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Gemüsebrühe

Gemüsebrühe selber machen

Mit diesem Rezept kannst du deine Gemüsebrühe ganz einfach selber machen. Sie kommt ohne Zusatzstoffe, ohne Geschmacksverstärker und ohne Salz aus. Alles was du brauchst, sind verschiedene Gemüsesorten und Kräuter nach Belieben.
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Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gericht Abendessen, Mittagessen
Küche Deutschland
Portionen 8 Portionen
Kalorien 66 kcal

Kochutensilien

  • Großer Kochtopf

Zutaten
  

  • 1-2 Zwiebeln
  • 8 Karotten
  • 1 Pastinake
  • 2 Stangen Lauch
  • 2 Liter Wasser
  • Gewürze & Kräuter nach Wahl z.B. Thymian, Nelke, Pfeffer, Knoblauch, Liebstöckel, Pimentkörner, Wacholderbeeren
  • 1 Bund Petersilie
  • Öl zum Anbraten

Anleitung
 

  • Zwiebeln würfeln. Karotten und Pastinake schälen und ebenfalls würfeln. Den Lauch in Ringe schneiden.
  • Das Öl in einem Topf erhitzen. Das geschnittene Gemüse in den Topf geben und ca. 3-5 Minuten anbraten lassen.
  • Alles mit 2 Liter Wasser ablöschen und aufkochen lassen. Auf mittlere Hitze zurückschalten, Gewürze und Kräuter dazugeben und alles ca. 1 Stunde lang köcheln lassen. Etwa 10 Minuten vor Ende der Kochzeit die Petersilie dazugeben.
  • Nach dem Kochen kurz abkühlen lassen. Die Flüssigkeit anschließend durch ein Sieb gießen und mit Gewürzen nach Belieben abschmecken und verfeinern.

Notizen

  • Du kannst weiteres Gemüse dazugeben.
  • Die Inspiration für dieses Rezept und eine histaminarme Variante findest du hier.

Nährwerte

Calories: 66kcalCarbohydrates: 16gProtein: 1g

Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.

Keyword Abendessen mit Gemüse, Gemüsebrühe
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