Stücke mehr vorhanden sind. Den zerkleinerten Brokkoli dann in ein Passiertuch (alternativ ein dünnes Geschirrtuch) geben und sorgfältig ausdrücken, bis die Flüssigkeit größtenteils draußen ist.
Brokkoli, geriebenen Käse und Ei in eine Schüssel geben und sorgfältig zu einem Teig verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Den Pizzateig aus Brokkoli auf das vorbereitete Backblech legen. Zum Ausrollen ein weiteres Blatt Backpapier darauf legen und mit einem Teigroller flach rollen. Alternativ mit den Händen in Form drücken.
Den Pizzaboden aus Brokkoli ca. 20-25 Minuten im vorgeheizten Ofen backen lassen, bis er anfängt goldbraun und leicht knusprig zu werden.
Danach aus dem Ofen nehmen, mit Zutaten nach Wahl belegen und etwa weitere 10 Minuten backen lassen.
Notizen
Der Brokkoli muss sehr fein zerkleinert werden, da der Pizzaboden sonst nicht zusammenhält.
Drücke möglichst viel Flüssigkeit aus dem Brokkoli, sonst wird der Pizzateig zu flüssig.
Falls der Teig zu bröselig geworden ist, kannst du noch ein Ei dazugeben.
Der Pizzaboden wird knuspriger, wenn du ihn beim Vorbacken einmal wendest und so von beiden Seiten backen lässt.