Go Back
+ servings
Dattel Schokoriegel selber machen

Dattel Schokoriegel selber machen

Diese Dattel-Schokoriegel schmecken nicht nur sehr lecker und süß, sondern sind auch noch gesund. Sie sind komplett ohne Zucker, aber dafür mit Datteln gesüßt. Außerdem sind sie durch Haferflocken und Erdnussbutter sehr proteinreich und haben eine leichte Kokosnote.
5 from 1 vote
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Gericht Snack, Süßigkeiten, Zuckerfreie Süßigkeiten
Küche Deutschland
Portionen 12 Riegel
Kalorien 301 kcal

Kochutensilien

  • Mixer oder Multizerkleinerer
  • rechteckige Form (25cm x 20cm z.B. Backform)

Zutaten
  

Zutaten Boden:

Zutaten Dattel- Karamell:

Schoko-Überzug:

Anleitung
 

Anleitung Boden:

  • Haferflocken in einen Multizerkleinerer oder Mixer geben und zerkleinern, bis feines Haferflockenmehl entstanden ist. Das Mehl dann mit den restlichen Zutaten für den Boden in eine Schüssel geben und alles so lange rühren, bis ein dicker Teig entsteht.
  • Anleitung Dattel- Karamell:
  • Das Wasser zum Kochen bringen. Kerne falls vorhanden von den Datteln entfernen und die Datteln für 15 min im heißen Wasser einweichen lassen. Danach die Datteln sieben und sie zusammen mit dem Erdnussbutter, dem Kokosöl, der Vanille und dem Salz in einen Mixer oder einen Multizerkleinerer mixen. Der Teig kann durch die Datteln sehr zäh werden. Alles so lange mixen lassen, bis eine weiche, dicke Masse entsteht.

Anleitung Dattel Schokoriegel:

  • Die komplette Form mit Backpapier auslegen.
  • Den Teig für den Boden in die Form geben und mit den Fingern glatt drücken, bis die Oberfläche komplett glatt ist.
  • Danach das Dattel- Karamell in die Form auf die Bodenschicht geben. Dabei aufpassen, dass sich die beiden Teige nicht vermischen. Auch hier die Oberfläche ganz glatt streichen.
  • Die Form für 1 Stunde ins Gefrierfach stellen bis die Masse hart ist
  • Die Form wieder heraus holen und den Teig in gleich große rechteckige Baren schneiden. Hier ungefähr an der Größe eines ganz normalen Schokoriegels orientieren.
  • Die Schokolade in eine Schüssel geben und sie darin in der Mikrowelle oder in einem Wasserbad schmelzen.
  • Die Riegel in die geschmolzene Schokolade tauchen, bis ihre gesamte Oberfläche mit Schokolade bedeckt ist. Danach für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen, bis die Schokolade fest geworden ist.

Nährwerte

Calories: 301kcalCarbohydrates: 26gProtein: 9gFat: 20g

Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.

Keyword Dattel Schokoriegel, Schokoriegel ohne Zucker, zuckerfreie schokoriegel
Hast du das Rezept ausprobiert?Schreib mir gerne einen Kommentar!