Diese fluffigen Haferflocken Brötchen kannst du einfach selber machen. Ein Teil des Mehls wird mit Haferflocken ersetzt, wodurch die Brötchen besonders sättigend werden. Perfekt als gesunde Frühstücksbrötchen!
Butter, Milch und Wasser erwärmen (nicht kochen!) bis die Butter geschmolzen ist. Kurz abkühlen lassen, bis die Flüssigkeit lauwarm geworden ist. Dann Trockenhefe und Honig mit einrühren. Kurz ruhen lassen, bis die Flüssigkeit leicht schaumig wird.
Die Haferflocken in einen Multizerkleinerer oder Mixer geben und so lange zerkleinern, bis ein feines Hafermehl entstanden ist.
Hafermehl, Mehl und Salz miteinander vermischen. Die Mischung zusammen mit dem Ei zur Flüssigkeit geben. Mit den Knethaken so lange kneten, bis ein geschmeidiger, formbarer Teig entsteht. Sollte der Teig noch kleben, etwas mehr Mehl hinzufügen. Für ca. 30 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Ofen auf 220 Grad vorheizen. Aus dem Teig ca. 6 Kugeln formen und oben mit Haferflocken bestreuen. Die Teiglinge auf das Blech legen und nochmal für ca. 10 Minuten ruhen lassen, damit sie nochmals aufgehen. Dann das Blech in den vorgeheizten Ofen schieben und für ca. 18-20 Minuten backen lassen, bis die Brötchen goldbraun geworden sind.
Notizen
Die Wasser-Milch Mischung darf nicht zu heiß sein, wenn du die Hefe einrührst, da sonst die Hefezellen absterben.