Go Back
+ servings
Ofenkartoffeln mit Quark ohne Alufolie

Ofenkartoffeln mit Quark (ohne Alufolie)

Diese Ofenkartoffeln mit Quark kannst du ohne Alufolie backen. Durch den Quark werden sie proteinreich und sind perfekt als gesundes Abendessen oder Mittagessen.
5 from 2 votes
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gericht Abendessen, Mittagessen
Küche Deutschland
Portionen 2 Portionen
Kalorien 876 kcal

Zutaten
  

  • 4 festkochende Kartoffeln
  • 4 EL pflanzliches Öl
  • 350 g Quark
  • 50 g Käse z.B. Cheddar oder Gouda
  • ½ rote Paprika
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 1 Bund Petersilie
  • Salz & Pfeffer
  • 1 TL Paprikapulver
  • 2 Streifen Speck optional

Anleitung
 

  • Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Die Kartoffeln ggf. waschen und auf das Backblech legen. Von allen Seiten mit einer Gabel mehrmals einstechen. Danach mit etwas Öl einfetten und ca. 1 Stunde lang backen lassen, bis sie gar sind.
  • Paprika entkernen und klein würfeln. Schnittlauch und Petersilie waschen und fein hacken.
  • Quark, Käse, Paprika und Kräuter in eine Schüssel geben und gut würzen. Optional den Speck anbraten und dazugeben. Alles miteinander verrühren.
  • Die Kartoffel aus dem Backofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Mit einem Löffel eine Mulde in die Kartoffeln graben. Dann mit der Quarkmischung auffüllen.
  • Nach Belieben mit Petersilie, Schnittlauch, Käse und Speck dekorieren.

Notizen

  • Wenn du die Kartoffeln zum Servieren schön dekorieren möchtest, lass jeweils von der Petersilie, Schnittlauch, Käse und Speck etwas übrig.

Nährwerte

Calories: 876kcalCarbohydrates: 73gProtein: 52gFat: 41g

Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.

Keyword Kartoffeln, Ofenkartoffeln mit Quark, Ofenkartoffeln ohne Alufolie
Hast du das Rezept ausprobiert?Schreib mir gerne einen Kommentar!