Dieser Brokkoli Eintopf ist schnell und einfach gemacht und ist perfekt als gesundes Abendessen. Er ist vegetarisch, schmeckt super lecker und ist cremig.
Fülle das kalte Wasser in eine Schüssel und gib die Eiswürfel dazu. Stelle die Schüssel beiseite.
Das Wasser zum Kochen bringen. Salz dazugeben.
Den Strunk des Brokkolis abschneiden. Die Brokkoli Röschen abtrennen und den Rest in grobe Stücke schneiden. Den Brokkoli ins Wasser geben, sobald es zu kochen beginnt.
Den Brokkoli ca. 1-2 Minuten köcheln lassen bis er bissfest geworden ist.
Den Brokkoli mit einer Schaumkelle vorsichtig aus dem Wasser nehmen und ins Eiswasser geben. Anschließend das Wasser abgießen.
Zubereitung Eintopf:
Zwiebel in feine Würfel schneiden. Den Knoblauch pressen. Etwas Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel darin anbraten, bis sie glasig werden. Anschließend den Knoblauch dazugeben und kurz mitbraten lassen.
Das Mehl zu den Zwiebeln geben und zügig verrühren, bis es eine goldbraune Farbe bekommt. Schrittweise die Brühe dazugeben und alles sorgfältig verrühren, damit sich keine Klümpchen bilden.
Anschließend die Milch dazugeben. Ab jetzt nicht mehr aufkochen, weil die Milch sonst ausflocken kann.
Die Hitze zurückschalten und etwa die Hälfte des Brokkolis in den Topf geben. Alles fein pürieren.
Anschließend die übrigen Brokkoliröschen dazugeben und den Eintopf mit den Gewürzen und Kräutern nach Belieben abschmecken.
Die Petersilie waschen, hacken und den Eintopf damit anrichten.
Notizen
Der Brokkoli kann komplett püriert werden oder auch komplett im Ganzen gelassen werden.
Falls du den Brokkoli weicher haben möchtest, kannst du den Eintopf zum Schluss nochmals etwas köcheln lassen.