Dieser Birnen Walnusskuchen ohne Zucker und ohne Butter ist super saftig und nussig. Er wird mit frischen Birnen und gemahlenen Nüssen gemacht. Durch das Öl wird er besonders saftig.
Die Birnen schälen. 2 Birnen in dünne Scheiben schneiden. Die Kerne entfernen.
Butter in einem Topf zerlassen. Xylit hinzugeben und beides unter Rühren solange köcheln lassen, bis eine cremige Karamellcreme entstanden ist.
Die Hitze zurückschalten und die Birnenscheiben hineingeben. Die Birnen vollständig mit dem Karamell bedecken. Den Topf vom Herd nehmen und beiseite stellen.
Anleitung Kuchen:
Das Kerngehäuse der 4 Birnen entfernen und die Birnen dann in feine Würfel hacken und teilweise mit einer Gabel etwas zerdrücken.
Eine Springform mit Backpapier auslegen und die Seiten mit etwas Öl ausfetten. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Braunen Erythrit, Öl, Eier, Wasser und Vanille in eine Schüssel nehmen und sorgfältig miteinander verrühren.
Mehl, Zimt, Backpulver und Muskatnuss miteinander vermischen und zu den flüssigen Zutaten geben. Kurz verrühren.
Walnüsse und Schokolade sehr fein hacken und in den Teig unterheben. Ebenfalls die gehackten Birnen bzw. das Birnenmus unterheben.
Den Teig in die Springform füllen und gleichmäßig verteilen. Die karamellisierten Birnen auf dem Kuchen verteilen.
Den Kuchen im vorgeheizten Ofen 50-60 Minuten backen lassen. Mit der Stäbchenprobe kontrollieren, ob der Teig durchgebacken ist. Beachte, dass der Kuchen auch nach dem Backen noch sehr saftig bleibt.
Notizen
Du kannst die Walnüsse in einem Multizerkleinerer oder einem Mixer selber fein mahlen. Aber Vorsicht, lass die Nüsse nicht zu lange zerkleinern, da sonst Nussbutter entsteht.