Go Back
+ servings
Pizzateig Dinkel Vollkorn

Dinkel Vollkorn Pizzateig

Dieser gesunde Dinkel Vollkorn Pizzateig ist unkompliziert und einfach gemacht. Die Pizza lässt sich mit unterschiedlichen Belägen wunderbar variieren.
5 from 1 vote
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gericht Abendessen, Mittagessen
Küche Deutschland
Portionen 2 Pizzen
Kalorien 727 kcal

Zutaten
  

Zutaten Teig:

  • 250 ml Wasser lauwarm
  • 1 TL Honig
  • 1 Pck. Trockenhefe oder 1/2 Würfel Frischhefe
  • 350 g Dinkel Vollkornmehl
  • 1 EL Olivenöl
  • etwas Salz

Zutaten Belag:

  • 1 EL Crème fraîche mehr nach Bedarf
  • 1 Zwiebel
  • 1 Paprika
  • 50 g Champignons
  • Salz & Pfeffer

Anleitung
 

Für den Pizzateig:

  • Honig und Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. Etwa 10 Minuten stehen lassen bis das Wasser schaumig wird.
  • Das Hefewasser mit Mehl, Öl und Salz sorgfältig zu einem Teig verkneten. Die Teigkugel in eine Schüssel geben, mit einem Küchentuch zudecken und an einem warmen Ort etwa eine Stunde lang gehen lassen.
  • Den Teig anschließend aus der Schüssel nehmen. Je nach gewünschter Größe der Pizza den Teig in 2 oder 3 Teile teilen. Die einzelnen Teigstücke ausrollen.
  • Den Ofen auf 220 Grad vorheizen. Ein Blech mit Backpapier auslegen.

Für den Belag:

  • Zwiebel und Paprika klein hacken. Die Champignons putzen und ebenfalls klein schneiden.
  • Den Pizzateigboden auf das vorbereitete Blech legen. Mit etwas Crème fraîche bestreichen. Das geschnittene Gemüse darauf verteilen und mit Salz & Pfeffer würzen.
  • Die Pizza im vorgeheizten Ofen ca. 15 Minuten backen lassen, bis die Ränder goldbraun und knusprig werden.

Notizen

  • Falls das Wasser nicht schaumig wird bzw. nicht auf die Hefe reagiert, kann das daran liegen, dass deine Hefe nicht mehr lebendig ist, also die Hefezellen darin nicht mehr aktiv sind. Mit dieser Hefe wird auch der Teig nicht mehr aufgehen.
  • Der Belag ist komplett variabel. Du kannst die Pizza auch klassisch mit Tomatensauce und Käse machen.
  • Der Teig reißt relativ leicht beim Ausrollen.

Nährwerte

Calories: 727kcalCarbohydrates: 118gProtein: 27gFat: 13g

Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.

Keyword Dinkelmehl, Pizza, Pizzateig, Vollkornteig
Hast du das Rezept ausprobiert?Schreib mir gerne einen Kommentar!